Прежде всего, хотелось бы отметить, что следующие слова являются синонимами: любитель животных, зоозащитник, «зелёный», — а вот назвать человека «активистом» можно при определенных условиях, о которых скажу ниже.
Любители животных есть повсюду. И это не только «полоумные» бабушки (которые вполне вменяемы, и низкий им поклон за их добрые сердца), подкармливающие дворовых собак. Состав «зелёного» движения молодой и молодеет с каждым годом еще больше. Как правило, это студенты вузов, люди неординарные, умные и неравнодушные. Вообще, молодежь всегда была благодатной почвой для развития разного рода необычных идей, бунтарств, противостояний и, как это ни странно может прозвучать, милосердия и гуманизма. Молодые — это огромная сила.
В целом, зоозащитный состав неоднороден. Общая идея борьбы за права животных, охрану окружающей среды и экологии, а также против человеческой жестокости по отношению к природе объединяет личностей разных профессий, возрастов и социальных уровней. Было бы, как говорится, желание действительно отстаивать свою гражданскую позицию, что-то делать, и не быть равнодушным.
Отмечу, что любителем, защитником животных или просто сочувствующим никогда не станет человек духовно и идейно ограниченный, грубый, жестокий, примитивный и «недалёкий» по установкам на жизненные ценности. В наш век любить животных все чаще стало значить хотя бы «сострадать» им. «Коль горе чужое тебя не заставит страдать, Возможно ль тебя человеком назвать?» (М. Саади.) Сострадание, оно не всем дано.
То, как сейчас, в эру, когда все стало возможным, человек позиционирует себя по отношению к природе, очень пугает: люди отделились от природы, беря ее плоды и высасывая из нее соки, а взамен ничего не предлагая. Но мы отвлеклись: предыдущее предложение вполне могло бы стать темой для другой статьи.
Сопереживать и не быть равнодушным — это то, к чему мы должны стремиться теперь, когда практически каждый готов идти по головам и переступать через всех — не говоря уже, что и через животных — для достижения собственных целей (как правило, материальных).
Всю полноту чувств: несправедливость, негодование, протест, ужас к происходящей жестокости, — можно увидеть на акциях, митингах, пикетах и, масштабнее, в социальных проектах и во время кампаний, организованных активистами-зоозащитниками или экологическими организациям. Практически всегда акции эти привлекают внимание театрализованными сценками, яркими и необычными лозунгами, выбором необычных мест проведения мероприятий и нередко эпатажностью.
Все это еще раз подчеркивает тот факт, что люди-зоозащитники — не примитивная масса, бессмысленно что-то кричащая и непонятно что делающая, а яркие, интересные, не подверженные стереотипам и шаблонному мышлению личности, и вовсе не агрессивные.
Ведь, чтобы придумать что-то, что привлечет внимание и даст результаты (а практика показывает, результаты есть почти всегда!) в будущем, надо, элементарно, иметь мозги и, далее уже, богатое воображение и талант. Это не просто так, взять и собраться группой, чтобы кого-то побить. Здесь важна задумка, некая «изюминка», и способность все это реализовать.
Быть именно активистом «зелёного» движения вообще очень интересно — организовывать акции, участвовать во всех начинаниях, придумывать лозунги, писать статьи, сочинять тексты для листовок и непосредственно напрямую помогать животным, когда это возможно (например, кошкам и собакам).
Поэтому призыв таков — смотрите всегда шире и дальше стереотипов, не верьте мифам и, несмотря на то, что весна еще далеко, «зеленейте» скорее!