Дудочка или кувшинчик? Современное мифотворчество и пластичность общественного сознания

Реклама
Грандмастер

…Попался тут мне давеча кусочек передачи про Петросяна и его творчество. Передача была хвалебная: рассказывали, какой он хороший человек и добросовестный труженик (охотно верю и ничего не могу сказать против). Другое дело, что его творчество — что называется, не в моем вкусе, мне его сценки и шутки не нравятся, но если народу нравится — замечательно. Я тут вовсе не собираюсь обсуждать творчество Петросяна, хотя оно само по себе — интересный феномен: никто никогда не видел никого, кто бы сказал «мне нравится Петросян» (наоборот, все закатывают глаза и говорят «фииии»), тем не менее он успешнейше концертирует, ставит спектакли, не сходит с экрана, собирает полные залы и вообще процветает.

Реклама

Меня заинтересовало другое. Ведущий передачи сказал, что в 90-х Петросян полностью поменял тематику и концепцию своих концертов, и полностью отказался от сатиры в пользу юмора для того, чтобы помочь своим зрителям справиться с депрессией. Депрессия же повсеместно косила миллионы по случаю так называемых «ужасов 90-х», поскольку ДО 90-х годов все было хорошо, а вот буквально с 91 года все вдруг неожиданно стало плохо, да так никогда и не улучшилось. Дальнейший рассказ о трудовом пути Евгения Вагановича я уже не слушала, а думала свою думу о 90-х.

И сама я уже тут писала про трудности этого периода («Загадка жутких штанов» и «Хозрасчет на вычцентре»), и другие писали — да наверное, каждый, кто в 90 годы был уже взрослым, может много интересного порассказать про необычные способы заработка в необычных экономических условиях того времени. Было трудно, и даже не всегда было что кушать. По ночам на улицах постреливали — шел передел зон влияния бандитов и криминальная общественность болезненно сращивалась с госструктурами (пока не срослась). Во множестве лопались и исчезали выморочные советские конторы, КБ и институты, где можно было беззаботно пить чай с 9 до 18 и ждать пенсии. На улицах и во дворах вырастали и горели коммерческие киоски…

Реклама

И посреди всего этого жили мы, растерянные, с никому не интересным «ромбиком» и неприменимым в новых условиях опытом работы в совковом учреждении с профкомом, месткомом и парткомом (т.н. «треугольник»). Было даже немного страшновато, но разве это была депрессия?

Кого я ни спрошу из своих друзей и собеседников — все вспоминают это время как свежий ветер, как время надежд, и удивительное, непривычное чувство ответственности, когда ты наконец САМ отвечал за себя. С непривычки было трудно и зябко на этом ветру, было трудно и неуютно без руководящей руки — но зато как легко дышалось!
Почему и для каких целей сейчас так мощно это время задвинуто в общественном сознании в депрессию, сплошной упадок и разруху — можно только предполагать. Да, многое рухнуло, но многое и появилось. Не буду углубляться в детали, дабы не загружать заметочку — Любознательный Читатель в виде отдельного упражнения сам может составить табличечку из двух колоночек, где в одной перечислит, что пропало, а в другой — те возможности, которые у нас появились. Подчеркиваю: ВОЗМОЖНОСТИ, которые нужно реализовывать,

Реклама
т. е. шевелиться, а не заявления в профком писать.

Тут мне вспомнилась сказочка В. Катаева про кувшинчик и дудочку. Глумливый гномик давал девочке, собирающей землянику, дудочку (которая показывала ей, где прячутся ягоды), но взамен брал кувшинчик. Без дудочки ягоды нужно искать по одной, кланяясь каждому кустику, а без кувшинчика все ягоды легко доступны, но … их некуда собирать. Легко догадаться, что без дудочки все же можно набрать ягод на варенье, если потрудиться — а без кувшинчика остается только сидеть и любоваться на них. Какая хорошая аналогия — в условиях планирования всего и распределения жизненных благ по велению свыше можно ничего не делать, в прессе и по ТВ показывают, что всего у нас полно, да вот беда — нам-то (имеется в виду не допущенное к партийно-профсоюзной кормушке население) ничего не достается. Хотя дудочка дудит не переставая. А в условиях дикого рынка и первобытного капитализма каждую, понимаешь, клубничку надо добывать, искать и вообще напрягаться, но если есть желание — кувшинчик будет пополняться.

Реклама

Логически подкованный читатель спросит, а хде же описание двух других случаев — когда есть и кувшинчик и дудочка, и когда ничего нету. Поразмыслив, можно прийти к выводу, что, хотя на первый взгляд лучше чтоб все было — на самом деле это не так. Потому что в отсутствие того и другого ягодный сборщик с горя может сплести какую-нибудь корзинку из прутьев, а не надеясь ни на какие дудки — изобрести какой-нибудь прибор для нахождения ягод. В то время как избалованный обладатель дудочки и кувшинчика быстро опустошит всю поляну дочиста, и что он станет делать, когда придет Хозяин Земляники и спросит: а что это ты тут разогнался?

Ну вот, в итоге одни таки научились обходиться без дудочки, а другие без дудочки и кувшинчика не хотят — плачут по никогда не существовавшему раю, когда «все было по 2−20 и все 240 миллионов ежегодно бесплатно отдыхали во дворцах Ливадии». Кажется, на наших глазах формируется новый миф, поразительно стойкий и повсеместный: что в советские времена хоть и было то-то и то-то (перечень мерзостей совка зависит от носителя мифа) — но все-таки сейчас практически всем живется ХУЖЕ (за исключением богатеев), и все общественные институты тоже стали хуже или пришли в полный упадок.

Реклама

С этим даже спорить опасно — просто завалят, затопят какими-то цунами примеров и аргументов: как все плохо, как все ужасно. То есть вот послушать — страны СНГ стремительно погружаются в пучины нищеты и вот-вот начнется голод и эпидемии, никто никого не лечит и не учит! Караул — где безенчуки с гробами? Уже до того дописались, что некая дама мне сообщила, что ее матушка в 70-е годы на 40 рублей стипендии содержала всю семью и все регулярно на этот же сороковник ездили в Сочи! И вообще всюду кругом был сплошной Артек. Молодежь ей, может, и поверит, но я-то помню, что в 70-е ни на 40 стипендии, ни на 65 зарплаты (были такие) ни на 25 р колхозной пенсии жить было невозможно, не говоря уж о курортах.

Реклама

Ребята, что у вас с памятью?
Ой, квартиры всем давали бесплатно, а теперь НЕ ДАЮТ. Да помним, как давали — по 15, по 20 лет в очереди стояли, с пропиской чего только не выкомаривали, пока стояли — дедушка умер, все — вам не положено по метражу, 8 метров на человека и все! А как же сейчас получается, что коммуналки не уплотняются, а расселяются? Строится очень много и очень быстро — ах, квартиры запредельно дорогие, даже если всю жизнь копить, квартиру не купить!
И верно: дорого, а даром не дают. Но строятся! Дорогие квартиры, которые никому-никому не по карманам — и что, пустые стоят? Ни фига. Кто там живет? Сплошь «олигархи»? Вот во всех этих сотнях домищ — все олигархи? В каждом окне по олигарху?

Реклама

Магазинов — пруд пруди, что промтовары, что продтовары (это у нас, может в других местах и нету ни магазинов и «ни продуктов ни другого»?). Супермаркеты и бутики. «Ах, ну там же все дорого и некачественно!» Ах, вся еда генно-модифицированная, а все промтовары — китайские, ах какое фу!

Насчет качества, дорогие защитники совка, помолчите, хорошо? Просто помолчите. Стыдно. Я больше верю кошкам, которые советскую колбасу не ели ни с какого голода, а эту — едят и добавки просят. Но и про то, что все дорого и не по карману «населению» — да! Дорого. Хотелось бы подешевле. Но магазины — как странно — почему-то не разоряются. Если ВСЕМ там дорого, почему они не закрываются, а расширяются (опять же у нас)? Причем не на ничьи (то есть наши же) государственные деньги, а на свои, владельцев. Марсиане у них покупают, что ли? Или опять олигархи? Не отовариваются «олигархи» в супермаркете на углу, уверяю вас. А покупают там те, кто 30 лет назад давился за мороженым минтаем и на работе получал пайки с килькой в томате. А те, кто в те поры давал продавцу ВЗЯТКУ за то, чтобы КУПИТЬ хоть что-то — теперь носом крутит: китайское фу, турецкое фи, подайте итальянское?

Реклама

В помойках бомжи роются? Ага — роются. А раньше не рылись, верно — потому что мы ж ничего не выбрасывали. Наверное это от советского изобилия мы перешивали и перелицовывали старые вещи, стирали кульки, сооружали коврики из зубных щеток, штопали носки и варили варенье из арбузных корок? А теперь от бедности и обнищания — выкидываем и стеклотару и прочее. Неужели все уже забыли, как мы жили — поднимали петли на колготках? Вы сейчас носите рваные колготки в починку?

Нет, я не говорю, что сейчас нет проблем. Не надо мне перечислять теперешние проблемы. Внимание: перечислять мне сегодняшние проблемы вашей страны НЕ НАДО. Проблем дофигища. В том числе и у меня. Просто какие-то монбланы проблем. Поэтому не надо их перечислять. Я ж свои не перечисляю? Вот и вы меня избавьте, а то зарыдаю. Но чтоб без конца визжать про тотальное обнищание — бросьте. Глаза разуйте. Негде стало сидеть в конторе за свои 120 весь день чаи гонять и пенсии ждать?

Реклама

Удивительно податливое массовое сознание уже практически переварило все то свежее, что мы получили (и завоевали, и заработали) себе с отмиранием застойных времен. Привыкли отовариваться в суперах, ездить на отдых в Турцию, не беспокоиться по случаю родственников за границей, привыкли к выражениям типа «продать-купить квартиру» и т. д. А вот тухлятину легенд о минувшем всеобщем рае, когда «всем все было обеспечено» — вранье от и до — все никак не переварит. Забыли о пенсионерах, которые пережили блокаду и войну, но так и не пережили свою коммуналку под бодрое пение о почете и уважении?
Сейчас мне опять непременно возразят, невзирая на предупреждение: а теперь-то сколько стариков бедствует и все равно живет в коммуналках? А я отвечу: во-первых, я пишу не про сейчас, а про 90 годы. Сейчас совсем-совсем другая песня, да к тому же и разная в разных странах. А во-вторых, как же так вышло, что такое множество ветеранов сейчас все еще нуждается в улучшении жилищных условий? Если даже принять за истину, что сейчас новая власть плохая и жестокая — ведь у любимой вами советской власти вроде бы было время с окончания войны и до конца 80-х годов, чтобы устроить безбедную старость ТЕМ, КТО ЭТУ ВЛАСТЬ на своем горбу вынес и от гибели спас? Как же это совмещается с песнями о том, что у всех было обеспеченное будущее?

Реклама

А тут еще такое удобство — только-только вроде что-то такое нарисовалось, как очень удачно кризис подвалил. Опять есть на кого свалить собственные недоработки! Удобство, баушка, большое удобство.
Но вот что я особо попрошу у комментаторов — обратите внимание — это ма-а-аленького одолжения: НЕ НАДО приводить мне жизненных примеров и своих ситуаций, а то тут один товаришч приводил-приводил свои горести, да как-то так проговорился, что в благостное советское время жил в коммуне, а от теперешней беды у него особняк, автомобиль новый и сын в бизнесе, а потом поудалял и свои доводы, и реплики на них, и лишил меня двухсот комментариев и заслуженного венка многокомментируемого автора: обиделся.

А чего обижаться? Я ж не фен-шуй критикую, и даже не симорон. Просто так себе размышляю о дудочках да кувшинчиках.

Реклама