Из Петербурга до Минска курсирует фирменный поезд № 52/53, который останавливается в Витебске рано утром. Утро в незнакомом городе началось с вокзала: запомнились непривычная речь диктора («хутки поезд», что означает «скорый поезд») и размен российских рублей на белорусские. Из окошечка вокзального обменника получил почти 200 000 (целое состояние!) белорусских рублей за свои 2000, непривычно. Ранним утром Витебск встретил меня проникновенным морозным дыханием, безветрием и розовым рассветом.
Недалеко от моста через Западную Двину в утренней дымке завораживающе смотрится православный храм. «Бульбяная» («бульба» — картошка, заведение напоминает нашу столовую) на другом берегу открывается только с 8 часов утра. Сел на первый же подошедший автобус, сквозь мерзлые стекла осматривал город. Водитель объявлял остановки на родном языке («прыпынак» — остановка). В трехсоттысячном Витебске три вида транспорта: троллейбус, автобус и трамвай. Часть трамвайного парка удивляет своими старенькими (по году выпуска и внешнему виду) трамвайчиками, напоминающими раритеты, впрочем, прекрасно и исправно действующими. К слову, трамвай появился в Витебске в самом конце 19 века, на 9 лет раньше, чем в Петербурге (столице Империи на тот момент).
В «Бульбянай» — просто праздник. Кроме вкусной еды, удалось попробовать водку марки «Фортуна» и «Рыцарский бальзам». В центре города замечательная выставка рептилий, магазины сувениров, музей Марка Шагала, музей Героя Советского Союза
После акцентирования внимания на истории Беларуси, невольно восхищаешься беспримерным мужеством народа. Войны с поразительной частотой сметали практически все на этой земле, как будто испытывая людей, но не сломили ни волю к победе, ни гордость, ни желание жить и процветать. Народ здесь поистине непобедим и имеет своих героев-современников: нобелевский лауреат Жорес Алферов, писатель Василь Быков, художники К. Малевич, И. Репин, М. Шагал, детский писатель С. Маршак, авиаконструктор
На территории традиционно знаменитого своими коврами города действуют пять «храмов науки», в том числе Государственный медицинский университет и Университет им.
Типа сортир
Я не знаю, насколько это важно для Витебска, но в Петербурге уже давно нет бесплатных туалетов (и платных хотелось бы побольше). В Беларуси такой проблемы нет.
Почти сразу после выборов главы государства Витебск смотрелся все еще праздничным: на многих зданиях видели красные лозунги, в том числе, видимо, еще не снятые с ноября — «С днем Великой Октябрьской Революции». В Витебске как банковская, так и социальная инфраструктура развита отлично. Средняя зарплата (в пересчете на российские рубли) примерно 14 000.
В универмаге приобрел футболку «Я люблю Беларусь», которую, к слову, если продавать в России, можно не один раз перевыполнить план продаж (как если продать «Рыцарский бальзам» и много других вещей) — настолько велика популярность, что как только я вернулся в родной Санкт-Петербург, у меня футболку и сувениры тут же отобрали племянники. Почему не продают у нас? Вероятно, имеют место быть проблемы с монополистами-перепродавцами.
Весь вечер (до 23.30) я провел на улицах Витебска. Не видел ни пьяных, ни озлобленных людей, все доброжелательны. Не видел ни одного выходца с Кавказа (вероятно, им не повезло).
В Витебске спокойно и гармонично (люди, превосходящие других в какой-либо области, не злоупотребляют своим превосходством; для них достаточной наградой является внутреннее удовлетворение, которое они испытывают, видя признание общества), и от этого невольно расслабляешься так, что и уезжать невмоготу. Разница во времени с Москвой — 1 час.
Менталитет и душевность
Во время обратной дороги в Санкт-Петербург на минском поезде сосед по плацкартному вагону стал часто храпеть. Заботливая проводница сама разбудила его и предложила таблетки от храпа. Он их есть не стал, но больше и храп не возобновил. Вот какая невидимая чудодейственная сила есть у белорусских проводниц.
В чем секрет моего восхищения?
«Как сильно чувствуется разница между Россией и Белоруссией тотчас за межой, отделяющей Псковскую губернию от Витебской», — писал в XIX веке декабрист Одоевский. В истории всякой страны есть незабываемые даты. Проходят годы, сменяются поколения, новые люди выходят на историческую арену, совершенствуются быт, уклад, общественное мировоззрение, но остается память о тех событиях, без которых немыслимо национальное самосознание.
Есть в мире категория людей, не упускающая лишнего повода показать, в какой «ужасной» стране мы жили. В любом загадочном событии прошлого они, прежде всего, ищут (и находят!) след всемогущих военных или «садистов» из НКВД. Им бы следовало посетить Витебск, походить, посмотреть… Или приехать на Синявинские высоты в пригород Санкт-Петербурга, взглянуть на израненную воронками землю (которой не видно края) Невского пятачка и вспомнить слова, высеченные на гранитном памятнике: «С этой земли мы уйти не хотели, и не ушли. Мы все погибли у темной Невы. Для того, чтобы жили вы».
Таким мне запомнился предновогодний Витебск. Но за один день невозможно охватить все достойные восхищения стороны даже здесь. Поэтому за более содержательной информацией можно лично съездить в Беларусь.