Не так давно она вернулась, и при обсуждении упомянутого условия зашел у нас разговор про запрет на смерть — коли уж можно запретить рожать, можно ли запретить умереть. Родственница утверждала, что прецеденты в мире есть, я же не могла поверить в это — больно уж как-то нелогично. Это все равно что запретить дышать, например. А оказывается, наложить запрет на смерть можно…
Запрет на смерть — юридический запрет умирать в определенном месте (с наложением штрафов на семью покойного
Норвежский Лонгиербиен, расположенный в Арктике, на архипелаге Шпицберген, который можно назвать уникальным по множеству причин. Это и богатейшие залежи полезных ископаемых, это и климатические условия, позволившие создать там хранилище семян — «хранилище Cудного дня» на случай глобального бедствия, и люди, живущие в этих условиях. И юридический статус, которым наделена вся территория архипелага.
Официально она принадлежит Норвегии, но любое государство может вести на ней собственную хозяйственную деятельность. 1000 жителей Лонгиербиена занимаются рыбным промыслом, работают на угольных шахтах и заняты в сфере экзотического туризма. В городе есть фешенебельные гостиницы, супермаркет, несколько баров, детский садик, небольшая больница. И нет кладбища. Тела, захороненные там, сохраняются вечной мерзлотой, не разлагаются, и следствием этому стали неоднократные случаи вандализма.
Ле-Лаванду во Франции, на Лазурном берегу, долгое время был простой рыбацкой деревушкой в составе коммуны Борм. В 1913 году деревня выделилась в отдельную коммуну и сейчас является одним из самых популярных курортов Франции. Юридический запрет на смерть действует в коммуне по причине переполненности кладбищ. До принятия этого закона, в 1932 году, в Ле-Лаванду, помогая тушить пожар, умер наш известный соотечественник, Саша Черный.
Сейчас же в городке, если заранее не зарезервировать себе участок на местном кладбище, можно только жить. Перед смертью придется покинуть деревню. Собственно говоря, местные власти активно ищут место для нового кладбища и даже нашли одно подходящее неподалеку от моря. Но суд города Ниццы решил, что использовать земельный участок столь популярного побережья под кладбище слишком расточительно. Мэр Ле-Лаванду в ответ грозится, что не отменит запрета на смерть до тех пор, пока его апелляция не будет удовлетворена.
Нехватка мест на кладбищах — самая распространенная причина наложения запрета на смерть. Однако мэр бразильского города Биритиба-Мирим столкнулся с тем, что даже при наличии свободных территорий местные экологические законы не позволяют их использовать под кладбище — половина города расположена на территории тропических лесов, относящихся к национальному заповеднику, а вторая над подземным озером. И посему издал указ, согласно которому жителям города предписано не умирать, следить за своим здоровьем и регулярно посещать спортзал. Мэр признает смехотворность документа, но заявил, что лучший маркетинговый ход для привлечения внимания к проблеме города придумать было сложно.
Порой же умирать в том или ином месте запрещено не юридически, а по религиозным соображениям. На острове Делос в Греции, согласно мифологии, поднявшемся из вод Эгейского моря для того, чтобы Лето родила на нем Аполлона и Артемиду, с 5 века до н.э. было запрещено умирать, дабы не осквернять святыню.
А ныне нельзя умирать на японском острове Мияджима. Здесь расположен монастырь синто — религии обожествления природы. Раньше считалось, что в этом месте живут боги, сейчас же там просто райский уголок гармонии человека и природы. И умирать в уголке гармонии, соответственно, нельзя.
А что, это выход, по-моему. Наверное, стоит и у нас в стране для улучшения демографической ситуации не только поощрять рождаемость, но и запрещать умирать.