Что такое лавсан?

Реклама
Профессионал

Многие ли из нас, прочитав название «продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или ее диметиловым эфиром)», поймут, о чем идет речь? Вряд ли… А вот если будет произнесено слово «лавсан», большинство из нас сразу ответят: «Знаем!».

Еще бы нам не знать об этом, очень распространенном сегодня, синтетическом материале. Вещество, из которого он делается, применяется при изготовлении и одежды, и изоляционных материалов, и даже пластиковых бутылок и хирургических нитей. Особенно ценятся такие свойства лавсана, как упругость, износостойкость, устойчивость к кислотным и слабощелочным средам, совместимость с множеством тканей и его биологическая индифферентность.

Реклама

К слову об индифферентности: лавсановые нити — незаменимый помощник при хирургических операциях. Лавсан не вызывает отторжения в тканях организма и, что важно, не «усваивается» им. Так что «пришитые» хирургом ткани таковыми и остаются в течение всей жизни пациента после операции. Ни одна из «обыкновенных нитей» такими свойствами не обладает.

А вещество, которому присвоили более простое в употреблении название лавсан, по-научному называется полиэтилентерфталатом (ПЭТ, ПЭТФ). Лавсаном полиэтилентерфталат и получаемое из него волокно назвали в честь места рождения — Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар)

Реклама
и т. д.

Как это ни странно, возможно благодаря быстрой кристаллизации в процессе изготовления, лавсан обладает не только устойчивостью к агрессивным средам, но и большой термостойкостью: температура плавления этого вещества 260 градусов Цельсия. Сравните с веществами, «скукоживающимися» при попадании в кипяток (100 градусов). Преимущество — за термопластиком или полиэфиром, как еще иногда называют лавсан.

Огромный вклад в совершенствование этого материала внес Э. М. Айзенштен, который с 1958 года работал в лаборатории «отца отечественного лавсана» профессора Б. В. Петухова и связал навсегда свою судьбу с физикохимией и технологией производства полиэфирных волокон и нитей. Именно под руководством Айзенштена в промышленном масштабе запущены новые технологические процессы получения технической нити лавсан с широким комплексом необходимых свойств (например, высокая разрывоустойчивость).

Реклама

Лавсан изобрели сравнительно недавно, однако его применение очень широко. Сегодня трудно себе представить, что еще совсем недавно мы пытались обходиться без этого материала. Без сомнения, такие материалы — из разряда тех, за которыми будущее, и кто знает, какие применения найдут себе полиэтилентерфталат и другие ему подобные материалы, когда человечество будет осваивать далекие и враждебные миры на чужих планетах? Похоже, самое полное применение ему обеспечено.

Желаю вам, уважаемые читатели, всенепременно пользоваться этим замечательным изобретением, разумеется, за исключением случаев, когда область применения из бытовой и технологической переходит в медицинскую!

Реклама