Могут ли плавать затонувшие корабли?

Реклама

Парадоксальный вопрос, скажете Вы. Затонувший корабль плавать не может. И будете отчасти правы. Но вспомните, как описывает Жюль Верн в своем романе «Двадцать тысяч лье под водой» неподвижно висящее в воде затонувшее судно? А ведь действительно, существуют легенды, что затонувшие в океане корабли не ложатся на дно, а повисают на некоторой глубине, путешествуя с океаническими течениями.

Так ли это на самом деле, или все-таки корабли достигают дна? Здесь не обойтись без элементарных знаний из физики. Известно, что давление на морских глубинах достигает огромного значения. Это испытывают и те, кому приходилось нырять даже на небольшую глубину — в первую очередь, начинает давить на уши, а потом появляются неприятные ощущения по всей поверхности тела.

Реклама

Установлено, что на глубине 10 метров вода давит с силой 10 Ньютонов (что соответствует давлению тела массой в 1 кг) на каждый 1 см2 погруженного тела. Соответственно, на глубине 100 метров — 100 Ньютонов. Представьте: это как бы давление на каждый 1 см2 Вашего тела гири массой 10 кг.

А какую глубину имеет океан? В самых глубоких местах Тихого океана — более 11 км. Какое же огромное давление должна испытывать вода и все предметы, в ней плавающие! К примеру, на глубине Марианского желоба — 11,5 км — давление достигает почти 120 МПа, что соответствует действию силы 120 МН (Меганьютонов) на каждый 1 м2 поверхности. (Для справки — 1 Па равен давлению, создаваемому силой 1 Н, равномерно распределённой по поверхности площадью 1 м

Реклама
2).

Можете представить, как бы подействовал на каждый 1 см2 Вашего тела груз массой 1200 кг? Ученые приводят обоснование того факта, что если опустить на такую глубину огнестрельное оружие, то из него выстрелить будет нельзя, даже если и механизм не поврежден, и вода не просочилась внутрь.

Ну, выстрелить-то сможет, поскольку давление в стволе при выстреле из оружия колеблется от 400 МПа до 250 МПа, в зависимости от вида оружия. И все равно это давление превышает давление воды (120 МПа). Но вот вылетит ли пуля из него?

Другими экспериментами подтверждено, что если опустить бутылку с пробкой на большую глубину, а затем ее достать, то обнаруживается, что давление воды вогнало пробку в бутылку. А если бутылку крепко закупорить, то она и вовсе будет раздавлена водой. Куски дерева, погруженные на глубину 5 км, спрессовывались так, что тонули затем в воде, как куски железа.

Реклама

Вернемся к затонувшим кораблям. Можно предположить, что такое огромное давление должно настолько уплотнить воду, что любой предмет просто не сможет в ней утонуть, как не тонут многие предметы, например, в ртути. Однако не надо забывать, что вода — это жидкость, и мало поддается сжатию. Например, в самом глубоком месте океана вода сжата лишь на 5%. А затонувшие в ней предметы тоже сжимаются под ее же давлением. Значит, затонувшие суда все-таки находятся на дне океана?

Не торопитесь с выводом! Некоторые моряки и водолазы подтверждают факт зависания кораблей в воде. Дело в том, что корабли имеют отсеки, в которых содержится воздух. В случае если они не повреждены, находящийся в них воздух не сжимается под большим давлением воды. Еще надо учесть, что на поверхности воды плотность корабля больше плотности воды. Вода же на поверхности менее плотная, поскольку имеет более высокую температуру и меньшую соленость, чем на глубине. Поэтому, когда корабль начинает тонуть, погружаясь, он достигает более холодных и плотных слоев воды и их плотности выравниваются. А если плотности тел равны, то и сила, выталкивающая тело из воды (сила Архимеда) и сила тяжести, под действием которой тело падает на Землю, выравниваются. В этом случае тело и остается внутри жидкости.

Вот такое объяснение можно дать феномену затонувших, но плавающих кораблей.

Реклама