Медицина - забота о нашем здоровье или государственный бизнес?

Реклама

Решило Правительство Р Ф всерьёз взяться за борьбу с чрезмерной смертностью и вообще болезнями. И выбрали прямо-таки животрепещущую тему — рак. То есть решило кардинально бороться с онкологическими заболеваниями. На то, что это не является основной причиной смертности, как-то и не обратили внимания. Главное, что разработки потом можно выгодно продать. И возникает вопрос: так это забота о здоровье населения или всё же бизнес-проект?

На самом деле основными причинами смертности у нас являются сердечно-сосудистые заболевания и внешние причины. Мои сверстники в возрасте от 35 до 45 лет буквально валятся от острых скоротечных инфарктов. Пару лет назад для меня стало потрясающим открытием узнать, что в России инфаркт — есть инфаркт. Какой-то беспричинный — вчера ещё его не было, а сегодня взял и возник ниоткуда.

Реклама

В то же время в Штатах при диагностике частенько выявляется причина возникновения подобных инфарктов: острая недостаточность витаминов группы В, приведшая к мгновенному летальному исходу. Когда узнал — меня подкосило… И всё? Стоит нам, заблудшим, с помощью социальной рекламы и единичных стендов в поликлиниках у кабинетов флюорографии разъяснить, что к чему — и мужская смертность среди населения среднего возраста резко снизится. Последняя новость: употребление кальция снижает мужскую смертность и продлевает срок жизни до 10 лет. И снова проще пареной репы…

И в то же время все новостные ленты медицины на 85% забиты статьями на тему рака. Правильно, господа коллеги, нужен ажиотаж, такой, чтобы все от страха тряслись, и тогда денежки потекут рекой. Но у нас чуть ли не самая большая в мире плотность врачей на 1000 человек, и при всём при этом уровень заболеваемости один из самых серьезных. А количество хронических заболеваний, по сути недолеченных, запредельное. При вдвое меньшем количестве врачей на 1000 человек в Японии уровень заболеваемости, смертности намного ниже, а продолжительность жизни гораздо больше.

Реклама

Причиной высокой смертности в России являются внешние факторы: самоубийства, пищевые и алкогольные отравления, производственный травматизм — последовательно. С самоубийствами борьба у нас только за счёт общественных мер — коучингом. И если бы все остальные стояли в стороне, возможно, уровень не был бы столь высок. Но последним достижением является залповый скачок самоубийств из-за ужесточения требований по ЕГЭ. Детишки психологически не выдерживают напряжения и лезут в петлю, — в дни объявления результатов происходит увеличение уровня самоубийств среди них почти в три раза.

Про отравления пищевыми продуктами и спиртосодержащей продукцией можно вообще не писать. Здесь одни многоточия. Никто даже ухом ни повёл по причине, что новогодние каникулы унесли почти 300 000 жизней.

Реклама

Есть и возможности, и ресурсы быстро, если не сразу, справиться с ситуацией, то хотя бы принципиально подправить. Но, кажется, вновь с мухобойкой на слона…

Демографические прогнозы неутешительны — сейчас как бы «пупырыш»: рождаемость удалось поднять за счёт достаточного количества половозрастной группы, рождённой в начале перестройки. Но в следующие 10−15 лет всё будет в руках тех, кто родились в 90-х. А их ведь не так и много. К тому же они прагматики с карьерными и материальными амбициями — им будет жаль тратить время на рождение детей и уход за ними.

Самый оптимистичный прогноз склоняется к тому, что до 2025 года Россия потеряет не менее 13 млн. человек, при условии, что уровень медицинского обслуживания будет равен среднемировому, даже не среднеевропейскому. При такой потере трудовых ресурсов в любом случае придётся увеличивать пенсионный возраст и интенсифицировать производственные нагрузки.

Реклама

Вот так накидал вопросительных знаков, а к пессимистам себя всё же не причисляю… И потому не хочу заканчивать на такой ноте, но вновь спрошу.

Может быть, бросить клич и построить на народные средства храм на крови св. Пантелеймона где-нибудь на высокой горе? И дать ему не просто колокол, а набатный — и пусть он плачет до тех пор, пока мы сами и те, кого выбираем над собой, не исправим положения. И пусть плачет о тех, кто рано и не вовремя ушёл, о тех, которых мы бездарно потеряли, о тех, кто не родился.

Мне не приходится себя причислять к православным, но хочется что-то сделать…

Реклама