Наверное, вряд ли есть люди, которые никогда не интересовались астрономией, не любили бы наблюдать за звездным небом, за лунными и солнечными затмениями, за движением комет и планет. Астрономия — одна из самых древних наук. С появлением человека разумного — Homo sapiens, возникла и необходимость ориентироваться во времени и пространстве ради выживания и разнообразной трудовой деятельности. Уже первобытные народы знали, когда происходили солнцестояния или равноденствия, так как с ними были связаны разливы рек и наступления тех или иных сезонов. И задолго до появления письменности и государств, были сделаны многие важные открытия, связанные с расположением и видимым движением светил по небу, то есть возникла астрономия.
Позднее появились обсерватории — специальные сооружения для наблюдения за небесными телами и явлениями. Сейчас трудно назвать самую древнюю обсерваторию в мире. Комплексы сооружений особых конструкций, напоминающих астрономические обсерватории (вернее, их остатки) находят в разных местах, на разных континентах. Например, около Еревана, на территории Армении, обнаружено древнейшее сооружение, предназначенное для астрономических и метеорологических наблюдений, возраст которого превышает 5 тысяч лет. Есть подобный комплекс сооружений в США, в средней части реки Миссисипи, в штате Луизиана. Оригинальная система построек состоит из шести восьмигранников правильной формы с четырьмя радиальными проходами. Случайно или нет, две постройки из шести расположены точно на местах, соответствующих направлениям заката солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. К числу древнейших обсерваторий в мире специалисты относят и знаменитые развалины Стоунхенджа в Великобритании. В список древних обсерваторий входят Мачу Пикчу в Перу, Абу Симбел в Египте и другие. В интернете можно посмотреть коллекцию космических снимков 13 районов с объектами, которые использовались для астрономических наблюдений. Они размещены компанией Space Imaging на сайте
В XVII веке появились первые правительственные астрономические обсерватории в Европе: в 1637−56 гг. в Копенгагене, в 1667 году в Париже, а еще через 8 лет, в 1675 году знаменитая Гринвичская обсерватория близ Лондона.
На вопрос «Вы когда-нибудь стояли на Пулковском меридиане?» многие жители Санкт-Петербурга ответят утвердительно. По крайней мере, если и не стояли, то пересекали его многократно, даже если никогда не были на экскурсии в знаменитой Пулковской Астрономической обсерватории — главной научной обсерватории России. Ведь Пулковский меридиан проходит через середину Московского проспекта и Пулковское шоссе Санкт-Петербурга.
Пулковская астрономическая обсерватория Российской академии наук (сокращённо — «ГАО РАН — Главная Астрономическая обсерватория) была построена по проекту архитектора Александра Брюллова (брата знаменитого художника Карла Брюллова), и торжественно открыта в 1839 году, т. е 130 лет назад. Ее предшественницей была Академическая Обсерватория в Петербурге, основанная при Петре I, в 1725 году, и располагавшаяся в восьмиугольной башне здания Кунсткамеры на Васильевском острове. Но вести наблюдения в городе, где часто воздух был загрязнен дымом из печных труб, а инструменты испытывали колебания от проезжавших экипажей, было весьма неудобно. Поэтому в конце XVIII века появилось предложение перенести обсерваторию за границы города, в место, более подходящее для точных астрономических наблюдений. Таким местом стала вершина Пулковской горы, в 19 километрах от столицы, на высоте более 70 метров над уровнем моря. Первым директором ее был академик
Именно здесь придумали методику наблюдения за звездами, более точную и совершенную, чем в то же время применялись в Гринвичской и Парижской обсерваториях. Особенно ее прославили звездные каталоги, составленные еще в XIX веке, ставшие основой морских, а позднее авиационных и даже космических карт. В 1847 году директор Гринвичской обсерватории написал, что ни один астроном не может считать себя астрономом, если он не познакомился с Пулковской астрономической обсерваторией.
В годы Великой отечественной войны линия фронта проходила через Пулковские высоты, здесь шли тяжелейшие бои. Научные корпуса были буквально сметены с лица земли. Спасая оборудование, сотрудники закапывали его в землю, что-то было вывезено. Но уже к 1953 году обсерватория была восстановлена. Мне посчастливилось побывать там на экскурсии впервые в 1959 году, во время учебы в Университете. С каким восторгом мы, студенты, осматривали астрономические приборы и «держались» за Пулковский меридиан! Нам даже позволили посмотреть на небесные светила в большой телескоп!
Сегодня побывать в знаменитой обсерватории может каждый желающий. Здесь проводятся экскурсии, читаются лекции. За год обсерваторию посещают 10−15 тысяч человек. Посетителям с гордостью показывают не только первые навигационные и астрономические приборы, но и обломки метеоритов, и большой Пулковский радиотелескоп, и макеты знаменитых Пулковских телескопов, работающих в самых известных обсерваториях мира.
В 2000 году при обсерватории был открыт Астрономический музей, который, хотя и занимает всего один круглый зал, но дает полное представление о развитии астрономии в России за последние триста лет. В музее представлены образцы астрономической техники, телескопы 19 века, геодезические инструменты, астрономические часы, картинная галерея, с портретами выдающихся астрономов и ученых, и многое другое. Через центр Круглого зала
Кроме Главной Астрономической Обсерватории в Пулково в современной России есть еще 17 обсерваторий, включая университетские. Российская Академия Наук имеет Зеленчукскую Астрофизическую обсерваторию в Ставропольском крае и две обсерватории в Саянах, есть обсерватория при Государственном Астрономическом Институте им.
Кроме Астрономических обсерваторий любители звездного неба могут побывать в Планетариях, которые есть почти в любом крупном городе. Все отечественные планетарии уже 15 лет назад объединились в Ассоциацию, которая входит в Международный Союз Планетариев. Так, в Петербурге Планетарий (В Александровском парке, рядом с Мюзик холлом) действует десятки лет, там на 25-метровом куполе Звездного зала можно увидеть звёзды любой части неба в любой момент времени, планеты, галактики, кометы, астероиды, затмения Солнца и Луны, и другие астрономические объекты и события.
Так что, уважаемые читатели, вперед, к звездам!