Заранее съехалось безумное количество родственников: дяди, тёти, двоюродные братья и сестры, племянники и племянницы — дом наполнился гулом и гамом. Всем хотелось познакомиться с русской невестой, посмотреть, как я ем, как причесываюсь, как готовлю еду. В дикий восторг приводили всех мои попытки пообщаться на их родном языке.
В ночь перед свадьбой я почти не спала — волновалась. Задавала тысячи вопросов своему жениху: «Как будет проходить свадьба? Какие традиции? Что будет происходить? Что мне нужно делать?» Но жених оказался стойким — на все мои расспросы он отвечал: «Для меня это первая свадьба, поэтому я не знаю».
Утро дня свадьбы оказалось самым обычным — все занимались своими каждодневными делами. И только в пять часов вечера мне сказали готовиться к торжеству. Я надела сари, заколола волосы в пучок. На моём лбу нарисовали традиционный свадебный узор и приклеили бинди, надели традиционные украшения — свадебные браслеты из белого коралла, инкрустированные золотом. Жених надел свой костюм, и мы отправились к месту празднования.
По традиции жених с невестой должны передвигаться на дорогой иномарке, но наша свадьба была эконом-класса, поэтому мы наняли велорикшу. Гости шли за нами пешком. Нужно сказать, что гостям повезло больше, потому что они не чувствовали всех тех колдобин, которые пересчитала я, сидя в коляске велорикши.
В пяти минутах ходьбы нас уже ждал украшенный цветами и сияющий огнями павильон, который мы сняли на вечер. В главном зале стояли два кресла, похожие на троны — места для молодоженов, а вокруг стояли ряды стульев — для гостей.
Вообще, по традиции брачующиеся не должны сидеть вместе — невеста сидит на троне, а жених ходит среди гостей. Но мой избранник позаботился о том, чтобы его русская невеста не чувствовала себя неловко в одиночестве в такой важный день, поэтому всю свадьбу он провел рядом со мной.
Наша свадьба была скромной: мы пригласили лишь около сотни гостей — ближайших родственников и соседей со стороны жениха. Ближайшими соседями являются все живущие в радиусе двухсот метров от дома, ближайшими родственниками — все, к кому относятся определения «родной» и «двоюродный».
Итак, мы сели на свои «троны», гости расселись на стульях. Регистратор дал нам в руки бумажки, где от руки была написана брачная клятва: «Я, такой-то, сын такого-то, беру в жены такую-то, дочь такого-то» и так далее. По очереди произнеся наши клятвы, мы заполнили с десяток документов — нужно было не только расписаться, но и написать своё полное имя и имя человека, с которым заключается брак. Затем бумаги заполнили три наших свидетеля из числа родственников — и официальная церемония регистрации брака закончилась.
Началась традиционная церемония. Вообще, по традиции нужно было развести огонь, чтобы жених с невестой обошли вокруг него семь раз, но наша свадьба проходила под лозунгом «Чем проще, тем лучше». Мы с женихом трижды обменялись цветочными гирляндами, затем жених окрасил мой пробор на голове специальным красным порошком. Мы накормили друг друга восточными сладостями, и на этом традиционная церемония также подошла к концу.
В течение трёх часов мы сидели в креслах и принимали подарки от гостей — они подходили по очереди, хвалили моё сари, желали нам счастья, затем садились на свои места и продолжали глазеть на нас.
Спустя три часа все прошли на второй этаж, где на столы накрывали официанты. Было несколько овощных, рыбных и мясных блюд — всё неимоверно острое, а также десерт. Алкоголь на свадьбах не употребляют. На индийских праздниках принято расходиться после угощения, поэтому, поев, наши гости пошли по домам.
Вот так неожиданно началась и закончилась моя свадьба. Зато впечатления остались на всю жизнь.