Мясо продают на открытом воздухе. Про говядину можно и не мечтать, потому что корова — священное животное для каждого индуиста. За убийство коровы в Индии дают десять лет тюрьмы.
Свинина считается грязным мясом (влияние мусульманского населения), её покупают только очень бедные люди. Любой человек среднего класса подумает десять раз, прежде чем покупать свинину — если соседи увидят, больше не переступят порога его дома. Когда я взглянула, в каких условиях продают свинину, я пришла в ужас — мухи просто облепили куски мяса. Со свинины не снимают шпик, а я не потребляю такое количество сала.
Одним словом, лучше всего брать баранину. Баранов забивают с утра, разрубают на полутуши и подвешивают на крюки. Затем отрезают от этих полутуш кусочки для покупателей. Индийцы — народ бедный. Если вам говорят, что они едят мясо, не верьте. Они покупают около двухсот грамм баранины раз в месяц, но эти 200 грамм в основном состоят из костей и печенки (бараны такие тощие, что на что-то лучшее рассчитывать не приходится).
Но это не важно, запах мяса присутствует — значит, блюдо мясное. Мясник изрубает эти косточки своим огромным ножом — можно нести домой и сразу готовить. Я помню, как в первый раз моя свекровь принесла мне это месиво из порубленных костей. Я такое обычно собаке отдаю. Оказывается, чтобы получить кусок, состоящий из мяса, нужно быть в очень хороших отношениях с мясником.
Но баранина — всё же роскошь для среднестатистического индийца. Эконом-вариант — курица. На базаре вы увидите множество живых кур. Просто покажите пальчиком на любую курицу, ей тут же при вас скрутят голову, обдерут оперение вместе с кожей, выпотрошат и порежут на маленькие кусочки — весь процесс займет не более двух минут. Даже кровь из тушки не стекает. Возможно, это жестоко, но зато мясо свежее, что в жарком индийском климате очень актуально.
Люди побогаче ходят в супермаркеты. В Калькутте есть сеть супермаркетов «Big Bazaar» — помимо овощей, там можно приобрести молоко, сыр, йогурты, кукурузные хлопья, шоколад, печенье и так далее. Цены, конечно же, повыше будут.
Если готовить лень, можете отведать блюда индийской кухни в местном фастфуде. Особое «наслаждение» доставляет созерцание приготовления этого действа. Далеко не чистоплотные мужчины в грязной одежде сидят на столах в турецкой позе и нарезают овощи большими ножами.
Горы нарезанных овощей копятся у ног этих уличных поваров. Далее эти овощи перекочевывают в руки других мужчин, которые руками раскладывают их по тарелкам. Коронное блюдо в Калькутте — эггролл: пышку теста обжаривают в яйце, заворачивают в него нарезанные овощи — приятного аппетита! Индийцы никак не реагируют на такую антисанитарию — люди готовят и едят на улицах десятилетиями, все живы, поэтому и переживать не стоит.
Особо брезгливые могут пожаловать в ресторан. Цены в индийских ресторанах совсем не кусаются — два человека могут досыта пообедать за 100−200 рублей. Но ресторанная еда отличается от уличной только одним — в ресторане вы не видите процесс её приготовления. А в остальном всё то же самое — и качество ингредиентов, и чистоплотность поваров.
Индия — самая дешевая страна в мире, а Калькутта — самый дешевый город в Индии, поэтому неудивительно, что здесь сложились такие своеобразные традиции питания. Всему виной соотношение цена-качество. Что ж, остаётся только порадоваться, что мы живем в другой стране с другими доходами и другими традициями национальной кухни.