Первыми из европейцев этот поразительный минерал увидели Христофор Колумб и члены его команды. Когда в 1492 году они высадились на острове Гаити, аборигены встретили незваных гостей дарами, среди которых был и янтарь голубого цвета. Испанцев интересовало только золото, поэтому камни они проигнорировали.
А сегодня «солнечный камень» Нового Света (его еще называют тропическим янтарем) во всем мире признан ценнейшим ювелирным сырьем. Кроме того, он постоянно вызывает большой интерес палеонтологов.
Почему? Во-первых, янтарь Центральной Америки на 90% прозрачнее прибалтийского янтаря.
Во-вторых, он может быть не только белым, желтым, оранжевым, красным, но даже зеленым и голубым. Разнообразная окраска центральноамериканского «солнечного камня» — насчитывается до тридцати оттенков — объясняется его происхождением: он образовался из смолы рожкового дерева (прибалтийский янтарь — из смолы хвойных пород).
Самый дорогой из видов тропического янтаря — голубой. В первую очередь потому, что он самый редкий и божественно красивый. Хотя, красоту свою иногда маскирует на первый взгляд обычным желтым цветом. Но, если кусок голубого янтаря при дневном свете положить на светлую поверхность, он даст чудной красоты голубой отблеск, а если на темную — камень станет темно-синим.
Кроме того, тропический янтарь голубого цвета имеет свойство фосфоресцировать (предположительно из-за примеси вулканического пепла в затвердевшей смоле), что придает потрясающий эффект украшениям из такого редкого материала.
Голубой янтарь — самый твердый из всех видов окаменевших смол, поэтому обрабатывать его берутся только очень опытные ювелиры, и это обстоятельство сильно сказывается на окончательной цене изделий, понятно, в сторону удорожания.
И, наконец, третья причина популярности тропического янтаря заключается в том, что в окаменевшей смоле, которую добывают в шахтах Мексики, Никарагуа и Доминиканской Республики, встречается в десять раз больше включений (инклюзов), чем в янтаре прибалтийском.
В доисторических смоляных ловушках, которые дошли до нас, оказались не только ископаемые растения, насекомые, мелкие земноводные, но и… морские рыбки. Очевидно, смола, скатываясь по стволу рожкового дерева, собирала все, что попадалось на ее пути, и некоторое время она не застывала даже в море.
Стоимость самых известных находок — с семисантиметровым хамелеоном, с целой лягушкой, с десятисантиметровой ящерицей — составляет десятки тысяч долларов. Кстати, на сегодняшний день во всем мире найдено около 30 ящериц, около 50 бабочек, запаянных в древнюю смолу.
Сравнительно недавно на Гаити был найден кусок «солнечного камня» с пауком внутри. Ученые в течение двух лет изучали находку и установили, что насекомое длиной 4 см обитало в этих краях 20 миллионов лет назад. Причем, «возраст» янтаря определили по… крови паука.
Коренные жители американского континента считают янтарь священным, используют его как лекарственное средство, делают из него амулеты.
В городах, расположенных в «янтарных» районах Центральной Америки, созданы музеи солнечного камня. Самый известный из них — мексиканский Музей инклюзов «Скрытый камень» — имеет коллекцию в 10 тысяч образцов.
Изделия из янтаря продают и на рынках, и в ювелирных магазинах. Украшения, выполненные профессиональными мастерами из янтаря высокого качества, стоят от $ 500. У кустарей цены ниже, но с большой долей вероятности они могут продать подделку.
В местах добычи янтаря, например, на севере Доминиканской Республики или в мексиканском штате Чьяпас, можно купить разноцветный необработанный минерал: от $ 250 за крупный кусок.
Каждый, кто делает такое приобретение, может обнаружить в невзрачном куске древней смолы какую-нибудь доисторическую диковину. Правда, для того чтобы «заглянуть» в камень, нужно будет его отшлифовать. Французские палеонтологи уже сумели добраться до инклюзов, содержащихся в непрозрачном янтаре, применяя для этого рентгеновскую микрорадиографию.