Эх, Дмитрий Иванович, не только наука! В обыденной жизни тоже не всегда можно обойтись охапкой, пригоршнями, горстью, щепоткой… Хотя удобства в этих измерительных «приборах» немало.
Как-то неравноценно наши предки отнеслись к вопросу использования частей своего тела для нужд метрологии. Например, увековечили измерения ширины, длины при помощи шага, руки, фаланги пальца, ногтя даже. А вот вес ни при помощи чего не измеришь! Но справедливости ради следует сказать, что какие-то помыслы на этот счет были. Откуда-то взялось: голова тяжелая, кулак как пуд, рука легкая… Все-таки взвесить пытались?
Самые запутанные меры
Морока страшная со всякими мерами, особенно веса. Не всяк запомнить возьмется. Разве вот что покороче.
Вот из чего я исхожу (пусть даже это не быль, а анекдот, но анекдоты часто из жизни берутся). Мужик задремал на колхозном собрании. Соседка толкает его в бок: «Премировали тебя — 20 кг пшеницы, а мне — пуд!» Мужик на все собрание возмутился: «Какой-то там бабе пуд, а мне — 20 кг! Я что, хуже ее работал?»
С детства запомнилось, что в пуде — просто 16 кг, а в фунте — ровно 400 г (на самом деле — чуток больше). Округляли? Наверное! Не международная же торговля, зерно и шерсть взвешивали — эта продукция в собственном хозяйстве производилась, и точного учета не требовалось. А на базаре даже масло коровье «с походом» отвешивали, так что сотые-десятые компенсировались с лихвой.
Некоторые меры сыпучих тел, похоже, изобретались на ходу и в каждой местности свои. В Поволжье, например, на зерновом складе замер шел насыпками — это довольно увесистые металлические бадейки, вывешенные на каждый вид зерна: ржи в ней 10 кг, а проса — гораздо больше. А когда картофель в хранилище засыпали, отсчитывали маленками (слышится корень мал, но тяжеленькая была эта деревянная кадочка — на два ведра клубней). И опять вес разный: картофелины не по калибру же отбирали. Но учет вели не на килограммы, а на количество этих посудин. Это очень облегчало жизнь и расходы «на содержание аппарата».
Вот конторка управляющего пушкинским Болдино. По площади имение занимало не только болдинские земли, а заходило и в нынешние соседние административные районы. Сейчас в каждом районе трехэтажное здание занимают руководящие и учитывающие органы, а у болдинского управляющего офисом была небольшая изба. В одном углу безмен — для взвешивания подати маслом, шерстью, в другом — ларь под яйца, в третьем — бюро с чернильницей и учетной книгой. Свободного пространства — как раз для размаха плети, которой задолжников пороли: скамья для порки занимала четвертый угол. А под «большую» продукцию — с полей и огорода — были вымерены сусеки-отсеки.
«Разновесье» в России и вообще в Европе в 18 веке было жуткое! Например, в обиходе насчитывалась не одна сотня единиц, именуемых фунтом. Потому и встал вопрос о выработке международной системы мер. Ученые — почему я и привела цитату из Менделеева — тоже страдали от такого разнообразия, они первыми и подняли этот вопрос.
И вездесущий Петр Первый начал стандартизацию мер с самым строгим подходом к делу: контроль за исполнением возложил на государственные органы,
Самые точные меры
Самыми точными были и остаются аптекарские меры веса. Ведь они решают вопрос не только здоровья, но и жизни.
Основной единицей считался аптекарский фунт, который меньше обычного — всего 358,32 г. Объемы измерения веществ в аптеке были настолько малы, что провизоры чаще вели счет на скрупулы (вот откуда пошло скрупулезно!), весил один скрупул 1,244 г и содержал 20 аптекарских гранов. И наконец, гран — 62,2 мг. Какие же гирьки надо было изготовить! Вот еще — силиква, равная 0,189 г, для противовеса которой служили семена рожкового дерева. Рожковое дерево мало кто знал, поэтому карат — в него преобразовали силикву — приравняли к пшеничному зернышку, масса которого 0,2 г.
Мы часто употребляем выражения ни грамма — ни грамма терпения, например. Ну, прямо нисколечко! Так не бывает! Нисколечко — это ни грана, потому что грамм по отношению к грану — довольно крупная единица.
Самые веселые меры
Проще других кажутся меры жидкости, вина, в частности. Наверное, оттого, что мы чаще о них слышали, начиная со сказок. За основную единицу принималось ведро вместимостью 30 фунтов перегнанной и отфильтрованной воды при температуре чуть более 16 градусов. О, тщательность какая!
Что я подумала: ведро водой вымерено, а все его составляющие определены водочными посудинами: штоф, полуштоф, бутылка, шкалик… Вот были времена! Запрещалось вести международную торговлю вином в мелкой таре: бочка — и все тут! А теперь чуть ли не в бутылочках под детскую соску. Даже запаянные плотной пленкой стакашечки стоят на полках магазинов. Пей — не хочу!
В бочке содержалось 40 ведер — да это море разливанное! Как не начаться кулачным боям после того, как купец, бывало, выкатывал народу еще и не одну бочку. Вместимость ведра определяла средней силы женщина: сколько могла она без большой натуги нести в двух ведрах на коромысле, делилось на 2. Выходило 10−12 литров. Было просто ведро — на 10 л и конное ведро — на 12.
В ведре было 100 чарок, в чарке — 0,123 л. Одна из промежуточных мерок — кружка, в которую входило 1,229 л. Обеими руками надо было держать! Иначе все по усам бы стекло. Ласково так звучит — шкалик, как капелька! Полчарки в нем, однако.
Бутылкой считалась емкость в 0,769 л. Кстати, интересно слышать разговор выпивох: сначала бутылку выпили, а потом еще четверку. Но ведь четверка — тоже бутылка, только по нынешним меркам в ней всего четвертая часть литра, а раньше она содержала 6,56 л. Может, хотя бы
Любопытно, что единицы измерения жидкостей устанавливали при помощи единиц длины и ширины. Объем того же ведра равнялся 136,297 куб. вершка, а вершок — это 4, 445 см. А меры для сыпучих тел определялись не только килограммами, но и литрами. Вот гарнец — одна из основных мер сыпучих тел — был равен 8 фунтам той же очищенной воды, получается чуть более 32 литров. Грамм — масса одного кубического сантиметра чистой воды при температуре плавления льда.
Менделеев 15 лет руководил Главной палатой мер и весов России. Он считал единство мер, создание международной системы измерений как бы единением народов.