В детстве мы все любили играть в войнушку. Счастливо бегали по кустам и парадным, тыкали друг в друга пластмассовыми автоматами (кстати, кто-нибудь в курсе, почему детский вариант оружия в версии советской игрушечной промышленности всенепременно был красного цвета?) и, в сущности, были счастливы. Существовала лишь одна дилемма — редко когда кто-то добровольно соглашался быть на стороне врага. Все, как правило, стремились влиться в команду Добра, которое извечно побеждает Зло. Почему?! Возможно, потому, что поддерживать победителей куда легче, нежели проигравших. Да и быть «за наших» всегда считалось куда более патриотично и почетно, чем выступать на стороне метафорического врага.
Собственно говоря, примерно то же самое, только в куда более утрированном варианте происходит и поныне, когда в одночасье вся Россия, даже та ее часть, что спорт видела только по телевизору и тяжелее кружки пива ничего не поднимала, стала горячей и страстной поклонницей футбола. С каждой победой нашей сборной, вырвавшейся наконец-то на просторы большой игры, ночные улицы заполняются визжащими, дудящими, свистящими и горланящими болельщиками, шумно выражающими свою радость. До самого рассвета то тут, то там слышны хлопки фейерверков, вой дудок и заряды «Вперед, Россия!». А ранним утром печальные дворники озирают усеянные бутылочными осколками, улитые пивом и шипучим вином окрестности и горестно вздыхают: «Эх, Россия, Россия…»
И напрасно потом граждане, под окнами которых всю ночь гремели победные лозунги, будут требовать сатисфакции — в лучшем случае они натолкнутся на стену непонимания, в худшем — их обвинят в отсутствии патриотизма, в пораженческих настроениях и бог весть, в чем еще. «Недоволен, что под окнами кричали?! Не патриот!» «Нагадили в лифте?! Подумаешь! Россия же победила!» Так-то оно так, победа, радость и восторг, все дела, но зачем примешивать к этой буре эмоций такое сильное слово, как патриотизм? Дескать, мы радеем за победы нашей сборной, значит мы патриоты? Почему же тогда никто не называет патриотами тех, кто учинил шесть лет тому назад форменный погром на Манежной площади? Ведь они тоже радели за Россию!
Покопайтесь в дебрях Интернета, там есть масса видеороликов, где юноши с чистыми взглядами и шарфами «Россия» на шее переворачивают и поджигают машины, бьют витрины, киоски и лица соотечественников. «Какой же это патриотизм! — воскликнете вы, — Это же форменное хулиганство!» С этим трудно не согласиться, погромы, битые стекла и массовые беспорядки — это хулиганство. Равно как и усыпанные осколками от пивных бутылок площади и улицы, загаженные лифты и парадные, нетрезвые вопли от заката до рассвета. Номинально все это хулиганство, разница лишь в том, что тогда мы проиграли и делали это от злобы, а сейчас победили и делаем это от радости.
Но вот что интересно — проходит победная эйфория, и страна медленно возвращается к своему обыденному существованию. Где эти безумные толпы
Скорее всего, и то, и другое, и третье. И вчерашние фанаты, выдававшие могучие децибелы на ночных улицах, будут недовольно просыпаться от звука соседского перфоратора и кричать в пустоту: «Совсем обалдели, поспать не дают!». А те, кто вызвал такси, опаздывая на поезд, будут считать каждую минуту, проклиная пробки, трафик и дороги, совершенно забыв о том, как еще вчера, перегородив шумной толпой улицу, мерились упрямством со спешащими куда-то автомобилистами. Но стоит нашей сборной совершить еще одну победу, как маски обывателя прячутся в дальний угол, и на улицы вновь выходит ликующая толпа, празднуя очередное достижение российского футбола. И польется рекой пиво, зажурчат струи в лифтах, зазвенят осколки по асфальту. Был бы повод…