Ежегодно это удивительное место со следами пребывания знаменитых философов, ораторов, политических деятелей античности и средневековья посещает более миллиона туристов. Они стремятся, хотя бы раз в жизни, попасть на остров, земля которого с древних времён хранит в вечной памяти, как застывшие лепестки, отпечатки ступней многих выдающихся личностей. Согласно мифологии, этот кусочек суши в Эгейском море с протяжённостью береговой линии 220 километров и площадью около 1400 кв. км вынес на руках из морских глубин бог Солнца Гелиос.
Здесь родился и жил в городе Линдосе один из «семи мудрецов» Клеобул Родосский. Это ему принадлежит лаконичное изречение: «Мера — наилучшее».
По преданию, хранит земля острова следы знаменитого философа и математика Пифагора Самосского. Здесь он придумал свою известную теорему (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов). Но застыла тайна на лепестках античности, и никто не знает, зачем и когда приезжал Пифагор на солнечный остров «Каменная роза», какие планы вынашивал. Выдающийся философ и математик прожил около восьмидесяти лет и значительную часть своей жизни провёл у жрецов Египта, Вавилона и Индии, перенимая их знания. А затем перебрался в город Кротон в Южной Италии и создал Пифагорейский союз — общину единомышленников своего религиозно-философского учения о числовом управлении миром.
Хранят лепестки античности на острове Родос и тайну пребывания на нём выдающегося реформатора медицины Гиппократа (460 — ок. 370 г. до н. э.). По преданию, здесь впервые прозвучали слова его знаменитой клятвы врача, открыв эру гуманизма. Но застыла в лепестках античности тайна причины, побудившей знаменитого медика обратиться на острове к этике. Гиппократ происходил из рода Асклепиадов — династии врачей на острове Кос, начавшейся с великого врача гомеровского времени Асклепия, бога врачевания, и передававшей медицинские знания от отца к сыну.
По традиции основу медицинского образования он получил от своего родителя Гераклида, но огромное желание новых научных познаний и совершенствования лечебной практики увлекли молодого Гиппократа в путешествия по городам и странам. Этике врача он придавал особое значение и кроме «Клятвы» написал ещё несколько сочинений на эту тему: «О благоприличном поведении», «Закон», «О враче», «Наставления». Через века пронеслось напоминание Гиппократа медикам всех стран: «Первая заповедь врача: не навреди».
В 408 году до н. э. в северной части острова был основан город Родос, ставший его столицей. После распада огромной империи Александра Македонского остров пытался в 305 году поработить его соотечественник Деметрий I Полиоркет со своим сорокатысячным войском. Целый год он продержал в осаде столицу, но вынужден был отступить из-за приближения к берегам Родоса флота египетского царя Птолемея I Сотера, заключившего с жителями договор о торговле. Обрадованные островитяне в честь неожиданного освобождения решили на деньги, вырученные от продажи осадных орудий, брошенных македонской армией, поставить статую бога Солнца Гелиоса.
Родосский скульптор и литейщик Харес, потративший около двенадцати лет своей жизни на создание гигантского памятника у входа в гавань столицы с постепенным его возвышением при помощи земляного холма, вошёл в историю культурного наследия античности как автор одного из семи чудес света. Ваятель создал на белом мраморном постаменте 37-метрового бронзового колосса с факелом над головой, но возвышалась гигантская статуя над Родосом всего лишь около шестидесяти лет. Сильное землетрясение в 222 году до н. э., повалило её на землю. Разрушенный памятник пролежал у входа в гавань больше тысячи лет, поражая жителей и гостей столицы своими огромными размерами, пока остров не захватили арабы и не продали обломки чуда купцу из Сирии.
Приходили, должно быть, посмотреть на поваленного Колосса Родосского и ученики школы философа Посидония, обучавшиеся у знаменитых греческих преподавателей. С разницей в два года учились у него и профессора риторики Аполлония Молона будущие выдающиеся политические деятели Рима Марк Туллий Цицерон (106−43 гг. до н. э.) и Гай Юлий Цезарь (100−44 гг. до н. э.), выделяясь позднее среди правящей верхушки блестящим владением речи и эрудицией.
Уроженец сирийского города Апамеи грек Посидоний в молодом возрасте перебрался в Афины и стал там учеником философа Панеция (Панэтия Родосского). Почему он оказался на Родосе, знают только застывшие лепестки античности. В сорок лет Посидоний основал учебное заведение на острове и так расположил к себе население, что получил гражданство. Здесь, на берегу Родоса, выдающийся греческий учёный наблюдал за появлением на горизонте второй по яркости после Сириуса звезды Канопуса, когда определял размеры земного шара.
С поразительной точностью для своего времени Посидоний Родосский высчитал расстояние в земных радиусах от Земли до Луны и от Земли до Солнца. С профессором Аполлонием Молоном обсуждал он на Родосе вопросы риторики, правильного поведения в обществе и исследовал историю народонаселения, критикуя идеи превосходства нации и мирового господства. Его ученик Марк Туллий Цицерон пытался претворить в жизнь философские взгляды своего учителя: «…Соблюдай же справедливость и благочестие; велико их значение в отношениях к родителям и близким, но наиболее велико в отношении к отчизне…».
Как покидал Посидоний Родосский остров, и кто помогал ему перебраться в Рим, осталось тайной, застывшей на лепестках античности…