В этом году в Царицыно развелось много белок. То ли из-за жары, то ли мигрировали, спасаясь от пожаров. Белки вообще очень стремительны и, когда случается беличья беда (бескормица, пожар или еще что-то), могут мигрировать на сотни километров. Но факт остается фактом, в Царицыно их много. Ведь парк плавно перетекает в подмосковные леса.
«Беличье» детство
Наверно, многие из тех, кому за 30, имеют в своих архивах фотографии типа «Я и белки», «Ой, белочка взяла у меня орех»
И охотников покормить белок всегда было предостаточно. Они стучали старательно орехами, призывая мелких грызунов с пушистыми хвостами. А те, стремительно слетая с веток и неловко прыгая по земле, приближались к «стукачу», в надежде получить вкусный орех. И получали, и даже не один.
Почему стучали орехами желающие пообщаться с природой? Им казалось, что они «говорят» на беличьем языке. Ведь те цокают чем-то внутри себя и так общаются. Белки в состоянии крайнего возбуждения могут выдавать и другие звуки, стрекотание или даже верещание. Но все это разновидности цоканья с разной частотой.
И белки всегда охотно откликались. Ведь Павлов не зря получал премии. Пищевое подкрепление рефлексов одно из самых надежных.
Кроме парков, белок в те, в общем-то, недалекие времена можно было увидеть повсеместно. Они жили и в школьных живых уголках, и в детских садах, и в зоомагазинах. Оттуда они попадали и в дома простых горожан, доставляя детям массу радостей. Иногда белки жили просто в дворовых вольерах. Не говоря уж о зоопарке.
Как белка в колесе
Фраза всем хорошо знакомая. Означает бестолковую и бесцельную беготню. Не каждый сегодняшний «младенец» поймет, почему белка и почему колесо. Просто к беличьей клетке приделывалось колесо, в котором она носилась как «бешеная». Ведь ей же тоже хотелось развлечься. А ее утехи — это пощелкать орехов и побегать по веткам. В отсутствие свободного пространства и веток приходилось использовать колесо. Они в нем помногу набегали за день.
Сегодняшний Интернет в ответ на «беличье колесо» выдает много всякого, кроме исходного значения. Это странно. Ведь многовековая история Руси связана с белкой.
В старину в домах, как богатых, так и бедных, держали не только полезную, но и совершенно бесполезную скотину. Такую, как белки или певчие птицы. Русские птицы бывают очень красивы и певучи. Да и белки — не чета нынешним заморским любимцам: крысам, хомякам и свинкам. Хотя все они грызуны. Но какое падение нравов…
Исторически белка появляется не только в колесе, но и в исковерканной фразе из «Слова о полку Игореве»: «растекаться мыслью (а правильно — мысью) по древу». Мысь — это как раз и есть белка на старом новгородском диалекте. А растекаться — значить бежать, всего лишь навсего.
Тяжелая парковая жизнь
Как уже говорилось, у белок основными естественными врагами являются хищные птицы, живущие в российских лесах. Но в парках они большая редкость. Поэтому белки на дармовых хлебах размножаются очень охотно. Каждый «стукач» несет вкусные и питательные орешки. Но не все так гладко в беличьей жизни.
Во-первых, не каждый посетитель тащит с собой орех. Далеко не каждый. В основном это те, кто помнит детство золотое, закончившееся лет 30−40 назад. Они же приобщают и своих детей и внуков. А белок может быть довольно много. Конкуренция. Все как в свободном демократическом обществе.
Но и этого мало. На все сласти находятся и другие любители. В Царицыно белкам легко жить мешают вороны. Они гоняют зверьков, совершенно не давая им расслабиться. Ворона может убить белку своим клювом, но она этого не делает. Для вороны белка, как свинья для «охотника» за трюфелями. А кто режет курицу несущую золотые яйца? Только не ворона. Это умнейшие птицы. Впрочем, разговор о них совершенно
Но и этого мало. Достаточно в парке показаться паре бездомных собак, желающих подкрепиться свежей бельчатинкой, как все пушистые зверьки куда-то исчезают. И белке, польстившейся на свежий орех «стукача», может сильно не повезти. Собаки, пригнув в охотничьей стойке голову, не обращая внимания на людей, караулят голодную белку. Джунгли, да и только.
Как я кормил белок
И я тоже, вспомнив свое детство, прихватил из дома горсть орехов. В парке, поцокав языком, получил целую плеяду желающих. Но эти толстые пушистые сытые животные отвернулись от моих орехов. Они их проигнорировали полностью, гордо поскакав в сторону. Так же они на моих глазах поступали и со многими другими доброжелателями. И такими орехами нас кормит торговля…
Но вдруг, вдалеке от деревьев, на большой поляне я заметил пару. Заморенную скачущую белочку и ворону. Последняя, как обычно, гнала «на работу» свою подопечную. На мой цокот белка, как всегда, сильно оживилась. И взяв верное направление, в несколько прыжков подлетела ко мне.
Ворона была злая и сильная, белочке доставалось мало. Она, бедная, начала танцевать вокруг меня на задних лапках, выпрашивая орех. И, куда бы я не двигался, скакала вокруг меня, забавно суча в воздухе передними лапками и полностью забыв об опасности. Она не побрезговала рыночными орешками, ворона, видать, была слишком жадной.
Вот так можно соприкоснуться с природой, даже не отходя далеко от станции метро. Удачи вам на охоте с орехами наперевес!