Переход на летнее время... в последний раз?

Реклама

Два года назад в «ШколеЖизни.ру» бурно обсуждалась тема перевода стрелок на час вперёд для перехода на летнее время. Участники обсуждения высказывали в том числе и диаметрально противоположные мнения: надо или не надо переводить стрелки? Но всё-таки большинство комментаторов было настроено против такого перехода.

Проблема ведь даже не в том, каким именно временем пользоваться постоянно: летним или зимним. Гораздо важнее зафиксировать его и не переводить по два раза в году стрелки часов то в одну, то в другую сторону. Какие же доводы были высказаны?

В статье говорилось о нарушении расписаний всех видов транспортных средств, что могло приводить к потере целых суток при пересадках. Приводилась медицинская статистика. При переводе стрелок вперёд врачами наблюдаются всплески различных заболеваний, начиная с нарушения режима сна, особенно у детей и пожилых людей, кончая резким ростом количества инфарктов и суицидов.

Реклама

Некоторые аргументы против перевода стрелок были дополнены участниками «ШколыЖизни.ру». Были высказаны трезвые мысли, что от верчения стрелок вперёд или назад световой день не изменится. Длину светлого времени суток надо принимать как данность. Поэтому, если длина светлого времени суток реально делает актуальной какую-то коррекцию, не надо крутить стрелки, проще изменить местное расписание работы, учёбы или график движения транспорта. Кстати, на железных дорогах России обычно в мае вводят именно летнее расписание поездов.

Мало найдётся довольных тем, что на работу теперь необходимо приходить на час раньше. А задайте риторический вопрос любому школьнику: как он относится к переводу стрелок на час вперёд? Говорят, что даже коровы возмущённо мычат, если доярки приходят на дойку на час раньше.

Реклама

В этом году проблема осложнилась одновременным внесением изменений в карту часовых поясов России. В ноябре 2009-го в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев поручил разработать проект сокращения количества часовых поясов в России. Идея эта не является вполне оригинальной. Например, в соседнем Китае используют всего один часовой пояс. Вся страна живёт по Пекинскому времени. А ведь до 1949 года в Китае было 5 часовых поясов. В Индии, взявшей пример с Китая, тоже используется один часовой пояс.

Процитируем выступление Дмитрия Медведева перед членами Федерального собрания Российской Федерации в ноябре 2009 года: «Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?».

Реклама

В России сегодня 11 часовых поясов. Действует простая арифметика: с востока на запад страна простирается на 170 градусов. А каждый часовой пояс имеет размер 15 градусов. Если поделить одно на другое, получим 11,3. То есть, с округлением, 11. Значит, с чисто математической точки зрения всё правильно. Но в реальности такой огромный «разбег во времени» приносит очень много проблем. Все их решить невозможно, однако уменьшить путём слияния некоторых экономических зон в одном поясе вполне реально.

Китай решил проблему множества часовых поясов радикально, приняв единое время. Но такой способ не годится для России. Поэтому было принято решение, что после 28 марта только Камчатка, Чукотка, Кемеровская область, Удмуртская Республика и Самарская область останутся в «зимнем» времени, а значит, перейдут в соседний часовой пояс, расположенный от них на запад.

Реклама

В настоящее время в часовой пояс (МСК+1) входят только Самарская область и Удмуртия. Их переход в часовой пояс (МСК+0) абсолютно естественен. После перехода на московское время пояс (МСК+1) исчезает и ближайшим к Москве становится часовой пояс (МСК+2). В самый дальний часовой пояс (МСК+9) входят тоже два субъекта: Камчатка и Чукотка, а в пояс (МСК+8) — всего один субъект: Магаданская область. Теперь они будут в едином часовом поясе (МСК+8). В результате этих преобразований «исчезают» два пояса: (МСК+1) и (МСК+9). Кемеровская область из пояса (МСК+4) перейдёт в (МСК+3), присоединившись к Омской области.

Решение было обнародовано 24 марта, в самый канун перехода страны на летнее время. Кстати, по мнению президента, это ещё не финиш временн

Реклама
ых метаморфоз в России. В будущем вполне возможно объединение часовых поясов Урала и Сибири. И уже в этом году возможна отмена осеннего перехода на зимнее время.

Понятно, что решения радикальные, и не у всех найдут понимание. Но это скорее вопрос философский. Никогда не бывает 100% поддержки сколько-нибудь важному для страны решению. А с другой стороны, только время рассудит и расставит всё по своим местам. В истории имеется немало примеров, когда по прошествии времени оказывалось, что правым было меньшинство. Хотя чаще правым оказывается всё же большинство.

Самарская область в 1989 году была переведена в московский часовой пояс. Однако когда Б. Ельцин разрешил регионам брать всю власть в свои руки, руководство области решило «править» по-настоящему, и приняло решение о возвращении в «старый» часовой пояс. А обоснования, естественно, нашлись: «недовольно население области, да и расход электроэнергии увеличился».

Реклама

Саратовская область тоже вошла в своё время в московский часовой пояс, однако население (почему бы это?) не пострадало от того. Саратовцам прекрасно живётся в новом часовом поясе. Поэтому в муссируемые слухи о готовящихся митингах протеста в Самаре верится с трудом.

Пресса сообщает: «Недовольны и жители Камчатского края, что отныне и без того короткий световой день (особенно зимой) стал еще меньше». Очень «логичное» соображение. Покрутили стрелки — и тут же стемнело. Солнце испугалось!

Похоже, что столетняя дискуссия начинает подходить к своему логическому завершению. Приятно осознавать, что участники «ШколыЖизни.ру» приняли в этом обсуждении достойное участие и, возможно, своим небезразличием к теме внесли в решение проблемы посильный вклад.

Осталось только в шутку, но громко проскандировать: «Руки прочь от нашего дорогого часа жизни! Не позволим его отнять!». А если серьёзно, правительству страны понадобятся ещё одноразовые «шаги», чтобы местное время в каждом часовом поясе максимально приблизилось к своему «правильному» поясному собрату.

Реклама