Сородич, услыхав этот возглас, был приятно удивлен, что заметили его косматую персону, и тоже что-то прорычал в ответ. И оба вроде бы остались довольны.
С тех пор и до сего времени приветствие — это неотъемлемая часть общения с людьми. А точнее — его обязательный зачин.
В толковом словаре «привет» обозначает обращенное к кому-либо доброе пожелание, выражение сочувствия, солидарности.
«Здравствуй (те)» используется в русском языке как приветственная фраза при встрече — это жест уважения к человеку. Буквальное значение слова очень позитивное — «здравия (здоровья) желаю».
Первые слова очень важны. Они демонстрируют уровень культуры поведения
, вежливости человека, могут многое сказать о том, что он представляет из себя.- К примеру, если человек говорит «здравствуйте» тихо, «через губу», то, скорее всего, он не отличается общительностью. Наверняка он замкнут, скромен, ему комфортнее наедине с собой, чем в коллективе.
- Другое дело, если человек произносит приветствие громко, уверенно, так, что все вокруг тоже в ответ спешат поздороваться. Про такого можно сказать — легко заводит знакомства, не робкого десятка, любит шумные компании.
Однако зачастую приветствие говорит не столько о самом здоровающемся, сколько о его отношениях с окружающими. Простое слово «здравствуйте» — в зависимости от интонации, с которой оно произнесено — может свидетельствовать об уважении, безразличии, пренебрежении и даже любви к адресату приветствия. По первым словам можно определить, формально общаются люди или у них установились близкие отношения.
По моим наблюдениям можно выделить несколько форм приветствий:
1. Форма нормальная: громкое приветствие, обращенное прямо на адресата. Так здороваются воспитанные люди с теми, с кем находятся в неконфликтных отношениях, с кем готовы вступить в контакт. Пол, возраст, социальное положение здоровающихся не имеют значения. Такое приветствие может быть окрашенным эмоцией, а может быть и нейтральным.
Бывает, что с человеком ты не общаешься или общаешься очень редко, а здороваться — здороваешься. Значение такого приветствия — демонстрация знакомства и принадлежности к тому или иному обществу.
2. Форма чисто мужская: рукопожатие. Кажется, что безмолвное пожимание руки в отличие от «привет» или «здравствуй» безлико: оно ничего не говорит о здоровающемся — том, кто подает руку. Однако по свидетельству мужчин, рукопожатия очень сильно отличаются друг от друга. Они могут быть как «крепкими» — например, когда здоровающийся так рад видеть друга, что трясет его руку и никак не отпустит, так и «сухими и вялыми» — ничего не выражающими, формальными.
Или вспомним хотя бы эпизод из многих фильмов: «угрожающее» рукопожатие, когда один мужчина сжимает кисть другого до боли. Смысл его таков: «Берегись меня, нам лучше не здороваться больше!»
Один знакомый поделился со мной, что лишь несколько раз в жизни встречал мужчин, рукопожатие которых приятно. Отсюда можно сделать вывод, что при рукопожатии, как и при всяком прикосновении, ощущаешь «энергетику» человека. При этом приветствии здоровающийся точно так же, как при вербальном контакте, сообщает информацию и о себе, и об отношении к тому, с кем здоровается.
3. Форма поцелуйчиковая. Чаще целуются, приветствуя друг друга, девушки. И практически невозможно уловить, какую информацию они вкладывают в «чмоки», потому что такое приветствие только демонстрирует хорошие отношения. А за милыми девичьими поцелуйчиками может скрываться все, что угодно: «ненавижу», «стерва», «рада тебя видеть», «вот и познакомились».
Часто «чмоки» — обязательная часть приветствия и прощания родственников. Она подчеркивает близость людей. А во
4. Форма оригинальная: беззвучное приветствие с улыбкой и всевозможными конфигурациями пальцев рук («ладошка», знак Виктории). Так здороваются чаще всего молодые люди со своими знакомыми. Виртуозно эту форму исполняют закадычные друзья — их приветствие со сложной системой похлопываний, поворотов, постукиваний может смахивать на ритуальный танец.
5. Форма бурная: привет «супергромкий» с расстояния 2−3 метров. Сопровождается блеском в глазах, положительными эмоциями и частенько заканчивается объятиями и поцелуями. Такое приветствие чаще всего используют безумно влюбленные, а также очень эмоциональные личности.
6. Форма неопределенная: беззвучная имитация приветствия, когда человек то ли голос потерял, то ли забыл, что сказать хотел. Он для приличия делает губами нечто похожее на приветствие и тут же отводит глаза в сторону, будто ничего и не говорил. Это обозначает: «Я тебя знаю, но для меня ты не представляешь никакой ценности».
7. Форма фантастическая: приветствие глазами. Да, и такое бывает. Моргают глазами друг другу чаще всего малознакомые люди. Это приветствие «налету». Человеку лень потратить на другого ту малую толику энергии, которая нужна, чтобы произнести одно простое слово. Быть может, он торопится куда-то? Быть может, озадачен чем-то? Кто знает? Однако такое приветствие не говорит о
Конечно, здороваться можно по-разному: громко, тихо, эмоционально или сдержанно — зависит от ситуации. Главное — здороваться. Но стоит помнить, что приветствие — это первый камень при построении общения с другим человеком. И каким будет ваше «здравствуйте» — так вам и отзовется собеседник.