Выборы в Беларуси: «фокус-покус» удался?

Реклама

19 декабря 2010 года Александр Григорьевич Лукашенко, далее — АГЛ, в очередной раз назначил себя президентом Республики Беларусь. Руками Центризбиркома АГЛ продемонстрировал всем фокус, в котором население увидело только «ловкость рук», но не увидело «никакого мошенничества». Хотя о том, что мошенничество имело место, население, конечно, догадывается. А демократические наблюдатели в этом просто уверены.

В Беларуси больше других ненавидят законы сами белорусские законники, которые получают зарплату именно за то, чтобы стоять на их страже. Они живут «по понятиям» главного «законника» Беларуси — АГЛа. Иначе как же может признаваться белорусской прокуратурой законным избиение «органами правопорядка» одного из главных претендентов на пост президента — В. Некляева в то время, когда ещё вовсю шло голосование? А ларчик открывается просто: накануне В. Некляев выступил с официальным заявлением, что не допустит провокаций на Площади. И власть сделала всё, чтобы он до Площади не дошёл, ведь там как раз и планировались главные провокации.

Реклама

А избиение остальных претендентов, пришедших на Площадь, которые по закону в тот момент ещё официально оставались кандидатами в президенты, а результаты голосования ещё не были объявлены? Абсолютно беспрецедентно для политической истории мира, чтобы массово были арестованы люди в статусе кандидатов в президенты! «Центр Европы» установил уникальный мировой (!) рекорд. Гиннесс отдыхает!

20 декабря Беларусь проснулась в шоке от произошедшего накануне. Поверить, что всё происходило на самом деле, а не понарошку, было очень трудно! Поведение власти было настолько брутальным, что население «притихло» в ожидании, что вот-вот этот ужас должен закончиться. Но прошёл месяц, начался второй, а власть только наращивает давление на собственное общество. А всё потому, что знает, что она вовсе не власть, а совершившая государственный переворот хунта.

Реклама

И как же после этого поступают белорусское ТВ и государственная пресса? Они скоренько «создают произведения», над которыми ещё долго будут потешаться потомки. Смеяться над той тупостью, с которой пропагандисты пытались заставить население поверить в то, что могло возникнуть только в больном и воспалённом воображении анонимных авторов, например, о международном заговоре, обвиняя в нём поочерёдно то Россию, то Запад. Геббельс отдыхает!

С 14 января главный рупор власти газета «Советская Белоруссия» начала публиковать серию так называемых «секретных материалов», где цитирует «документы», доказывающие участие оппозиционеров (читай: бывших кандидатов в президенты) в антигосударственном заговоре.

Реклама

Ещё «интереснее» документально-художественный фильм «Площадь. Железом по стеклу», показанный в прайм-тайм всеми каналами белорусского ТВ. В нём актеры и провокаторы изображали «революционеров».

Газета «Московский комсомолец» разоблачила БТ, докопавшись до правды. Оказывается, что «россияне», покаявшиеся перед камерами ТВ, вовсе не те россияне, которые были арестованы КГБ. Два неизвестных «артиста» просто выступили перед камерой ТВ от имени арестованных россиян. На юридическом языке это называется подлог. А большинство приведённых «жареных фактов» в фильме просто подтасованы, как это делается во всех фокусах. Разоблачения продолжаются. Карточные шулеры по сравнению с ними просто дети!

Реклама

20 января Европарламент единогласно принял жёсткую резолюцию по Беларуси. Он признал, что «президентские выборы 19 декабря 2010 не соответствовали международным стандартам свободных, справедливых и прозрачных выборов», и призвал провести новые выборы, которые должны соответствовать общепринятым стандартам. Он также призвал Совет Е С «немедленно ввести санкции в отношении руководства Беларуси» — лишить высших белорусских чиновников, а также представителей судебных и правоохранительных органов, «причастных к фальсификациям результатов выборов и репрессиям в отношении оппозиции», возможности посещать Европу.

Европа уже приступила к наказанию белорусских чиновников, например, главе МИДа Беларуси Сергею Мартынову объявили, что он не примет участия в Мюнхенской конференции по безопасности 4−6 февраля, хотя ранее он был туда приглашён.

Реклама

Послы стран ЕС демонстративно, в знак протеста против фальсификаций и репрессий, покинули Беларусь в день инаугурации президента 21 января, чтобы открыто проигнорировать это политическое событие. Дипломаты провели в этот день совместную конференцию в Вильнюсе для обсуждения ситуации в Беларуси.

Выступления в защиту демократии в Беларуси нарастают по всему миру. Так, в Нью-Йорке, у Постоянного представительства Беларуси при ООН, прошёл митинг в защиту прав человека. Организаторы акции: американское отделение «Международной Амнистии», нью-йоркский Public Theatre и Белорусский Свободный театр, который находился в Америке на гастролях. В митинге приняли участие свыше 200 человек. Участники митинга направили письмо руководству ООН с просьбой включить вопрос о соблюдении прав человека в Беларуси в очередную повестку дня Совета ООН по правам человека.

Реклама

Одним из участников митинга был американский драматург Тони Кушнер, известный своими левыми взглядами. Он призвал оказывать давление на руководство США, ООН и России, чтобы заставить их отказаться от поддержки АГЛа, осудив репрессии в Беларуси. «Лукашенко — тиран и бандит, — заявил Кушнер корреспонденту „Голоса Америки“ в ответ на просьбу прокомментировать то обстоятельство, что белорусский диктатор пользуется поддержкой российских коммунистов. — Я не вижу ничего прогрессивного или „левого“ в его политике. Пытки заключенных, изнасилования в тюрьмах, убийства политических оппонентов и фальсификация выборов — я не считаю это „левой“ политикой».

Американские сенаторы обратились к Кэтрин Эштон, верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза. Они выразили убеждённость в необходимости совместного ответа на репрессии в Беларуси, который должен выразиться в жёстких и сильных совместных санкциях США и ЕС в отношении режима АГЛа, причём конкретизировали их.

Наступает «момент истины». Большинство демократических стран объединяются, чтобы добиться от АГЛа соблюдения международных норм и законов и вывести, наконец, белорусский народ из беспросветной тьмы, в которую погрузил страну «последний диктатор Европы».

Реклама