Что за город - Мончегорск?

Реклама
Дебютант

«Как волны — горы на пути,
И дальше горы.
Вдоль них озерами грести —
Там будет город…»
В. Окладников

История моя — о «жемчужине Заполярья», родившейся из слёз…
Города еще не было… А была у саами сказка — о серебряной деве…

Жила за Кандалакшей девушка. Бегала она быстрее оленя. А в Ловозере жил юноша, в быстроте — ветру соперник. Решил этот юноша жениться на быстроногой. Но девушка убежала в горы, и не смог он догнать беглянку. Выбился из сил и умер. Тогда заплакала быстроногая серебряными слезами. Ветер разнес вокруг ее слезы. С тех пор в горах между Ловозером и Кандалакшей залегли несметные богатства.

Но вот пришли новые времена, и в горах, где плакала серебряная дева, родилась новая сказка. Сложила ее сама жизнь. Древний сказочник саами, исконный житель Кольской земли и ее первый летописец, должно быть, не разглядел, где было серебро, где никель. Ведь никель тоже может блестеть. Разглядели геологи. Недалеко от озера Имандра они нашли и никель, и кобальт, и медь, и железо. И вот, чтобы добыть подземные клады, пришли в Монче-тундру отважные покорители Севера.

Реклама

Так начинался наш город — Мончегорск, в переводе с саамского языка — «жемчужина, красивая тундра». Я родилась в этом городе. Он мой — родной, этот небольшой оазис среди суровой северной природы.

Один художник сказал, что если бы его попросили символически изобразить Монче-тундру, он нарисовал бы травы на камне. Именно так: в угрюмом краю камня, холода и полярной ночи на подзолистых почвах тянутся к свету травы, цветут цветы и растут деревья. Там, где, казалось бы, все живое должно погибнуть, жизнь, цепкая и неуемная, пробивается сквозь любые невзгоды.

А расположился наш город на берегу живописного озера Имандра, самого большого озера Кольского полуострова. «Я не говорю себе: „Это Имандра, горное озеро“, нет, я только пью это вечное спокойствие… Я знаю, что озеро высоко над землей, что тут теперь солнце не сходит с неба, что все здесь призрачно и чисто, все это потому, что очень высоко над землей, почти на небе», — так описал свои впечатления от озера

Реклама
М. М. Пришвин.

Дополняет картину кольцо гор, которые окружают весь город. Хибины — одни из самых древних гор (их возраст превышает 3 млрд. лет), снег виднеется на их верхушках даже в июле. А ещё летом у нас всегда светло. Солнце светит круглые сутки. Зимой же на эти сутки оно уходит с небосклона. Первые лучики появляются лишь в середине января.
Это всё природа. А что же сам город? А он — как истинная «жемчужина», природный материал, гармонично вписавшийся в окружающее его великолепие севера.

Символ нашего города — скульптура лося, хозяина тундры. Это в его владения когда-то пришли мы — люди. Пришли, но красоты не нарушили. Он же изображён на гербе города. Вертикально герб делится на два поля — синее слева, красное справа. В нижней части герба, под изображением лося, расположен металлургический ковш — ещё один символ Мончегорска. На въезде в город вас встретит покоритель Монче-тундры — металлург. Именно их трудом, на одном из крупнейших горно-металлургических предприятий мира, добываются цветные и драгметаллы. Город и КГМК (Кольская горно-металлургическая компания) крепко связаны. Будет жить один, будет процветать и другой.

А что же люди, неотъемлемый атрибут города? Они, несмотря на холодный климат Крайнего Севера, согреют южным теплом души и радушием сердца. А ещё они спокойны и уверены в себе. Такой характер может воспитать лишь суровая и непокоримая тундра.

Вот такой он, северный уголок России. Мончегорск — маленький краешек большой страны.

Реклама