Калькутта: чем питаются индийцы?

Реклама
Профессионал

Что касается еды, то обычные индийцы покупают её на близлежащих базарах. Это довольно грязные места (в смысле, замусорено). Продавцы располагаются прямо вдоль проезжей части, товар лежит на земле. Весы самые примитивные, их точность никто не проверял. Не все измеряется килограммами. Цену могут назвать за 100, 200, 300 или любое другое количество грамм, либо за 1, 2, 3, 4 или любое другое количество штук.

Мясо продают на открытом воздухе. Про говядину можно и не мечтать, потому что корова — священное животное для каждого индуиста. За убийство коровы в Индии дают десять лет тюрьмы.

Свинина считается грязным мясом (влияние мусульманского населения), её покупают только очень бедные люди. Любой человек среднего класса подумает десять раз, прежде чем покупать свинину — если соседи увидят, больше не переступят порога его дома. Когда я взглянула, в каких условиях продают свинину, я пришла в ужас — мухи просто облепили куски мяса. Со свинины не снимают шпик, а я не потребляю такое количество сала.

Реклама

Одним словом, лучше всего брать баранину. Баранов забивают с утра, разрубают на полутуши и подвешивают на крюки. Затем отрезают от этих полутуш кусочки для покупателей. Индийцы — народ бедный. Если вам говорят, что они едят мясо, не верьте. Они покупают около двухсот грамм баранины раз в месяц, но эти 200 грамм в основном состоят из костей и печенки (бараны такие тощие, что на что-то лучшее рассчитывать не приходится).

Но это не важно, запах мяса присутствует — значит, блюдо мясное. Мясник изрубает эти косточки своим огромным ножом — можно нести домой и сразу готовить. Я помню, как в первый раз моя свекровь принесла мне это месиво из порубленных костей. Я такое обычно собаке отдаю. Оказывается, чтобы получить кусок, состоящий из мяса, нужно быть в очень хороших отношениях с мясником.

Реклама

Но баранина — всё же роскошь для среднестатистического индийца. Эконом-вариант — курица. На базаре вы увидите множество живых кур. Просто покажите пальчиком на любую курицу, ей тут же при вас скрутят голову, обдерут оперение вместе с кожей, выпотрошат и порежут на маленькие кусочки — весь процесс займет не более двух минут. Даже кровь из тушки не стекает. Возможно, это жестоко, но зато мясо свежее, что в жарком индийском климате очень актуально.

Люди побогаче ходят в супермаркеты. В Калькутте есть сеть супермаркетов «Big Bazaar» — помимо овощей, там можно приобрести молоко, сыр, йогурты, кукурузные хлопья, шоколад, печенье и так далее. Цены, конечно же, повыше будут.

Реклама

Если готовить лень, можете отведать блюда индийской кухни в местном фастфуде. Особое «наслаждение» доставляет созерцание приготовления этого действа. Далеко не чистоплотные мужчины в грязной одежде сидят на столах в турецкой позе и нарезают овощи большими ножами.

Реклама

Горы нарезанных овощей копятся у ног этих уличных поваров. Далее эти овощи перекочевывают в руки других мужчин, которые руками раскладывают их по тарелкам. Коронное блюдо в Калькутте — эггролл: пышку теста обжаривают в яйце, заворачивают в него нарезанные овощи — приятного аппетита! Индийцы никак не реагируют на такую антисанитарию — люди готовят и едят на улицах десятилетиями, все живы, поэтому и переживать не стоит.

Особо брезгливые могут пожаловать в ресторан. Цены в индийских ресторанах совсем не кусаются — два человека могут досыта пообедать за 100−200 рублей. Но ресторанная еда отличается от уличной только одним — в ресторане вы не видите процесс её приготовления. А в остальном всё то же самое — и качество ингредиентов, и чистоплотность поваров.

Реклама

Индия — самая дешевая страна в мире, а Калькутта — самый дешевый город в Индии, поэтому неудивительно, что здесь сложились такие своеобразные традиции питания. Всему виной соотношение цена-качество. Что ж, остаётся только порадоваться, что мы живем в другой стране с другими доходами и другими традициями национальной кухни.

Реклама