И где же этот Любеч? Города Украины

Реклам��
Профессионал

Парадокс времени. Про город, некогда своей известностью затмевавший сам Киев, сегодня никто не знает. Почти не знает…

Отправным пунктом при поездке в Любеч служит Чернигов. Добраться до этого областного центра не представляет особых проблем. Если железной дорогой, то с пересадкой в Нежине. Правда, времени придется потратить изрядно.

Автобусом, конечно, быстрее и в ряде случаев комфортнее. Но лидером, бесспорно, являются маршрутные такси. Из множества рейсов выгоднее выбирать те, что прибывают прямо на автовокзал. Далее уже на пригородном автобусе до места назначения. Путь от Чернигова занимает около полутора часов.

Автомобилем проще всего добираться по международной трассе Е95, то есть если ехать из Киева, то через Бровары. Хорошая дорога, на ряде участков с разделительной полосой. Поворот на Любеч с окружной дороги возле Чернигова. Вот только лучше свернуть немного раньше и поехать на Славутич. Даже с учетом проезда через этот город обойдется быстрее и, главное, комфортнее.

Реклама

Можно свернуть еще раньше в районе Козельца на Остер. Дорога, проходящая по правому берегу Десны, не лучшего качества, зато гораздо интереснее. Для любителей приключений есть вариант проезда через поселок Гончаровское. Путь значительно сократится, но не стоит забывать, что здесь находится крупнейший артиллерийский полигон. Мало ли что какому-то наводчику солдату примерещится.

И, наконец, для особо безбашенных предлагается маршрут через Вышгород, затем по плотине ГЭС на другую сторону Днепра и далее вдоль водохранилища. Вот только от села Сорокошичи придется пробираться едва ли не местными тропинками. Зато богатство впечатлений гарантируется.

Бывший город, а теперь просто поселок городского типа Любеч, встречает тишиной и покоем. Заблудиться здесь весьма сложно. Прямо от миниатюрного здания местной автостанции начинается одна из центральных улиц. Через пару кварталов от нее первая достопримечательность. На постаменте застыл грозный танк ИС-3.

Реклама

Через несколько минут бульвар выводит к Свято-Преображенской церкви (1811−17 гг.) — родовой усыпальнице графов Милорадовичей. Она недавно была отреставрирована и выглядит вполне прилично. Рядом здание будущего музея. Возле него стоят два информационных стенда. Похоже, что пока на этом вся экспозиция и заканчивается.

Еще несколько минут ходьбы, и там, где улица начинает круто спускаться вниз, находится сердце Любеча — Замковая гора. На ее вершине установлен памятник славянским князьям. Ведь именно здесь в 1097 году состоялся их первый съезд, положивший начало образованию великого государства Киевская Русь.

В те далекие времена Любеч был одним из центров русских земель. Никто точно не знает, когда и кем он заложен и откуда пошло его имя. Ведь уже в летописях 882 года город упоминается как важный экономический центр. И именно на этой горе стоял замок местных князей.

Реклама

Вот только Днепр в те седые времена был пошире и протекал под самыми холмами. Сегодня же, чтобы добраться до великой реки, приходится идти около часа. Зато воды его по-прежнему быстры и чисты. Несмотря на то, что левый берег со стороны Любеча обрывистый, внизу есть прекрасные песчаные пляжи. Течение быстрое, но без водоворотов. Так что купание доставляет истинное наслаждение.

По одной из версий свое название город получил от имени легендарного князя Люба. Бился он насмерть с верховным жрецом древнейшего славянского культа бога Рода-Святовита волхвом Трепетовичем. Кстати, ходят слухи, что на самом деле это был тот самый знаменитый Кощей. Есть и документальные подтверждения этой битвы, найденные в Черной могиле в Чернигове. А в Любече безмолвным свидетелем, дошедшим до наших дней, стоит насыпанный вручную курган высотой более 40 метров.

Реклама

Интересно, что Любеч очень долгое время был на особом положении. Так князь Олег, взяв город, налогом его не облагал, в отличие от тех же радимичей или древлян. Наоборот, Любеч вместе с шестью другими старейшими летописными русскими городами получал дань с могущественной Византийской империи. Помните, кто прибил свой щит на врата Царьграда?

Имея выгодное стратегическое положение, город неуклонно развивался. Налаживалась торговля и ремесла. В Любече располагалась одна из крупнейших славянских кораблестроительных верфей. На древнем озере возле Днепра не только строили свои корабли-однодревки «моноксилы», но и ремонтировали проходящие суда. Ведь здесь проходил знаменитый путь из варяг в греки.

Реклама

Не стоит забывать, что и киевский князь Владимир Святославович имел местные корни. Сам Владимир Мономах владел несколько десятилетий Любичем, построив неприступный замок. Именно по его инициативе состоялся первый княжеский съезд, на котором была предпринята попытка выработать систему наследования престола и положить конец кровавым междоусобицам.

В память о тех событиях на замковой горе был установлен памятник. По окружности гранитного основания застыли лики славянских князей. А над ними о чем-то задумался с пером в руках Нестор-летописец.

Круто изгибающаяся улица выводит в предместье. Такое ощущение, что жизнь здесь не менялась, по крайней мере, несколько столетий. Так же стоят вросшие в землю деревянные рубленые избы. И так же во дворе заняты какими-то своими делами их хозяева. Вот только возле забора гостей встречают заморские поросята. Это уж модные веяния нашего времени.

Реклама

Извилистая тропинка выводит к еще одной святыне. Небольшой пруд, возле него старый колодец, а чуть выше на склоне холма виднеется вход в пещеру. Говорят, что ее в XI столетии выкопал местный житель по имени Антипа. Со временем он поселится в одной из пещер киевского холма и станет известен под именем святой Антоний Печерский.

Судя по всему, первое пристанище отшельника было небольшим по своим размерам. Однако в XVI столетии пещера была расширена и реконструирована, в частности, стены и свод были обложены кирпичом. В таком виде она и дошла до наших дней. Правда, ныне произошел обвал и ученым приходится все восстанавливать заново.

Надо отметить, что это не единственная пещера в городе. Ведь с XVII века Любеч находился в гетманском владении. И как раз над святым местом Мазепа выстроил свое имение. Чуть позже им владела семья Полуботков. Одно из старейших зданий этого архитектурного ансамбля «камяница» сохранилось и на сегодня почти полностью восстановлено.

Реклама

Именно из-за панской усадьбы простым людям доступ к святыне был ограничен. И тогда на окраине Любеча в 1892 году в честь святого Антония была выкопана другая пещера. Назвали ее «дальней» по аналогии с пещерами в Киеве. В ней и сейчас стоят иконы и горят свечи.

С подземным строительством в городе связано еще одно место. Здесь находился Любечский мужской Антониивский монастырь, который просуществовал больше 200 лет и был разрушен в середине XIII столетия. Судя по всему, монахами было выкопано немало. Видно уж, традиция такая была. Так, например, до сих пор ходят легенды и поговорки о подземном ходе, ведущем до самого Киева. «В Киеве в пещеру войдешь, а в Любече выйдешь» — это как раз о нем.

Реклама

Слова словами, но уже сейчас известно о больших подземельях в районе бывшей усадьбы хозяина кирпичного завода Баглия. Их еще в 1906 году исследовал известный историк и археолог Якимович. Тогда на свет было извлечено множество человеческих костей и черепов, а также несколько серебряных браслетов. По свидетельству ученых эти находки относились ко второй половине XI века.

Так что, может быть, вскоре придет время и появится возможность прогуляться подземными дорогами с одного берега Днепра на другой.

Реклама