Неаполь — красивейший город на юге Италии, но эту красоту, зажатую между морем и вулканом Везувием, трудно сразу ощутить. Самый суматошный, самый шумный среди и без того не тихих итальянских городов, немного сумрачный и всегда солнечный одновременно. Он связан с мировой историей, и русской в том числе. Весь центр Неаполя внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
В Неаполе родились и работали многие итальянские художники (например, Сальвадор Роза). Неаполь — родина куклы-героя Пульчинеллы и родина многими любимой пиццы. Неаполь — также родина всеми любимых актеров Эдуардо Де Филиппо, Тото и Софи Лорен.
Но прежде всего он ассоциируется с музыкой. Здесь родились композиторы Д. Чимароза, Д. Скарлатти, Р. Леонковалло, певец Э. Карузо. Здесь творили Д. Россини, Д-Б. Перголезе и Д. Пуччини. И здесь родились романтическая гитара (первая шестиструнная) и мандолина, а также опера-буфф и опера-серия, и здесь же был построен крупнейший и старейший оперный театр в мире. А знаменитые неаполитанские песни («О, соле мио», «Санта-Лючия», «Вернись в Сорренто») известны во всем мире. Свои «неаполитанские песни» писали русские композиторы (Чайковский). Даже наше уже бессмертное «Уно, уно, уно, уно моменто» — это калька с неаполитанской мелодики.
Неаполь — это и сгусток истории. Основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. («новый город»), затем стал частью Римской империи. В крепости Кастель делль Ово («крепость яйца» — то ли из-за своеобразной формы, то ли из-за легенды, по которой Вергилий там спрятал яйцо) в V веке был заключён Ромул Августул, последний император Западной Римской империи.
И дальше — насыщенная история: Византия, Сицилийское королевство, войны. Главный защитник города — наш общий святой — Януарий (умер в 305 году). 19 сентября — день памяти этого святого и одновременно — день города Неаполя (в Православной церкви день памяти святого — 4 мая). У неаполитанцев с Януарием заключен официальный договор, который был даже заверен нотариально, с подписями.
Отношение горожан к своему покровителю исключительно серьезно и одновременно своеобразно: считается, что одним мановением руки Януарий перенаправил лаву во время очередного извержения Везувия (особый праздник 16 декабря), при этом в 1799 году святого хотели судить «за измену» (эта история замечательно описана у А. Дюма в книге «Луиза Сан-Феличе»). Тем не менее, это исключительно почитаемый святой.
Все его реликвии находятся в городе, в том числе, и знаменитые ампулы, содержащие кровь святого. Как известно, регулярно с 1389 года свершается чудо, причем, дважды или трижды в год: разжижение и даже вскипание крови. Исследователи немного прояснили вопрос, но суть остается: для неаполитанцев это — реальное чудо…
Жизнь Неаполя была косвенным способом связана с Россией. По сторонам садовых ворот Королевского дворца в Неаполе стоят конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге, когда-то подаренные «королю обеих Сицилий» Николаем I в благодарность за гостеприимство, оказанное императрице. В этом же здании в 1717 году укрывался царевич Алексей перед арестом и выдачей в Россию.
Но больше всего с Неаполем оказались связаны русские адмиралы, «побывавшие» там с победами. Ф. Ушаков выбил французов из Неаполя, а эскадра под командованием адмирала Дмитрия Сенявина в период освобождения Италии овладела знаменитым неаполитанским замком Кастель-Нуово.
Наконец, многим хорошо знаком один итальянец-неаполитанец, чей отец, правда, был испанец, мать — шотландкой (но главное ведь — место рождения). В честь него названа самая знаменитая одесская улица — Дерибасовская. Хосе де Рибас, или Осип Михайлович Дерибас (6 июня 1749, Неаполь — 14 декабря 1800, Санкт-Петербург) — русский адмирал, отличившийся в русско-турецких войнах. Подвиг его при взятии Измаила упомянул Джордж Байрон в поэме «Дон Жуан». А одесситы в память о строительстве города, в котором также участвовал Дерибас, увековечили его имя в названии улицы.
А Неаполь продолжает жить и бурлить. Ведь ко всему прочему, город также — родина старейшей в Италии, наряду с сицилийской, организованной преступности. Когда говорят об итальянской мафии, немного смешивают разные понятия. Мафия- в строгом смысле слова — исключительно сицилийское явление.
А в Неаполе всегда была своя обособленная крупнейшая группировка — Каморра. Она даже пользовалась покровительством монархов, потому что поставляла со своей стороны шпионов, да и палачей тоже. Собственно, эта организация и сейчас вполне в силе. В марте этого года прошла в городе стотысячная демонстрация с участием автора переведенной на 50 языков книги «Гоморра» (так слово произносится по-итальянски) — Роберто Савиано, требующая радикальных мер по борьбе с организованной преступностью.
Каморре посвящены книги, несколько фильмов и даже одна опера (композитор Вольф-Феррари — 1876−1948 — сын известного немецкого художника А. Вольфа, опера называется ««Ожерелье мадонны»), эстрадные песни. И именно с Каморрой связывают продолжающийся в Неаполе крупнейший кризис — Мусорный кризис. Мусор в городе с почти полуторамиллионным населением вдруг стало некому убирать, его стали сжигать прямо на улицах. А с осадками в городе не густо. Ситуация до сих пор окончательно так и не разрешена.
Город бросающихся в глаза социальных контрастов, в котором, скорее, больше видна бедность (может, в силу того, что богатые в центре предпочитают не жить, как у нас). Город, полный иммигрантов, легальных и нелегальных (все-таки — крупнейший порт). Город, остающийся очень красивым, несмотря ни на что.
Не знаю, успела ли спеть свою прощальную песнь сирена. Но город получился хороший. Настоящий и очень живой.