Каких новогодних традиций стараются придерживаться в Венгрии?

Реклама
Грандмастер

Традиции — это память наших предков, зафиксированная историей в виде необязательного, но желательного правила поведения. А родители, дедушки, прабабушки — у каждого, вообще-то, свои. Поэтому и по традициям такое разнообразие. Кто-то 31-го декабря ходит в баню. А кто-то уже новогодней ночью, прямо на головы обалдевших от такой щедрости прохожих, выбрасывает из своих окон старую мебель.

И Венгрия в этом отношении — не исключение. У венгров — свои традиции. В том числе и на Новый год, который они называют Сильвестром. В память о католическом святом, который скончался как раз 31 декабря накануне 336 года нашей эры. Только не надо его путать с другим, уже литературным персонажем. У которого попугай постоянно поминал всуе всеобщий эквивалент в виде пиастров. Этот, второй, — совсем не святой. Да и жил он значительно позже того Сильвестра, который по итогу святым стал.

Реклама

А вот когда у венгров возникла традиция сильно в новогоднюю ночь не наедаться — никто сейчас и не вспомнит. Но то, что времена те были не самыми хорошими в истории народа — это точно. Как в новогоднюю ночь, да налопаться от души! И подъесть все немногочисленные запасы, что имеются в доме. А потом — что?! Весь оставшийся год — зубы на полку?

С той поры и стараются венгры сильно не наедаться, чтобы не страдать в наступающем году от недостатка.

Но хлеб на праздничном столе обязательно должен быть. Целая, непочатая буханка. Но резать её всю и сразу — ни в коем случае нельзя. Только по кусочку. И — по мере необходимости. Только при таком раскладе хлеб в семье будет весь год.

Реклама

В качестве новогоднего десерта на венгерском новогоднем столе обязательно должен присутствовать ретеш. Или, как его называют в немецкоговорящих странах, штрудель. Выпечка из тонко раскатанного, а потом и вытянутого пресного теста, на который укладывается разнообразная начинка. После чего будущий ретеш сворачивается рулетом и отправляется в духовку.

Кстати, венгры, в пику австрийцам или немцам, искренне считают, что самый первый рулет такого вида мог быть приготовлен только у них. Потому что именно в венгерской пшеничной муке такое высокое содержание клейковины, которое позволяет вытягивать тесто настолько тонко, чтобы получился именно он. Ретеш. А не какой-то там штрудель.

Реклама

А от того, как тонко раскатано и вытянуто тесто, между прочим, многое зависит. Чем больше его слоев в новогоднем ретеше, чем богаче и полнее его начинка, тем лучше будет жизнь в наступающем году.

Но хлеб с десертом кушать не будешь. Да и не с него, как правило, начинается праздничное застолье. Главное венгерское блюдо в новогоднюю ночь — ленче фьюзелек. Чечевица с копчеными сосисками. И если на столе есть чечевица, то кошелек в наступающем году уж точно пустым не будет. А без какого сомнения пополнится монетами в количестве, соответствующему тому числу чечевичных зерен, что лежат у каждого венгра в его праздничной тарелке с ленче фьюзелек.

Правда, если в каком доме по той или иной причине нет чечевицы, то её можно заменить на горох или фасоль. Но блюдо из этих бобовых — обязательный атрибут любого венгерского новогоднего стола. А в нём, в свою очередь, должен быть небольшой кусочек какого-то овоща. Моркови, например. И тот, у кого этот кусочек окажется в тарелке, уж точно… Сто процентов — не будет испытывать трудностей с деньгами.

Реклама

Ну, а если он попадет в тарелку молодого холостого мужчины или незамужней девушки… Они в наступающем году обязательно найдут свою вторую половинку. И удачно женятся. Или — выйдут замуж.

А вот для того, чтобы узнать — за кого конкретно, девушки пекли к праздничному столу погачо. Маленькие слоеные соленые булочки со шкварками. В тесто каждой из которых вкладывалась бумажка, на которой писались имена знакомых парней. Кому какая булочка досталась, сразу понятно — у кого как будущего мужа звать будут и на какое имя поменяешь своё после замужества.

Для тех, кто со своей второй половинкой уже определился — влюбленных и молодоженов, главным угощением за новогодним столом был полный бидончик

Реклама
меда. Чтобы любовь была сладкой и долгой. А чтобы примета обязательно сбылась, в полночь надо смазать губы содержимым бидончика и… поцеловаться.

Мёдом смазывали губы и детям. Чтобы с уважением относились к своим родителям, не сквернословили и росли порядочными людьми.

Но… Медом сильно не наешься. Поэтому в тех населенных пунктах, что лежали у воды, на новогоднем венгерском столе в дополнение к ленче фьюзелек стояли рыбные блюда. Ведь сколько чешуи — столько и денег в доме! Ну и если рыба не на столе, а в реке… То вместе с нею из дома может уплыть и удача.

А вот если реки или озера поблизости нет и достать свежую рыбу не так-то просто, то главным символом удачи в наступающем новом году становился

Реклама
запеченный молочный поросенок, водруженный на большое блюдо, покрытое четырехлистным клевером.

Чего ни в коем случае нельзя было есть в новогоднюю ночь, так это индюшку, приносящую в дом злость и неприятности, и курицу, отгребающую своими лапами удачу за спину.

И чтобы этого не произошло (даже если курицы на столе и нет!), надо наполнить все имеющиеся в доме продуктовые ёмкости — сахарницы, солонки, банки под муку и крупы, кошёлки, бидончик со свиным жиром. Не обязательно до краёв. Пусть и самую малость, главное, чтобы во всех ёмкостях что-то, да было. И тогда дом в наступающем году станет полной чашей. А удача не отвернётся от всех, кто живет под его крышей.

С другой стороны… Поросёнок — это, конечно, хорошо. Но удача людей, накрепко привязанных к венгерской земле, во многом зависела не только от него. А и от погоды. И для того, чтобы узнать прогноз на ближайший год, 31 декабря надо было взять 12 зубчиков

Реклама
чеснока, каждый из которых закреплялся за конкретным месяцем, надрезать их, присолить получившуюся «ранку» и… И утром первого дня нового года посмотреть — какой зубчик будет мокрым, чтобы узнать в каком из месяцев ждать дождей или снега.

А ещё 31-го надо было сделать как можно больше работы по дому. Чтобы не начинать новый год с уборки или стирки. Впрочем, такая традиция есть и у нас.

Начинать же год в Венгрии нужно с… умывания. Да не абы чем, а свежей, только что принесенной водой из колодца. И — как можно раньше. Свежая колодезная вода, которую в день 1 января называли «золотой», по венгерскому поверью приносит не только здоровье, но и красоту, и удачу.

Чего ни в коем случае нельзя делать в Венгрии в первый день нового года, так это

Реклама
спорить. Особенно — с домочадцами. Иначе и весь год будет таким. Исключительно склочным.

Чтобы не исчезла в неизвестном направлении польза от домашней кормилицы — коровы, нельзя 1 января ничего отдавать или выносить из дома или со двора. В противном случае, не видать вам в наступающем году молока, как своих ушей. Даже если в доме у вас давно нет буренки, а молоко покупается в ближайшем продуктовом.

Кто его знает, что ещё с этим продуктом могут утворить прошлогодние демоны?.. Лучше не рисковать и, чтобы прогнать их прочь, за Кудыкину Гору и ещё дальше, желательно встретить наступающий год как можно громче. И веселее. Чтобы знали духи и демоны — что не боятся их в этом доме!

А что? Хорошая традиция. Может, и мы последуем венгерскому примеру? И встретим Новый год весело и громко! Последнее, правда, в разумных пределах. А то мало ли… Вдруг соседям не понравится?

Хотя… Чтобы не переживать за соседей, может, их сразу пригласить в гости? У нас, мол, не только громко. Но и весело! И ленче фьюзелек уже на столе стоит…

Реклама