Итак, Таллинн, столица Эстонии. Государственный язык, разумеется эстонский. На эстонском говорят все. Второй язык, распространенный практически повсеместно, как ни странно — английский. На нем тоже говорят все. Точнее, одна часть на нем говорит прекрасно, другая — через пень-колоду, третья же твердо уверена, что наречие, на котором они изволили объясняться, имеет какое-либо отношение к языку Шекспира, Черчилля и Джона Леннона. Но не смей отчаиваться! Великий и могучий русский язык знают точно все! Правда, захотят ли они им пользоваться? Но это уже другой вопрос…
Едем далее. Хотя, собственно, почему едем? Идем! Пытаться оценить Таллинн, глазея из окна автомобиля — кощунство и ересь! Поэтому одеваемся по наитию, ибо за погодой в приморских городах уследить невозможно, и выдвигаемся в Старый Город. Must visit любого туриста. Спросишь, почему? Объясняю! Во-первых, здесь варят розовое изумительное пиво, нефильтрованное и живое, как Ленин, а он, как известно, живее всех живых. Во-вторых, по количеству достопримечательностей на квадратный километр Старый Город со свистом опережает именитые города Европы. Суди сам — все, что ты увидишь, практически не изменилось с XV века — дома, соборы, ратуша, монастырь, башни! Таким архитектурным ансамблем способна похвастаться разве только Прага, да и та уже утратила неповторимый шарм средневекового города под ордой туристов. А в Старом Городе — тишь да гладь, и лишь костюмы посетителей напоминают о том, что на дворе уже далеко не 1400-й от Рождества Христова.
И, между прочим, что касается тишины и спокойствия. Это сейчас про эстонцев слагают анекдоты, где выставляют коренное населения, мягко говоря, тугодумами. А, будучи в Старом Городе, поглядите по сторонам и обратите внимание на Ратушную аптеку и Девичью Башню. Аптека всегда была аптекой (кстати, действует и поныне), а вот в Девичьей башне содержали девиц… м-м-м… далеко не тяжелого поведения. А ведь и тому, и другому зданию более 600 лет! Так что покой древнему эстонцу только снился!
Однако, довольно лирики, ведь о Старом Городе можно рассказывать бесконечно, но лучше, если в следующий раз рассказчиком будешь ты, дорогой читатель. А чтобы было чем похвастаться, запомни, а лучше запиши следующие названия: «Домский собор», «Доминиканский монастырь», «Музей Нигулисте», «Здание гильдии Олевисте» и «Ратуша». Если, будучи в Таллинне, ты так и не увидишь ничего из вышеперечисленного, знай — ты не человек, ты умпалумпа, противопоставляющая плотское духовному. А истинный джедай сделает с точностью до наоборот — сначала насытит душу, а потом уже все остальное.
Что касается насыщения тела, то дабы сполна вкусить Эстонии, рекомендую Eesti Maja — ресторан национальной кухни. Обширное меню, неплохая винная карта, но если встанет проблема выбора, бери не раздумывая «Teine eestlane» — два блюда, десерт и компот за какие-то 500 крон. Хочешь экзотики? Смело топай в Olde Hansa — средневековый ресторанчик на улице с труднопроизносимым названием Vana Turg, где добрая порция свинятины, маринованной в пиве и кропотливо, с немецким трудолюбием зажаренной, прольется бальзамом на раны усталого путника. Опять-таки Старый Город… розовое пиво…
Кстати, о бальзамах. Забивая чемодан поделками из янтаря, подумай, кому, кроме тебя, они смогут доставить неописуемую радость? А вот бутылочка-другая Vana Tallinn способна расшевелить любую компанию, особенно в составе крайне аутентичного коктейля, где бальзам мешается с шампанским 1 к 1. Два-три бокала — и одним эстонцем в мире станет больше.
Ну, и на десерт, дабы растрясти добротную еду, уютно осевшую в желудке, критически необходимо посещение ночного клуба, к примеру, Terrarium. Там, во вспышках стробоскопа, и без того красивые эстонские девушки становятся вовсе неотразимыми, а жизнь приобретает новый, яркий как неоновые вывески, оттенок.
И напоследок несколько маленьких, но крайне важных советов:
Прежде чем выбрать способ добраться до Таллинна, определись, что для тебя является приоритетом: добраться быстро или добраться вовремя. Если быстро — используй самолет, однако не забывай приплюсовать к предполагаемому времени полета регистрацию на авиарейс, пробки до Шереметьева, паспортно-визовый контроль и прочие неприятности, включая возможный перенос рейса по погодным причинам. Если желаешь добраться вовремя — воспользуйся старым добрым поездом. Какие-то 15 часов и ты на месте, любуешься средневековыми красотами. Редкие эстеты могут воспользоваться личным автотранспортом, но ты же едешь отдыхать, а не рулить, n’est pas?
Да, несмотря на приставку «ближнее», Эстония является зарубежьем, поэтому тебе придется позаботиться о визе. Лучше, если у тебя в арсенале будет грамотно оформленный вызов, но даже если такового в наличии не имеется, проблем с туристическими визами возникнуть не должно. Не Америка, чай!
Деньги в Эстонии называются «кроны», точный курс их ты можешь узнать в любом обменнике или на сайте Центробанка, примерный курс — 1 к 2. Разместиться в Таллинне можно в одной из многочисленных гостиниц, средняя цена за номер 1300 — 2000 крон, однако если ты активен и духом молод, твой выбор — хостел (groovy, baby, yeah!), где за умеренную плату ты получишь в свое распоряжение место, где спать и место, где приготовить поесть. Пытать не будут — проверено на себе.
Таким был мой Таллинн, а вот каким его увидишь ты — зависит только от тебя! Главное, странствуя по миру, не закрывай глаза, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.