Почему азербайджанцы умеют торговать? Дню солидарности азербайджанцев всего мира посвящается

Реклама

Вы когда-нибудь бывали на восточном базаре? Конечно, бывали! Сейчас все наши базары похожи на восточные. Придешь на рынок и увидишь горы разнообразных фруктов, зелени, овощей, а вокруг них крутятся восточные продавцы, большинство из них — азербайджанцы. Они всегда были важной составляющей любого рынка в наших городах.

Еще в советские времена азербайджанцы были главными поставщиками ранних овощей и фруктов на российский рынок. Картофель, огурцы, капуста, помидоры, кабачки и баклажаны вызревают раньше, благодаря удивительному климату Азербайджана. Здесь находятся девять из одиннадцати основных климатических зон. В этом смысле Азербайджан уникален, и в каждой зоне зреют свои виды фруктовых и овощных культур.

Реклама

В субтропической зоне — на юге Азербайджана плодоносят мандарины и лимоны, на севере страны хорошо вызревает картофель. Есть районы, где снимают по два урожая картофеля за год. Сухой и горячий климат Апшерона благоприятен для винограда, хурмы и граната. В мае уже можно лакомиться сочной клубникой, в июне — малиной. Уже в июле созревают сладкие арбузы и душистые дыни, появляются в несметном количестве черешня, абрикосы и персики, в августе — слива, инжир и кизил. А медовые яблоки и тающие во рту груши, ароматная айва, орехи — грецкие и фундук, миндаль и арахис! Ну как не поделиться с другими своим богатством!

Чтобы вырастить хороший урожай, одной благодатной природы мало. Всем понятно, что нужен еще и человеческий фактор. Немалый труд состоит в том, чтобы сохранить скоропортящиеся продукты и довезти их до места назначения, то есть до самого рынка. В этом-то и преуспели азербайджанские торговцы. Дело это не простое, но они успешно справляются, передавая секреты своего торгового дела из поколения в поколение.

Реклама

Нужно уметь продать товар так, чтобы и покупатель остался доволен, и самому внакладе не остаться. Торговая жилка в крови этого народа. А берет начало эта жилка еще с древних времен, когда Азербайджан был одним из звеньев Великого Шелкового Пути. Этот торговый путь соединял Восток и Запад, по нему везли товары из Индии и Китая в западные страны. Самый оживленный торговый путь проходил через Азербайджан. Еще в IX—X вв. эта страна была важным узловым пунктом Великого Шелкового Пути.

Вдоль торговых магистралей возникали города, строились роскошные караван-сараи — своеобразные гостиницы для проезжих купцов. Основным занятием населения в городах было ремесло и торговля. Здесь можно назвать такие крупные города Азербайджана, как Ардебиль, Барда, Шамаха, Гянджа, Марага. Особенно славился количеством рынков город Барда, расположенный в центральной части страны. Самым крупным здесь считался знаменитый рынок «ал-Кюрки», площадь которого доходила до 6 кв. км.

Реклама

Очень популярны в те времена были и ярмарки, которые устраивались вдоль торговых дорог. Крупнейшая из них — ярмарка «Гюрсара», которая собиралась раз в месяц и располагалась недалеко от города Ардебиля. Сюда съезжались купцы из Сирии и Египта, Ирака и Центральной Азии, Индии и Китая, частыми гостями были торговцы из Древней Руси и Скандинавии.

На таких рынках и ярмарках можно было купить все, что пожелает душа, а масштабы торговых сделок поражали. Например, только в одной такой сделке могло быть продано до одного миллиона овец, и это в десятом веке! Азербайджан и в те времена считался достаточно богатой страной. Нефть и газ еще не добывались, но шла успешная торговля прекрасными фруктами и овощами, орехами и виноградом, чаем и пряностями, фаянсовой посудой, коврами, ювелирными украшениями, шелковой и шерстяной одеждой.

Азербайджанцы любят говорить о себе: «Если нас отправить на Луну, то и там в скором времени появятся базары». И в этой шутке есть доля правды. Так торговаться и продавать свой товар, как азербайджанцы, не умеет в мире никто. Можно назвать это национальным талантом, в основе которого заложен труд и мудрость многих поколений.

Реклама