Что за город – Суйфэньхэ?

Реклама
Профессионал

Как вы уже догадались из названия, речь идет о населенном пункте Китайской Народной республики. Но на большинстве географических карт вы его не найдете, так как это очень маленький городок, который на Дальнем Востоке известен практически каждому.

Суйфэньхэ расположен на границе с Россией, напротив приморского поселка Пограничный, на юго-востоке провинции Хэйлунцзян. Свое название город получил по названию реки Суйфун (Раздольная), протекающей неподалеку. В конце 19 века на месте современного Суйфэньхэ находилось лишь несколько небольших поселений, и только в 20-е годы прошлого века бизнесмены разных стран оценили преимущества этого пограничного города — связующего звена между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком России.

Реклама

После японской оккупации (1931 — 1945 гг.) уникальное приграничное положение города использовалось не полностью, позже его преимущества и вовсе утратили значение. Поселок получил статус «коммуны» и оставался бедным провинциальным захолустьем вплоть до середины 80-х годов. Развитие города началось в начале 90-х, когда правительство объявило Суйфэньхэ «экспериментальным районом приграничной торговли». За два десятилетия из одноэтажного поселка вырос многоэтажный город с множеством гостиниц, ресторанов и торговых центров.

Сегодня официальное население Суйфэньхэ — около 40 тысяч человек. К данному числу нужно добавить еще столько же приезжих из самых разных уголков Китая. Плюс каждый день прибывает около 1000 российских туристов. В народе этот городок, где можно купить практически все, называют по-разному: Суйфэньхэ, Суйфуньхэ, Суйфынхэ. Но наиболее распространенное разговорное название — «Сунька». Вся деловая жизнь города ориентирована на туристов — профессиональных челноков, бизнесменов, транзитных пассажиров и просто любителей путешествовать.

Реклама

В последние двадцать лет Суйфэньхэ стал для местной провинции Хейлунцзян чем-то вроде Клондайка. Сюда съезжаются со всех сторон Поднебесной бедные китайцы, в надежде устроиться «помогаем» («помогай» — это тот, кто водит неопытных русских туристов по магазинам, показывает, что где лучше покупать и помогает торговаться) или на склад, а также китайцы-предприниматели, которые опять-таки везут сюда товары со всего Китая.

Много здесь и незаконнорожденных детей, от которых родители стараются избавиться как можно раньше, чтобы не платить огромных штрафов, ведь в Китае действует правило «Одна семья — один ребенок». Во многих сельских семьях такие дети, которых просто не регистрируют, живут в сараях и амбарах, чтобы не попасться на глаза какому-нибудь чиновнику. После достижения 14−15-летнего возраста эти беспаспортные, официально не существующие люди едут в торговые города и пытаются хоть как-то заработать на хлеб.

Реклама

Огромное количество россиян ездят в «Суньку» как на работу — закупают товар и отправляются домой до следующего раза. Что касается китайцев, торгующих здесь, то большинство из них тоже приезжие. Как правило, это представители многочисленных южных фабрик, заводов, компаний. Много здесь и обычных торговцев, прибывших за тридевять земель за торговым счастьем.

Многочисленные магазины пестрят вывесками на русском языке, веселя туристов орфографическими ошибками или заявлениями вроде «Здесь торгует Вася» или «Шуба-сумка Катя». Проблем в общении с торговцами практически не возникает. Большинство китайцев владеют необходимым минимумом, достаточным для того, чтобы объясниться с туристами. На любого торгаша, таксиста или официанта, который хоть сколько-нибудь не говорит по-русски, здесь смотрят как на неудачника.

Реклама

Всех русских парней и мужчин местное население называет «корефанами», а представительниц прекрасного пола именуют «подруга», «подружка». Вообще, русский язык, на котором изъясняются китайцы в Суйфэньхэ, весьма интересен и необычен для слуха того, кто приезжает сюда в первый раз. Все вещи здесь можно купить как за китайские юани (один юань равен примерно три с половиной рубля), так и за российские рубли. Цена, которую назначает китайский торговец, может быть в пять, а то и в десять раз выше той, за которую он готов отдать своей товар. Поэтому нужно торговаться до последнего — здесь так принято, и в этом нет ничего зазорного.

Сувениры, одежда, обувь, товары для дома, техника — здесь можно купить практически все. Главное — обращайте внимание на качество товаров, т. к. фабрично изготовленные вещи очень отличаются от ручного «ширпотреба». Жизнь здесь очень недорогая, поесть в ресторане можно и вовсе за смешные деньги. Например, обед из трех блюд обойдется в среднем 15−20 юаней (это примерно 60−70 рублей)! Поездка на такси в любой конец города стоит 10 юаней (около 35 рублей), вечерняя укладка или точечный массаж ног примерно столько же.

Реклама

Практически все торговцы берут себе русские «псевдонимы», потому что русским туристам очень сложно запоминать и выговаривать китайские имена. Наибольше популярностью из мужских имен пользуются Вася, Миша, Саша и Леша, из женских — Лена, Катя и Марина.

Некоторые туристы приезжают сюда не столько за покупками, столько за возможностью отдохнуть от рутины. Уютные гостиницы, местных буддийский храм, расположенный в довольно живописном уголке природы, исторический музей, красивая оранжерея, ночные клубы, рестораны, кафе, массажные центры — все это позволяет приятно провести время и хотя бы на несколько дней позабыть о делах.

И пусть говорят, что Суйфэньхэ — это не настоящий Китай, и что побывать здесь — не значит побывать в Китае. Может быть, так оно и есть, но количество желающих попасть в этот городок не уменьшается в любое время года.

Реклама