Чем опасен диоксин? По следам европейского скандала

Реклама
Грандмастер

Старушку Европу сотрясает очередной продовольственный скандал. На смену британской «бешеной» говядине и клонированным бычками пришли «диоксиновые» куры, свинина и яйца родом из Германии.

Коварным диоксином, не ведая, что творят, неопределенное время кормили поросят и цыплят тысячи фермеров, пока не обнаружилось, что в производстве распространенного комбикорма использовались ингредиенты, к употреблению в пищу ни людьми, ни животными не пригодные.

Теперь продукция, содержащая диоксин, изымается из обращения не только в Германии, но и в соседних странах, фермы закрываются, а сами фермеры собираются подавать в суд на виновников разорения, если только таковые обнаружатся в процессе расследования.

Реклама

Чем же так опасен диоксин, и что мы о нем знаем? Усредненному обывателю известно одно, диоксин — канцероген и сильнодействующий яд. В принципе, общее представление правильное. По сведениям американского Управления по охране окружающей среды диоксин в сотни тысяч раз опаснее известного «дуста», — ДДТ, крайне эффективного и не менее опасного инсектицида, широко применявшегося по всей планете несколько десятилетий тому назад.

Но в отличие от ДДТ, с которым людям удалось справиться относительно легко, «всего лишь» повсеместно запретив его использование и выпуск, диоксин никто специально не производит и не применяет. Он — побочный продукт нашей высокотехнологичной экономики, плата людей за стремление ко всему чистому и стерильному. Парадокс — в стремлении избавить себя от болезней, вызываемых нашими соседями по планете, люди все более активно производят яды, от которых сами же и страдают.

Реклама

По данным Википедии диоксины — тривиальное (ненаучное, бытовое) название сложных химических соединений, полихлорпроизводных дибензодиоксина. Вещества относятся к органохлоринам. За непонятными химическими терминами скрывается опасный яд, результат химических реакций хлора с органикой, в ходе которых образуются устойчивые и опасные для человека соединения.

Как это происходит? Например, при использовании во время стирки хлорсодержащих отбеливателей, применении в пищевой промышленности отбеленной хлором бумаги (фильтры для кофе и чайные пакетики), сжигании пластика и бытового мусора, среди которого доля пластиковых отходов постоянно увеличивается, кипячении хлорированной воды.

Реклама

Диоксины — термоустойчивые вещества, без вреда выдерживающее нагревание до 750−900 градусов Цельсия. Они практически не растворяются в воде, период их полураспада в почве от 6 месяцев до года.

На первый взгляд, год или того меньше — не такой уж и длительный срок, есть ли повод для беспокойства, мать-природа и не с такой напастью способна справиться. Однако не стоит успокаиваться. Попав в организм человека, диоксин «чувствует себя» куда увереннее. Половина проникшей внутрь человека гадости будет выведена в период от 7 до 30 лет! Практически, единожды употребив мизерные дозы диоксина, человек страдает от его воздействия всю жизнь!

По данным Всемирной организации здравоохранения: «Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака». И это еще не все: «Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени».

Реклама

Справедливости ради, стоит отметить, что диоксины образуются не только в результате деятельности человека, но и естественным путем, во время извержений вулканов или лесных пожаров. Однако ВОЗ полагает, что главным источником загрязнения окружающей среды диоксинами являются производственные процессы, среди которых основной — неконтролируемое сжигание мусора.

Можем ли мы полностью изолировать себя от воздействия диоксинов? Конечно же, нет. В той или иной мере они присутствуют повсюду, и их фоновое воздействие не считается для человека опасным.

Однако учитывая, что 90% диоксина попадает в наш организм вместе с пищей, легко представить, насколько опасными могут оказаться для всего человечества и отдельных людей диоксиновые происшествия, вроде бушующего в Европе «комбикормового» скандала.

Будьте осторожны.

Реклама