Мифологический образ Урана
Уран-Небо, верховное божество древнегреческой мифологии, получил «звездную прописку» позднее других небожителей, например, Юпитера, Сатурна, Венеры. Кстати, Небо тогда считали состоящим из камня. В древние времена Уран считался прародителем всех греческих богов. Его чадами от супруги Геи (по наиболее распространенной версии, олицетворявшей Землю) были:
титаны: Кронос, Кей, Криос, Япетус, Гиперион, Океан;
титаниды: Мнемосина, Рея, Тейя, Тефида, Феба, Фемида;
одноглазые циклопы: Бронт, Стероп, Арг;
сторукие великаны: Котт, Бриаре, Гиес.
Быть может, от обилия резвой детворы, нуждавшейся в отеческой заботе и ласке, у него возникли неприятные чувства, настолько сильные, что однажды Уран заточил титанов в Тартар, а затем отправил в неволю и циклопов, и чудовищных великанов поставил охранять пленников.
Но этого не могла пережить Гея, которая уговорила Кроноса восстать против отца и вложила в его руку несокрушимый серп. Поддержав идею матушки, Гиперион, Криос, Кей и Япетус отправились вместе с братом устраивать засаду, а когда она удалась, схватили Урана и держали его, пока Кронос осуществлял оскопление родителя. Вот нравы!.. У него, у Кроноса, кстати, тоже не сложились детско-родительские отношения с собственными чадами, включая Зевса, то есть внука Урана.
Но и в последнем рывке плодородной силы поверженный Уран проявил себя выразительно. Из семени и крови его возникла Афродита, а из капель крови, упавших на землю:
— эринии, то есть богини мести: Алекто, Тисифона и Мегера;
— мелиады, нимфы ясеня;
— гиганты (не путать с титанами), «змееногие» разрушители весьма внушительной комплекции. Правда, насчет них имеется и другая версия, будто бы зачаты они Геей, разгневанной заточением титанов, в союзе с Тартаром.
Планета Уран
По-моему, интересно: когда же и каким образом появился Уран астрономический, раз в античные времена этого не случилось?
Поэтому поговорим сначала об истории. Чести открытия планеты удостоен Фридрих Вильгельм (или Уильям) Гершель, личность которого столь замечательна, что, безусловно, заслуживает отдельного рассказа. Он зафиксировал сей факт в своем журнале 13 марта 1781 года, правда, назвав туманной звездой или кометой.
Через полтора месяца, подавая в Лондонское королевское общество записку об этом, он назвал ее «Сообщением о комете». Справедливости ради нужно отметить, что еще до Гершеля (точнее, Гершеля Старшего) это небесное тело наблюдали, по задокументированным свидетельствам, 21 раз, начиная с 1690 года, принимая все время за звезду.
Но именно его заявление (на ту пору — всего лишь любителя-астронома) подтолкнуло профессионалов к новым наблюдениям, причем не только в Англии, но и в других странах, в частности, в Германии и России. Внимательно прислушиваясь к ним, Гершель тоже пристально изучал свою находку, и в 1783 году пришел к окончательному выводу: планета. Этот вывод был воспринят научным сообществом с большим вниманием и оценен как открытие, еще и потому, что автор, как ни странно, располагал самым мощным в то время телескопом… а вот почему — будет рассказано, но не в этот раз.
Следующей стадией в истории изучения «космического жителя» стали дебаты по поводу того, как его назвать. Сам первооткрыватель предложил поименовать небесное тело в честь британского короля Георга III. Лондонское королевское общество и целый ряд ученых, в частности, француз Лаланд, считали, что назвать следует Гершелем. В Германии Боде пламенно заявил, что раз Сатурн (то есть греческий Кронос) был отцом Юпитера (Зевса), то подобает астрономически увековечить, наконец, и имя их предка — Урана.
Окончательную точку в этом вопросе поставило издательство Морского альманаха Его Величества, закрепив название в своих списках. Случилось это в 1850 году.
А теперь — о современности.
1. «Небесный странник» путешествует в космосе в весьма оригинальной позе, можно сказать, что на боку, только не лежит, а вертится, и весьма резво: обращаясь вокруг собственной оси за 17 часов 14 минут нашего времени, зато один оборот вокруг Солнца одолевает за 84 земных года. А бочком, потому что у большинства планет угол между плоскостями экватора и орбиты составляет не более 30 градусов, а вот у Урана — 98, почти перпендикулярно.
2. При этом он очень холоден — холоднее всех других планет Солнечной системы (включая более удаленные от Солнца Нептун и Плутон). Только подумайте, самая низкая из зафиксированных на нем температур составляет минус 224 градуса по Цельсию! Именно поэтому его атмосфера гораздо спокойнее, чем у любой из них. В общем, как у людей: чем горячее натура, тем эмоциональнее, и наоборот.
3. Магнитное поле у планеты тоже весьма специфическое, с точки зрения землян: во-первых, оно не направлено из геометрического центра планеты; во-вторых, наклонено на 59 градусов относительно оси вращения.
4. Уран (также, как и Сатурн), оказывается, «окольцован»! Хочется пошутить, что недаром это «родственники». Только в этой паре у «папаши» колец больше — то называют 11, то 13, и они узкие, с широкими промежутками.
5. Наш «кольценосец» «катится» на боку вокруг Солнца не в гордом одиночестве, а в сопровождении «пышной свиты». На сегодняшний день открыто 27 естественных спутников планеты. Пять самых крупных из них называются Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.
* * *
Не кажется ли вам, что планета не менее своеобразна, чем мифологический образ древнего бога по имени Уран?