Как встречают гостей в казахской степи?

Реклама
Грандмастер

С этим обрядом мне удалось познакомиться четверть века назад в окрестностях села Кугалы. Местность обжитая, кругом целинные совхозы с оседлыми поселениями, но чабаны по-прежнему кочуют со своими отарами, разбивая юрты в традиционных «пристрелянных» местах.

С непривычки условия в юрте идеальными не кажутся. Но «всяк кулик»… Посему даже в крупных городах Казахстана совсем не редкость, когда летом во дворе многоэтажки вдруг вырастает мобильное жилище казаха.

Кугалинские окрестности знамениты своей картошкой, вот ее мы сотоварищи и заготавливали, попутно развлекаясь по мере сил. В гости к знакомому моим друзьям чабану сорвались спонтанно, прихватив с собой вместе со спиртным кой-какие съестные припасы, в степи, на жаре, да без

Реклама
холодильника совсем не лишние.

Не знаю, насколько часто чабаны встречают нежданных гостей, но словно пионеры они всегда готовы к неожиданностям. Встречают по отработанному годами алгоритму. Не уверен, что везде ритуал один и тот же, но он логичен и соответствует условиям.

После встречи, вручения привезенных подарков и обычного обмена любезностями нас пригласили к столу. К визиту никто не готовился заранее, поэтому никаких разносолов на низеньком дастархане не было. Пока, по крайней мере.

Что же предложили гостям? Водку, горячий чай и баурсаки, обжаренные в масле кусочки теста. Серьезное, скажу вам испытание. На счастье жары особой уже не было, осень на дворе. Но запивать водку горячим чаем — это надо пробовать.

Реклама

Неспешная беседа постепенно становилась все веселее. Сказывалась непривычная обстановка и специфическая закуска, точнее, почти полное ее отсутствие. Я уж подумывал намекнуть хозяину, что банку-другую привезенной нами тушенки можно и вскрыть, не то мы тут прямо в юрте и упадем, пока не протрезвеем, где же тогда хозяевам ночевать придется?

Но опасения мои оказались напрасны. Вскоре внесли большое блюдо с горячим куырдаком. Оказывается, пока мы отдыхали за пиалой чая, удивляясь такой скромной закуске, кто-то из семьи хозяина уже забил барана, освежевал его и приступил к приготовлению простых, но вкуснейших степных блюд.

Быстрее всего готовятся субпродукты, печень, сердце, легкие и почки. Все это идет в куырдак, традиционный суп-пюре, в котором все эти составляющие порублены и переварены.

Реклама

Чтобы не смущать гостей, были поданы вилки и ложки. Хотя, бывает обходятся и без них, ведь руки есть у каждого. Говорят так вкуснее, но я не пробовал.

Веселье продолжалось. Появление горячей закуски придало ему дополнительный стимул, действие алкоголя заметно замедлилось и появилось чувство, что водка по своей эффективности не слишком отличается от воды.

Когда большая часть куырдака была уничтожена, и в рот уже ничего не лезло, подошел черед мяса. Его внесли на огромном блюде, сверху красовалась баранья голова, которую вручили одному из гостей, чтобы он разделил ее на всех. Последовательность и значение ритуала как-то выветрились из головы, частью за давностью лет, частью по причине количества выпитого.

Реклама

Вкратце — раздел головы доверяют самому старшему и уважаемому за столом. Каждая ее часть наделена своим особым значением, о чем приговаривает старейшина, одаривая участников застолья.

Сколько времени мы провели в гостях, я уж и не помню. Гостеприимное стойбище мы покидали глубокой ночью, разглядывая звездное небо. Большого труда стоило уговорить хозяина не провожать нас, иначе праздник мог затянуться на несколько дней.

Не меньшего труда стоило и добраться домой. Впрочем, все обошлось, да и вообще это совсем другая история…

Реклама