Надо ли готовиться к своим похоронам?

Реклама
Грандмастер

Вопросы о том, что изменится в мире, когда мы из него уйдем и что останется после нас, всегда волновали, тревожили человека, и будут продолжать тревожить впредь.

Бесспорно, если человек прожил жизнь не зря и оставил свой, пусть небольшой, след в истории, о нем будут вспоминать и через много лет. Уже 490 лет нет на Земле Леонардо да Винчи, нет его физического тела, а мы все радуемся его работам, помним о нем. А разве мы забыли Пушкина, Лермонтова, Есенина? Мы помним своих бабушек и дедушек, даже если они не были великими. Это как раз то, что остается после нас.

Однако я хочу поговорить об ином, вернувшись к давно начатой заметке на тему «Надо ли готовиться к своим похоронам?». Людям молодым такая тема может показаться даже смешной. Но в достаточно зрелом возрасте вопрос кажется вполне уместным и даже актуальным. Конечно, никто из нас не может знать точной даты своего ухода в мир иной, но что это произойдет неизбежно с каждым — тут сомнений быть не может.

Реклама

Вспомните, как уважительно относились к смерти в древнем Египте, готовились к ней многие годы своей жизни; самые богатые еще при жизни строили себе роскошные гробницы, тела мумифицировали. На Руси тоже издревле заранее оговаривались моменты, связанные с похоронами. У многих пожилых людей, особенно в деревнях, стояли на чердаках или в сарае «домовины» — гробы, сделанные заранее. В сундуках, в особом узелке, лежала заботливо приготовленная погребальная одежда, оговаривалось с близкими, где, в какой церкви и какой батюшка будет отпевать. Но в наше время такие предварительные заботы часто кажутся чем-то необычным. Мы не любим говорить о смерти даже с самыми близкими.

Реклама

На Западе совсем иной подход к этой теме. Периодически в своем почтовом ящике вместе с многочисленной рекламой мы находим предложение от некой фирмы заключить договор на собственные похороны.

Когда такую рекламную открытку я получила первый раз, то посмеялась. А в следующий раз задумалась, что какой-то резон есть в подобном предложении. Как видно из рекламки, вопрос ставится так: «Почему я должен? Пусть мои дети позаботятся об этом…». Но в западном мире, а особенно в Америке, где все расписано, регламентировано от рождения до смерти, и особо никто не должен рассчитывать на материальную помощь родственников, услуги фирмы наверняка имеют спрос. Фирма предлагает вносить ежемесячно весьма умеренную плату, начиная от $ 9,95 (и выше, естественно) в случае, если вы желаете себя кремировать, и около $ 40 — в случае погребения в землю, с учетом стоимости гроба. А для привлечения клиентов в качестве бонуса предлагается бесплатный ленч на два лица при посещении фирмы.

Реклама

Вспомнилось, как году в 1996 или 1997 я, приехав в Клайпеду, была поражена, увидев на старом городском кладбище красиво оформленные «могилы» с огромными дорогими памятниками из красного и черного гранита, в которых никто ещё не лежал. На камнях были высечены фамилии «владельцев», даты их рождения, но не было дат смерти. Золовка, ходившая со мной, объяснила, что теперь быстро разбогатевшие граждане закупают себе здесь места (чтоб потом не оказаться на новом кладбище за городом), и обустраивают их по своему вкусу, вкладывая в это немалые деньги. Как-то показалось кощунственным такое предусмотрительное отношение к своей смерти.

Позднее в Санкт-Петербургских газетах неоднократно появлялись объявления о коммерческих, очень, якобы, престижных кладбищах, где предлагалось заранее купить себе место для захоронения. Цены на участки в этих будущих «городах мертвых» были весьма высокие, особенно, если предполагалось место для «семейного» захоронения —

Реклама
т. е. на 3−4 могилы. Не знаю, был ли спрос на такие услуги, скорее всего, был, раз возникли такие фирмы. Ведь земля на кладбищах, особенно в крупных городах, становится с каждым годом дороже.

По-настоящему начинаешь задумываться, нужно ли готовиться к своим похоронам, когда провожать в последний путь приходится родных и близких людей. В первые часы после смерти близкого человека убитые горем родственники и друзья чаще всего не в силах трезво обдумать необходимые траты, и вынуждены обращаться за помощью к похоронным агентам. И похоронные службы постараются с вас «выжать» все по максимуму! Платить и переплачивать нужно буквально за все: начиная от услуг морга (вымыть, забальзамировать, одеть), и кончая непосредственно захоронением.

Реклама

Наибольшую статью расходов составляет покупка места на кладбище. В Петербурге есть 84 кладбища, а хоронить можно только на общественных открытых и полузакрытых кладбищах. Причем на полузакрытых кладбищах захоронения возможны только в «родственные» могилы при наличии документов, подтверждающих родство, и при условии, если с момента последних похорон прошло 20 лет. На открытых кладбищах никаких ограничений нет. Правда, чтоб получить «удобное место» даже на открытых кладбищах, ближе к дороге или входу, надо дать энную сумму прямо руководителю кладбищенской службы. Но открытых погостов в городе на Неве немного — Южное, Северное и Ковалевское, все далеко, долго и неудобно добираться. Однако, как говорят, за деньги можно все, даже то, чего нельзя. И за определенную, немалую мзду, найдется место и на Смоленском (там, где покоится Святая Ксения), и на Серафимовском, и на других старых кладбищах.

Реклама

В Интернете можно найти статьи о том, во что обходятся похороны в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в августе этого года, по подсчетам одного дотошного человека, минимальные расходы на погребение на отдаленном кладбище Питера обошлись в 30 тысяч рублей. Думаю, это им еще повезло. Три года назад хоронили мы мою самую близкую школьную подругу, не в Питере, а в Ломоносове. Все же там расценки чуть дешевле. И по завещанию умершей ее кремировали. Тем не менее, все расходы по подготовке и самим похоронам обошлись в 25 тысяч, и это без поминального обеда.

В маленьких городах и в деревнях все делается гораздо проще и намного дешевле, там люди знают друг друга и охотно помогают в трудную скорбную минуту. Но там много денег расходуется на поминальный стол, да еще надо собрать людей на 9-й и на 40-й день. Два года назад близкая родственница хоронила трагически погибшего мужа. Транспорт предоставили с работы бесплатно, и могилу вырыли бесплатно, кладбище там пока без плана — бери место, где хочешь. Но на поминках и на 9-й день было около 80 человек — человек был уважаемый. Так что поминки обошлись недешево!

Реклама

Вот и получается, что если вы не хотите сильно обременять близких — детей, внуков, другую родню, большими расходами на собственные похороны, есть смысл накопить на это дело
некоторое количество денег
. Мои ровесницы-подруги называют такие отложенные сбережения «гробовыми». Многие пожилые и одежду себе готовят заранее, как в старые времена. Тем более, знаю из рассказов старых людей, что одежда должна быть натурального качества — хлопок, лен, шерсть, но не синтетика. А попробуй-ка, найди сразу такую одежду! Не знаю, как мужчины к этому относятся. У семейных мужчин, думаю, это находится в ведении жен.

А как вы считаете, надо ли готовиться к своим похоронам?

Реклама