Сэндвичи как кушанье (без названия) были известны с незапамятных времен, а именно с 1 века нашей эры, когда Гиллел Вавилонянин ввел пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Эта еда олицетворяла страдания еврейского народа и быстро стала обязательным элементом Седера.
В средние века существовала традиция подавать тушеное мясо на больших кусках черствого хлеба, которые в процессе употребления пищи пропитывались соком и подливкой. Если участники трапезы были все еще голодны после поедания главного блюда, то они доедали и хлеб, а если голод был утолен, то бросали хлеб нищим или собакам — кому как нравилось. В 16 и 17 веках, как явствует из пьес того периода, многие употребляли в пищу хлеб и сыр или хлеб и мясо, но специального названия это блюдо все еще не имело.
Прорыв был совершен в 18 веке Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичем. Существуют по крайней мере две версии возникновения названия этой еды. Согласно первой из них, граф был заядлым игроком. Однажды он провел за игорным столом 24 часа. Естественно, графу хотелось кушать, и он приказал своему слуге подать себе кусок ростбифа, положенного между двумя кусками хлеба. Это дало ему возможность продолжать игру, держа еду в одной руке и не пачкая карт. Другие посетители заведения, глядя на графа, стали требовать себе «того же, что ест Сэндвич!». Так родилось название нового кушанья.
По другой версии, граф был человеком занятым (но не игрой!) и все свое время проводил за письменным столом. Времени на еду ему было жаль тратить, далее — см. первую версию.
Правда, непонятно, как эта еда распространилась по тавернам Англии, но это мелочи. Поскольку граф родился 3 ноября, этот день и сделался Днем сэндвича. Кстати, именно граф Сэндвич финансировал известного капитана Джеймса Кука, который открыл Гавайские острова и назвал их (в честь босса) Сэндвичевыми островами. На этих островах Кука и съели, неизвестно, правда, в виде сэндвича или просто так, а ла натюрель…
Интересно, что графы Сэндвичи изначально должны были называться графами Портсмутами. В последний момент первый граф, Эдвард, принял решение в пользу имени «Сэндвич», а то ели бы мы с вами сейчас «портсмуты» с колбасой и сыром…
Однако история сэндвича продолжается. И в 1840 году в Америке выходит поваренная книга, написанная англичанкой Элизабет Лесли, в которой она предлагает американцам первый рецепт сэндвича с ветчиной и горчицей. К началу 20 века сэндвич завоевывает бешеную популярность в Америке как удобная и дешевая еда, особенно после того, как пекарни стали предлагать в продажу нарезанный заранее хлеб, тем самым существенно упростив сооружение сэндвичей.
Существует огромное количество разнообразных сэндвичей и не меньшее количество разных кафе и ресторанчиков, где их можно съесть. Сэндвич с арахисовым маслом и джемом, BLT (бекон, листья салата и помидор), Монтекристо (с индейкой и швейцарским сыром, обжаренный во фритюре, подается с сахарной пудрой), Дэгвуд (высотная конструкция из многочисленных кусков хлеба, мяса, сыра и салата), Муфулетта (набор копченостей на белой булочке с мелко нарезанными оливками), Рубен (с квашеной капустой, швейцарским сыром и пастрами) и еще огромное множество других.
Но по данным Американской ассоциации ресторанов, наиболее популярным сэндвичем в Америке является гамбургер — он предлагается в меню в 75 процентов ресторанов Америки, и 15 процентов американцев едят гамбургер на ланч.
В День сэндвича многие из ресторанов, особенно те, которые являются частью сетей, проводят различные соревнования. Например, кафе Potbelly Sandwich Works уже который год проводит конкурс «Кто съест больше сэндвичей за 5 минут?» Победителю выдается чек на 1000 долларов.
Самое же лучшее в сэндвичах — это то, что их могут есть все — и вегетарианцы (с овощами и соусом «айоли»), и любители жирного и соленого (с копченым языком и салями). Как говорится, найдется сэндвич на любой вкус!