Мужские прически. Какие истории связаны с волосяным покровом на голове?

Реклама

Даже про первобытного человека не скажешь: «Вот ведь космат!» В древнейших погребениях, в том числе охотников, часто фигурируют гребни. Причесался — и на работу-охоту, добывать «мамонта насущного».

Вот и получается, что не только женщины были озабочены видом своих волос, интерес мужчин к шевелюре замечен с древнейших времен. В Древней Месопотамии было жарко, но мужчины отпускали волосы, обычно завивали их и подвёртывали в валик.

В древнем Египте тоже было жарко, но волосы уже подрезали — и женщины, и благородные мужи. Стриглись четкими линиями, поэтому эти прически часто называются «геометрическими». Для особых церемониальных дней предусматривались парики — тяжелые, завитые, длинные — их вид и фасон указывали на социальное положение. Жрецы же брили голову полностью. Брили головы и у детей, оставляя у мальчиков несколько прядей («локоны юности»), которые часто заплетали в косички по бокам.

Реклама

В античном мире мужчины волосы стригли, иногда брили головы. Правда, в позднеримскую эпоху мужчины подчас выказывали тенденцию слегка пофрантить. И, как мы сегодня видим актеров, телеведущих и прочих, кого иногда принято называть «говорящие головы», с явно подкрашенными оттеночным шампунем висками или хохолком, так и раньше — седину не особо жаловали. Редеющие места старались умаслить, массируя череп с применением медвежьего жира и мази из червей, а благородную седую прядь закрашивали хной.

В Азии были свои традиции. У мусульман всегда наблюдалась тенденция прятать волосы — мужчины носили тюрбаны, чалмы, фески, тюбетейки. Что касается Юго-Восточной Азии, особенно Китая, — это не опишешь ни в двух словах, ни в двух диссертациях. Но можно вспомнить как один из вариантов мужской прически: выбритая фронтальная часть головы и длинная косичка сзади.

Реклама

В Африке всегда было и остается большое разнообразие причесок. Традиционная мужская прическа не забытых мной воинов-масаи — мелкие косички спереди, а сзади волосы свободно спадают до талии. Не воины и женщины продолжают так брить свои головы до сих пор.

Реклама

Прически американских индейцев сильно отличались между собой, в зависимости от племени и места обитания. Кто брил головы, кто носил косы с перьями. И все мы знаем прическу «ирокез», названную в честь одного из племен и относящуюся ныне к панковой субкультуре. Эта прическа в англоязычных странах называется Mohawk или «могиканин». Но что интересно — в недавно найденном захоронении в Ирландии найден человек с прической современного панка — а этот человек из железного века. Волосы у него были уложены с помощью дорогой в то время косметики — геля из растительного масла и канифоли. Можно ли предположить, что ирландская знать за несколько веков до нашей эры носила прически панков, или это была какая-то личная причуда — пока неизвестно. Зато понятно, что прическа нынешнего панка — это символ и вызов.

Реклама

Мужская прическа часто становилась символом. Например, история длины волос у мужчин — совсем не простая. Как и в случае с бородой — это было часто и принципом, и знаком, и важнейшим элементом социального статуса.

Позор остриженных волос (из истории Франции)

Суровые были времена, сурова была и бабушка Клотильда. Клотильда Бургундская (Хродехильда) (около 475−545 гг.) — из рода Меровингов, вторая жена франкского короля Хлодвига. Она же — Клотильда Святая (в православной традиции ее праздник 3 июня, а в католичестве — 4 июня).

Было у королевы несколько детей. Один из них — Хлодомир — был убит в сражении. Остались его сыновья. Но у них были дяди — другие сыновья Клотильды, которые стали бороться за власть и влияние. Хильдеберт I и Хлотарь I схватили мальчиков и послали к матери гонца. В одной руке гонца была пара ножниц, в другой меч, вопрос был прост: должны ли мальчики погибнуть или быть пострижены. Королева, бабушка и будущая святая отвергла ножницы и выбрала меч: «

Реклама
Я ни за что не хочу, чтобы они были острижены». После этого дяди убили племянников.

Надо полагать, что Клотильда была вне себя от горя. Но подстричься насильно — считалось бесчестием. Третьему внуку удалось спастись (святой Клод). Эта жуткая история уходит корнями в представление династии Меровингов о власти: все короли этой франкской династии известны именно как длинноволосые (на латыни —

Реклама
reges crinit). Длинные волосы символизировали королевский статус, а также несли одновременно сакральный смысл и магическую силу. С детства они не стриглись, волосы отрастали ниже плеч, а постричь короля означало лишить его королевства. Длинные волосы являлись прямым атрибутом монарха. Короткие же стрижки носили слуги и рабы.

Меровинги, провластвовав несколько столетий, сменились Каролингами — новой династией в средневековой Франции. И смена произошла не благодаря великим битвам и сражениям, а благодаря ножницам. Последнего Меровинга Хильдерика III лично остриг Пипин Короткий — новый король новой эпохи.

Реклама

Но «аристократическая» длинноволосость была свойственна не только первой франкской династии. Такое же явление наблюдалось и у ранних германцев, и в Ирландии. Длинные волосы мог носить только свободный гражданин, чаще всего — знатного сословия. Идея «волосы-сила-власть» безусловно восходила еще к библейскому Самсону. Как многие идеи — она принимала форму законов. Суровый денежный штраф налагался на того, кто осмеливался притронуться к волосам англосакса или ломбардца.

Дальнейшая история

Шло время, прически менялись. Пик мужской любви к длинным локонам приходится на не такое уже давнее время. 18 век — век париков. Поскольку последние были весьма пышные, то часто указывалась «половая принадлежность» парика: женщины декорировали его перьями и гирляндами, мужчины перевязывали черным бантиком, делая хвостик («крыло голубя»). Эта куафюра (прическа) была особенно характерна для армии и флота. Для всех париков всех фасонов была обязательна пудра. (Кстати, пудра для волос вошла в моду немного раньше — при короле Генрихе IV, который рано поседел.)

Реклама

После Великой Французской Революции длинные волосы совершенно вышли из моды. Не помню, существует ли во французском языке аналог нашей пословицы «Снявши голову, по волосам не плачут», но прямой ее перевод звучал бы мрачновато (вспомним гильотину). В моду вошли короткие прически в античных традициях, сначала строгие, потом попышнее, в римском духе («а-ля Тит»). С тех пор длина волос уже казалась урегулированной.

Реклама

В 20-х годах XX века волосы у мужчин оставались коротко стриженными. В СССР был свой неповторимый стиль, на Западе — бывало, «манерничали», используя прямой пробор или укладывая назад. В ходу был и бриллиантин, и прочие средства.

И вот опять, к концу уже прошлого века, мы наблюдаем разнообразие причесок у мужчин. Хиппи вернули в обиход длинные волосы — и это был символ, символ свободы (вспомним, что исторически длинные волосы часто ассоциировались со свободным человеком в буквальном смысле — то есть не рабом). Относительно длинные волосы сегодня нередко носят люди так называемых творческих профессий. Появилась мода и на бритость ради личного удобства (не хочется поминать к ночи тех жутких типов, которые бреют голову, исходя из «идеологии» — скинхэдов). Прически большинства, назовем их прическами деловых людей, в целом достаточно стандартизированы, хотя существует некое разнообразие

Реклама
стрижек волос.

И хочется лишний раз добавить: любим мы вас не за «красоту волос». Мы просто вас любим. А с самыми обычными стрижками — возможно, еще больше. Ведь доказывать силу, мужество и свою значимость следует все же не волосами.

Реклама