Тело и мозги функционируют в окружающем мире, который, в свою очередь, и является третьим столпом счастливости. Тело стареет и болеет, мозг с годами усыхает, реальность вокруг нас постоянно меняется. Поэтому быть счастливым так трудно. Состояние счастливости требует устойчивости, а ее как раз и нет. Но прийти к некой стабильности, предтечи счастья, возможно. Если не навсегда, то на продолжительное время. Как это сделать? Делами и мыслью.
1. Стараться поддерживать молодость мышления и тела.
Легко ли быть молодым? Всегда было нелегко. Но молодость чаще чувствует себя счастливой, пусть и на короткие, но частые промежутки. Ибо мозги свежи, открыты для окружающего мира (если не задурманены клеем, алкоголем, наркотиками), жизненно важные органы и системы организма не изношены, энергия плещется через край. В молодости мир более интересен.
2. Умение умерить свои желания и сделать выбор.
Когда хочется всего, сразу и много, то не знаешь, за что хвататься. Разве что за пулемет. Если одинаково страстно хочется, скажем, «Ауди» и «Тойоту», а денег только на один авто, то мозг напрягается, негодует, требуя сделать выбор. И в этот момент человек несчастен. А вот когда решение принято, тут и приходит удовольствие и ощущение счастливости. Задачка решена.
3. Физкультура и духовное развитие.
Чувствовали ли вы, что после тренировки или основательной пробежки, даже просто прогулки душа начинает петь, краски мира становятся четче, ощущение подъема жизненных сил усиливается? Это потому, что, как ни крути, а стремящийся к счастливости человек тело свое поддерживает в хорошей форме. Закаливание, физкультура, плюс интерес к творчеству человечества — вот что ищет и делает счастливый человек.
4. Постоянное обучение.
Активное познание мира. Ребенок глядит на всякую безделицу с неподдельным интересом и восторгом. Счастливый человек и есть немного ребенок, он учится новым навыкам, вникает в суть вещей. Но при этом, как и малыш, не задурманивает мозг.
Жизнь бросает с каждым годом все новые и новые вызовы конкретному человеку. Кризисы, увольнения, когда вдруг твоя специальность становится не нужной, сотни новых законов, новейшие механизмы, все более сложные компьютеры. И хорошо, если человек как-то во всем этом разбирается. Хуже — если совсем профан. Познавать новые области знаний, владеть не одной профессией, а двумя-тремя, становится просто необходимым, чтобы любая внешняя и внутренняя передряга типа кризиса, развода, болезни не сшибла напрочь с ног.
5. Иметь желание стать кем-то.
Счастливый человек помнит: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Он не строит нереальных «воздушных замков». Он имеет некое желание, кем он хотел бы стать, и каждый день понемногу (или помногу) делает что-то для достижения этого желаемого состояния.
6. Хороший фундамент.
Дом будет стоять исполином долго и надежно, если фундамент крепок. В поисках опоры в жизни счастливый человек верит в предвидение, судьбу, некий Высший Идеал. Это может быть Христос, Магомед, Будда, Высший Разум, инопланетяне.
7. Жить здесь и сейчас.
Счастливый человек радуется каждому вздоху именно сегодня, с зажмуриванием подставляет лицо первым робким солнечным лучам весной, а не ждет летнего отпуска на пляже. Он съест одно-два вкусных пирожных сегодня, а не по плану потребления калорий через месяц. Он знает, что перебор уйдет в лишние килограммы веса. Счастливый человек понимает, что если снова у окна ждать прихода счастья, то «черта лысого» его дождешься, да из квартиры выпрут за неуплату. Он идет и делает дело сегодня.
8. Самопознание.
Счастливый человек изучает себя. Трезво смотрит на то, чем его наградила природа, а где обошла вниманием. Он знает свои слабости и изъяны и всегда старается их укрыть, увести из-под возможного удара. А желающих ударить в больное место много, даже если никто явно не выказывает такого намерения. Счастливый человек отлично знает свои сильные стороны и постоянно использует их в повседневной жизни, в том числе, и как орудие обороны. Счастливый человек изучает себя и людей вокруг.
9. Коммуникабельность.
Человек — существо стадное. Недаром процесс урбанизации идет полным ходом и люди сбиваются в города и мегаполисы. В моментах одиночества скрыта своя прелесть, но контакты с сородичами жизненно необходимы для душевного равновесия. Счастливый человек стремится к таким контактам, выбирая в собеседники людей оптимистического склада. Тоски и в обычной жизни полно. Он ищет радостных людей, сам потенциально становится таким, так как радость имеет свойство передаваться, как вирус.
10. Ценит семью.
У него есть дети, что отвечает изначальному инстинкту природы продолжения рода. А гармония с природой дает гармонию в душе. Даже если он разок-другой «обожжется», семейная жизнь не заладится, последует развод, то счастливый человек продолжает поиски наиболее соответствующего партнера, только более тщательно. Пробует гражданский брак с целью лучше узнать новый объект своих симпатий. Но подсознательно он все одно стремится к тихой семейной гавани.
11. Хобби, и лучше не одно.
Счастливый человек обязательно имеет некое хобби, а то и несколько. Рынок может принудить его выполнять не самую любимую работу, лишь бы она приносила достойный доход. Но в свободное время, когда все дела сделаны, он отыграется на деятельности для своего удовольствия. Это может быть лепка горшков из глины, вязание свитеров, рисование, походы в кино, театры, выращивание рассады, ловля бабочек сачком. Счастливый человек совершенствуется в своем хобби, и однажды приходит момент, когда хобби начинает приносить доход. Это — высший пилотаж.
12. Солнце выйдет из-за туч.
Стремящийся к счастью человек отдает себе отчет, что постоянно быть счастливым невозможно, разве что при патологии головного мозга. Он знает, что случаются периоды печали, неудач, даже горя и несчастий, но относится к этому философски. Он уверен, что рано или поздно солнце выйдет из-за туч и жизнь вновь озарится солнечным светом.
А вот как увеличить количество этих самых пригожих, счастливых деньков на жизненном пути, он знает через самопознание, через свой и чужой жизненный опыт. Цитируя Козьму Пруткова, напоминаю его слова: «Хочешь быть счастливым? Будь им!» Можно добавить еще хвостик: «Или вместо тебя это сделает кто-то другой».
Человек научился расщеплять атом и убивать миллионами, а вот эликсира счастья, который бы телу, мозгу, окружающему миру не вредил, придумать не смог. Остается делать работу за ученых — дерзать самому. И многие дерзают, и весьма успешно.