Какими бывают левши?

Реклама

Те, кто предпочитает пользоваться левой рукой, в наше время составляют примерно 15 процентов населения планеты, то есть каждый седьмой землянин — левша. Причем это чаще мужчины, нежели женщины. А что касается распределения по миру, то больше всего их в Южной Азии и Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и Австралии, а меньше всего — в Западной и Северной Европе, Африке.

Таким людям за всю историю человечества частенько доставалось, особенно в мрачную эпоху Средневековья, хотя на Востоке, например, в Китае, к ним относились почтительно. Сейчас ученые считают, что левши бывают разными и выделяют 4 различных вида:

1. Генетические. Это тот случай, когда леворукость передается по наследству и не зависит ни от расовой принадлежности, ни от исторических факторов, ни от климатических условий. По статистике, этот вид составляет 9 — 11 процентов левшизма.

Реклама

Подсчитано также, что если оба родителя правши, то появление в семье левши возможно в чуть более 4 процентов случаев, хотя вырастить амбидекстра, то есть владеющего обеими руками ребенка, они могут с вероятностью 27,7 процента; при обоюдном левшизме это соотношение сохраняется для детей-амбидекстров, но повышается до 23,4 процентов для левшей; если родители действуют обеими руками, то прогноз передачи потомству этой способности составляет более 50 процентов, а рождение левши — 9,4 процента.

Считается также, что левши гораздо чаще встречаются среди близнецов и недоношенных младенцев, а среди аутистов они составляют около двух третей.

2. Компенсаторные. Если во время беременности или при родах у ребенка травмируется левое полушарие мозга, отвечающее за работу правой руки, если наблюдается нехватка кислорода. Замечено, что чаще это имеет место у поздно рожающих женщин, ведь у них и вынашивание плода происходит сложнее, и роды труднее протекают. Представительность этого вида левшей составляет 12−13 процентов и имеет тенденцию к росту, поскольку возраст мам в развитых странах становится все старше.

Реклама

3. Вынужденные. Дети, получившие травму правой руки в раннем детстве (перелом, ожог и т. д.), начинают активнее использовать левую, она больше тренируется, а потому успешнее используется. Разумеется, это более редкий случай — всего 2−3 процента.

4. Подражательные. Не являясь по сути левшой, человек имитирует поведение таковых, если им симпатизирует и т. п. Статистика по этому поводу молчит, но в природе существует пример, весьма наглядно демонстрирующий подобный процесс «от обратного»: около 2/3 шимпанзе в естественных местах обитания — левши, а в неволе — правши.

Любопытен гендерный аспект: в Германии не так давно был проведен опрос, показавший, что более 80 процентов участвовавших в нем женщин считают левшей более изобретательными сексуальными партнерами. А американцы шутят: если лампочку вкрутил левша, то читать приятнее.

Реклама

Существует, правда, и неприятная статистика: среди левшей больше курильщиков, а живут они в среднем на 9 лет меньше правшей.

Однако в любом случае действует правило: если многие правши являются абсолютными правшами, то нет такого левши, который был бы полностью левшой.

Вот почему, не тратя время на переучивание, можно развивать и вторую руку тоже: удобно ведь! А у переученных левшей вообще есть замечательный шанс — вернуться к действиям «любимой» рукой, что, как считается, повышает возможности творческой самореализации и даже уровень физического здоровья.

Реклама