Помню нашу поездку в Варшаву. Город ведь изумительный. Восстановленное «Старое място», шикарный мост через реку, старый и полукриминальный район Прага… Но в этом туре мне не повезло. Потому что положилась на свою коллегу-ровесницу, хорошо знавшую польскую столицу. Но я-то приехала за красотами, а она — за покупками. Вот и направились мы в преогромнейший супермаркет, в котором бестолково расстреляли свое драгоценное время. Попыталась исправить ситуацию на следующий день, сходила в русский книжный магазин, на улицу Вини-Пуха. Но Старый город все равно увидела второпях. Хорошо, что с другой подружкой вместо праздных шатаний по магазинам и близлежащим бутикам, сходили в кафе и съели по пирожному.
Поэтому правило первое. Обязательно почувствуйте вкус города.
Желательно, чтобы это была не случайно встреченная забегаловка, а какое-то изысканное место. Лучше, чтобы оно было где-нибудь в центре.
Например, такое, как нам повстречалось в Ужгороде, где мы побывали весной. Правда, на этот раз мы были подготовлены. Заранее посетили форумы в Интернете, наслушались мнений и пришли к выводу: в закарпатском городе пойдем в «Кактус». Если получится — в «Децу у нотаря». Побывали и там, и там. «Кактус» находится в центре, оформлен в ковбойском стиле. Даже в весьма современный туалет там ведут массивные деревянные двери. В кафе мы отведали уху, которую приносят кипящую прямо на спиртовке. Эффектно и, представьте себе, даже вкусно.
Правило второе. Купите карту.
Их я привожу из всех своих поездок. Во-первых, вдруг еще доведется побывать в славном городе. Во-вторых, найти какие-то любопытные улочки. Я, например, всегда ищу улицу, которая носит название моего родного героического города (Бреста). И обязательно ее посещаю. Если таковую найти не удалось, можно посетить другие значимые места. Только одно условие — ходить лучше пешком. Ведь вы приехали сюда, чтобы почувствовать атмосферу города.
Правило третье (не всегда выполнимое). Сначала экскурсия — потом вольное время.
Во время экскурсии можно слушать гида, если он достаточно хорош. Но если гид сыплет датами, которые вы не запомните, лучше смотрите в окно и запоминайте. Чтобы, когда будет вольное время, еще раз посетить самые интересные места. К сожалению, такая возможность бывает не всегда: иногда экскурсии проводятся второпях, и автобус сразу же отъезжает домой. Мой совет — меняйте группу. Без прогулки по городу вы не почувствуете его атмосферу. И, скорее всего, не полюбите его.
Правило четвертое. Привезите подарки себе и родственникам.
По моему скромному убеждению, это должно быть что-то такое, чего нет у себя. Поэтому я очень осторожно отношусь ко всякого рода поделкам, которых и у нас-то вдоволь. Из Ужгорода я привезла детям две маленькие светящиеся юлы, купленные в магазине типа «Все по 4 гривны». Для себя — пасхальное яйцо (вернее, скорлупу) ручной работы, обтянутое парчой. Для родителей — местного производства кофейные чашечки. Мелочь, но до сих пор все в ходу.
Правило пятое. Представляйтесь туристами и общайтесь с людьми.
Разболтавшись в сувенирной лавке Ужгорода, мы узнали, что наш собеседник-художник когда-то жил чуть ли ни в соседнем городе. Весьма нетрезвая особа как-то «знянацку» подарила обтрепанный букетик ирисов. Мелочь, а приятно. И город как-то сразу стал таким родным. Мои знакомые в новом городе непременно ходят в ночной клуб или на боулинг. Тоже вариант.
Правило шестое (дополнительное). Прочитайте книгу, герои которого из этого города.
У меня так получилось с «Бабьим яром» Анатолия Кузнецова. Я ходила по Киеву и пыталась узнать маршруты, по которым ходили герои документального романа. Кое-что узнавала. Впечатления получались незабываемые.
Правило главное. Посетите интернет-форумы города.
Местные жители смогут дать вам весьма дельные описания потайных дворов, секретных зданий и еще чего-то очень важного, о чем вам никогда не расскажет гид. А ведь только в таких местах живет та самая душа города.
Так что успешных вам путешествий!