БелАрусь и белАрусы? Первые впечатления

Реклама
Грандмастер

В данном предположительно весьма некратком и субъективном, а местами до неприличия объективном труде я постараюсь дать свое скромное видение современной Беларуси и белорусов.

На серый фон из сухих фактов и жестких оценок я постараюсь плеснуть немного ярких цветов из чувств, эмоций и переживаний простого человека, который борется, думает, страдает. Читателя же я заранее прошу не судить меня строго, так как одним я покажусь злым и грубым, другие посчитают меня предвзятым и излишне критичным, третьи вообще не поймут. Но в этом уже будет не только моя вина.

Итак, Беларусь. Что мы знаем об этой стране? Драники, тракторы «Беларусь», ВИА «Песняры»? Но это было двадцать, тридцать лет тому. А что приходит на ум русскому, украинцу или казаху, который никогда не бывал здесь, когда речь заходит о современной Беларуси и белорусах? Пожалуй, немного. Совсем немного.

Реклама

Чем живет сегодняшняя Беларусь, куда идет, как выживает? Каковы национальные черты белорусского характера? Тенденции? Традиции? Чем живет город? Деревня? Какой он, белорус?

Попав сюда впервые пять лет тому, в 2004 году, и сначала оказавшись не в городе, а в белорусской глубинке, я невольно изумился настырно бросающимся в глаза чистоте и порядку. Представьте себе, вы идете по улочкам белорусского колхоза, а дорожка ровная, без ухабов и колдобин, бордюры свежепобелены, кусты и деревья аккуратно подстрижены. К местному магазину подъезжают различные иномарки, начиная от простеньких «Опелей» и заканчивая величественными «Лэнд Крузерами» — и никаких вам «Жигулей» или «Москвичей». Из лощеных авто появляются одетые в лучших европейских традициях горделивые дамы с прическами и маникюром, уверенные и серьезные мужчины, симпатичные, упитанные детки.

Реклама

В самом магазине изобилие колбасных изделий (кстати, если бы мне пришлось вспоминать, чем же славится белорусская земля и ее народ, я бы первым делом, не мешкая, вспомнил бы про белорусскую колбасу, а не про тракторы или что-то еще), как незамедлительно выяснилось, отменного качества. На полках всевозможные молочные продукты: кефирчик, сметанка, простокваша и ряженка, творог и сыр. И все в различных красочных пакетах, пачках и бутылках, коробках и стаканах. Хлеб десяти наименований, ликероводочные изделия — двадцати, конфеты — тридцати. Крупы, макароны, напитки. И все это в деревенском магазинчике, а не в столичном супермаркете! (Это уже позже я узнал, что не все колхозные лавки ломятся от такого изобилия продуктов, и что данный магазин, как и сам колхоз, еще в недавнем времени был образцово-показательный. Как узнал и многое другое.)

Реклама

Тогда же я отметил про себя то, что не отметить не мог и что никак не согласовалось с моими прежними представлениями о городе и провинции: в Беларуси различие между мегаполисом и деревней минимальное, почти незаметное. Во всяком случае, таково было мое первое визуальное впечатление о внешней стороне деревенской глубинки.

Я то и дело сновал между городом и деревней и видел на остановках людей, по внешнему виду ничуть не отличавшихся от горожан: модная, аккуратная одежда, современные стрижки и прически, обходительные манеры.

Я вспоминал свою родную Украину или знакомую мне Россию с их очевидной, непреодолимой пропастью между городским и сельским, между урбанистической и провинциальной ментальностью и тем, что на поверхности, и не мог надивиться.

Реклама

Мимо мелькали колхозные коттеджи с бордовыми крышами, ровненькие, словно нарисованные цветными карандашами поля, работающая на них иностранная техника. Помню, как я удивился, когда в наше село, буквально в ста шагах от дома, прибыл-прилетел неведомый инопланетный корабль ярко красного цвета. Алое чудище — не то комбайн, не то еще что — тихонько мурлыкало, ползя по полю наподобие гигантского майского жука, а инопланетянин в его кабине под компьютерным климат-контролем в тридцатиградусную жару знай себе нажимал на кнопочки, управляя эти послушным монстром. Зрелище поистине было увлекательное!

Маршрутные такси и автобусы прибывали и убывали тютелька в тютельку по расписанию. Если на колхозной остановке, на которой стола только одна древняя бабушка, было написано 12:52, то это означало, что автобус подойдет именно в 12:52, а не в 12:53.

Реклама

Мой тесть на сэкономленные за долгие годы деньги купил квартиру в двухэтажном домике и за короткий срок ее оформил. Купил себе участок земли, где по извечной белорусской традиции тут же посадил бульбу, и в придачу к квартире прикупил сарайчик для свиней и курочек.

Мою пятилетнюю дочь тут же приняли в детский сад, выделив ей новую кроватку и шкафчик для одежды, а мне на память приходили рассказы моих бывших соотечественников, вернувшихся кто в Россию, кто на Украину, о том, как они не могут устроить ребенка в школу или детсад — требуют многочисленные справки или мзду.

На вопрос «Чем вас кормили на обед?» она неизменно отвечала «курицей» или «котлетой». Иногда, придя за дочкой раньше обычного, я имел возможность понаблюдать, как с ними занимаются воспитатели. Уже тогда, в детском саду, она начала изучать английский язык, а на новогодней елке наизусть прочитала длиннющее стихотворение, за что получила первый приз.

Реклама

Ее воспитательница, молодая женщина с модной стрижкой и продвинутыми взглядами, с радостью заставляла думать о том, как все замечательного у моего ребенка и в ее детском саду вообще.

Я же подумывал заняться поиском работы, но особо с этим малоприятным занятием не торопился. Мне казалось, что со своим опытом, добросовестностью и знанием трех иностранных языков еще успеется надеть на себя хомут извечной рабочей клячи, чтобы вскорости от всего устать.

Первые дни в стране были безоблачны. Шел август месяц. Светило теплое солнце. В кармане еще была пара монет. Полное, объективное понимание окружающего нового мира со всеми его несовершенствами, трудностями и несправедливостью пришло позже.

А пока хотелось надеяться, что так же хорошо будет всегда.

Реклама