Аюттхая: какие легенды хранит этот город?

Реклама

Во многих странах народы строили прекрасные столицы, потом переносили их, меняли названия, или не смогли отстоять от врага. Столицы разрушались, а то и забывались…

Но Аютая (Аюттхая, Аютия) — древний город, величественная и таинственная древняя столица Сиама — не забыта. На этой территории несколько веков существовало королевство Аютия (по аналогии с городом Айодхья — местом рождения бога Рамы в Индии).

Руины города включены организацией ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. А город был немаленький — жителей около миллиона, три королевских дворца и около 400 храмов, три десятка укрепленных фортов. Город называли «Римом Юго-Восточной Азии», был он выстроен в 1350 году, и правитель Утонг (У Тхонг), объявивший себя Рамой Тибоди Первым, сразу же подписал договор с Португалией. Так что не обошлось, конечно, без христианской церкви.

Реклама

Королевство было вполне процветающим, торговавшим со всем миром, пережило несколько войн. Не смогло только пережить последнее нашествие вечных своих соперников — бирманцев. И теперь все знают и ездят в новую столицу Таиланда — Бангкок (если даже заезжают, предпочитают, в основном, пляжный отдых в Паттайе).

И хотя Аюттхаю не постигла участь Ангкора, на несколько столетий поглощенного джунглями, все же этот город-музей под открытым небом менее посещаем, хотя находится всего в 70 километрах от Бангкока.

А посмотреть есть на что: Большой Дворец на берегу реки, сохранившиеся храмы и многочисленные монастыри (ваты), во многих из которых поистине королевское внутреннее убранство, а в одном — находится статуя недавно отреставрированного Лежащего Будды.

Реклама

В другом храме (вате) прямо внутри есть маленький китайский храм, посвященный принцессе, покончившей с собой из-за равнодушия сиамского короля, с которым несчастная была помолвлена.

А я хочу рассказать о другой древней легенде. Скорее всего, это и не легенда даже, а вполне исторически зафиксированный факт. Но выглядит эта история именно как легенда — очень грустная, по-своему назидательная, но неоднозначная, одним словом, непростая история, которая произошла на этой земле.

Главным врагам Сиама — бирманцам удавалось не раз нападать на город, наконец, они его просто практически разграбили, разрушили и сожгли, убив всех жителей (обычное явление по тем временам). Но еще до окончательной победы они посадили на сиамский трон своего наместника, а его малолетнего сына взяли в заложники и увезли в Бирму. Там мальчик Наресуан воспитывался вместе с другим мальчиком — бирманским принцем. Подружились ребята крепко — вместе играли, потом изучали науки (военное дело — в первую очередь), считали себя родными братьями.

Реклама

А потом заложник вернулся на родину — в Сиам. Но в королевстве так ненавидели захватчиков-бирманцев, что тут же началось восстание. И именно Наресуан возглавил это восстание. Его называли «Черным принцем» за бесстрашие. И в конечном итоге, в ходе главного сражения, Наресуан встретился со своим названным братом. И убил его. Что уж он при этом чувствовал, остается только догадываться. Но город все равно ненадолго отвоевал независимость: через 20 лет он не выдержал натиска и пал.

Кажется, это не единственная в своем роде история. Лучше бы вообще не воевать, конечно…

Так и стоят города-памятники, и в джунглях, и в песках (как Петра). И на морском дне. Памятники своей собственной культуры, своей былой славы, своей красоты.

И — банальность, конечно, — от нас зависит не только то, посмотрим ли мы их. От нас зависит, не прибавим ли к этому списку еще что-нибудь. То, что сейчас живет, бурлит, кипит и радуется жизни…

Реклама