Как часто и по каким поводам мы зажигаем свечи? Я имею в виду не те, что мы ставим в храме, в церкви. Там все понятно, мы зажигаем и ставим свечи у икон, когда обращаемся с молитвой, поминаем кого-то. Но в последние десятилетия модным стал ритуал зажигать свечи дома, в честь праздников, на романтическом ужине, в дни рождения. В каждом уважающем себя кафе и ресторане на стол также принято ставить свечи.
А что дает нам горящая свеча? Почему мы так любим ее живой трепетный огонек? Психологи считают, что беседа при свечах успокаивает нервы, расслабляет, и в то же время позволяет сосредоточиться на какой-то мысли или переживании, вызывает доверительное отношение к собеседнику, настраивает на лирический лад. При мягком, чуть мерцающем свете мы можем глядеть в глаза друг другу, рассказывать свои истории, строить планы или просто пить чай. И тогда исчезают без следа самые тяжелые мысли, наступает умиротворение. Как писал поэт
Не пугайтесь, истерично
Не рубите сгоряча!
Нужно просто чиркнуть спичкой, —
И опять горит свеча,
И опять душа согрета,
И опять светло вокруг…
Снова тонкий лучик света
Освещает жизни круг…
Вообще, о свечах написано много стихов, и известными поэтами, и бардами, каждый может найти по своему настроению. Но давайте вспомним:
Когда свечи пришли в дома к людям?
Первое упоминание о свечах относится примерно к Х веку до нашей эры. Те, древние, свечи выглядели просто — фитиль помещался в сосуд, наполненный специальным горючим раствором.
В древнем Риме стали изготавливать так называемые «моканные» свечи (такой термин употребил в своем цикле лекций «История свечи» Майкл Фарадей
В разных странах придумывали свои свечи, используя подручные средства, например, растения и насекомых. Известно, что древние китайцы делали свечи, используя в качестве фитиля скатанную в трубочку рисовую бумагу, а воск получали из смеси местных насекомых с зерновыми культурами. В Японии свечи делали из воска, полученного из ореховых деревьев, а в Индии варили плоды коричного дерева.
В течение многих веков основными материалами для изготовления свечей был воск и сало. Сальные свечи быстро сгорали, при горении давали неприятный запах, а восковые свечи стоили очень дорого и были доступны лишь богатым.
В 1816 году французский химик Мишель Эжен Шеврель (Michel Eug? ne Chevreul) совместно с Анри Браконно установил, что большинство жиров состоит из стеарина и олеина, и выделил стеариновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Стеариновая кислота, получаемая из жира животных путем гидролиза, стала тем фантастическим сырьем, которое по сей день применяется в производстве свечей. Открытие стеарина можно считать настоящей революцией в производстве бездымных свечей. Стеариновый воск был крепким, твердым и горел чисто. Сразу были решены проблемы прочности материала, качества и чистоты горения, а в сочетании с изобретением плетеных фитилей свечи приблизились к идеалу. Совместно
В 1834 году английский инженер Йозеф Морган сконструировал машину для производства свечей. Она имела вид цилиндра, снабженного двигающимися поршнями, которые выталкивали готовую, уже остывшую свечу. Это был шаг к налаживанию массового производства.
В середине столетия, 1850 году, на рынке впервые появилось сырье для свечей не животного происхождения — парафиновый воск, или парафин, получаемый из нефти. Он имел иссиня-белую окраску, был прочным, горел небесно-белым пламенем и не выделял неприятного запаха, а главное — был дешевле прочих материалов. Но у него была низкая температура плавления, свечи гнулись, текли. Проблему удалось решить, добавив в парафин стеариновую кислоту.
В конце XIX века свечи выпускались из таких материалов: из воска — в основном для церковных нужд, из парафина и стеарина для общего потребления. С появлением электричества свечное производство в ХХ веке пошло на убыль, но… к ХХI столетию свечи опять стали очень востребованы.
Где больше всего жгут свечей?
Особенно модны вечера при свечах в странах Северной Европы. Когда я была в Норвегии, в Осло, меня очень удивляло, что даже в летних кафе, пивных барах, когда еще достаточно светло на улице (а большинство баров в будние дни там закрываются в 21 час), стоит вам сесть за столик, как официант первым дело приносит на стол и зажигает свечу.
Но самой «свечной» страной Европы можно считать
Самые любимые в Швеции свечи — чистых форм, гладкие, конусообразные, без излишеств. В Швеции много небольших свечных заводиков и мастерских, и самая большая фабрика стеариновых свечей находится тоже в Швеции. Она была основана на юге Стокгольма, на маленьком острове Лильехольмен (Liljeholmen) в 1839 году Ларсом Юханом Ерта. Тогда в небольшом деревянном домике вместе с другом — механиком Юханом Михаельсоном они начали производство стеариновых свечей, которые именовали не иначе, как «королевским светом». Через пару лет места стало не хватать, так как сильно возрос спрос на товар, и фабрику расширили. Позднее, победив в конкурентной борьбе, они стали королями свеч в Швеции. В 70-е годы ХХ века, в связи с очередным расширением производства, фабрика переехала из Лильехольмена в Оскарсхамн, но сохранила свое историческое название.
Сейчас Лильехольменская фабрика — крупнейший в мире производитель стеариновых свечей, хотя на ней работает всего 80 человек, но благодаря автоматизации производится 6000 тонн свечей в год. Наибольшим спросом пользуются свечи «kronljus (kroha — значит корона или люстра, а ljus — свет). Это классические белые, сужающиеся у верхушки свечи. Длина их 200 мм, диаметр 23 мм, время горения — 7 часов! Свечи горят ровным и чистым пламенем, подходят и для простых подсвечников, и для канделябров, и для старинных люстр. Они поставляются и к королевскому двору. Шведы предпочитают покупать их большими упаковками…
Пусть же красивый, добрый обычай — сидеть при свечах — дарит всем нам радость общения, минуты умиротворения и взаимопонимания!