Рассказывают, что когда-то в здешних местах охотился князь. Утомленный преследованием лося, он прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Внезапно князь проснулся, разбуженный пробежавшей по его лицу мышкой. Разгневанный князь вскочил на ноги и тут увидел, что к нему подбиралась змея. Оказалось, что маленькая мышка спасла ему жизнь. На этом месте по повелению князя срубили часовню, а вскоре вокруг неё образовался небольшой город, названный в честь княжеской спасительницы Мышкиным.
Легенда красивая, но рациональное зерно в ней есть. Несомненно, что князья в этих местах бывали, и не раз, так как город здесь возник очень давно — уж очень место удобное. К сожалению, город не раз сжигали — то новгородские и суздальские князья между собой здесь воевали, то орды Батыя прокатывались по этим местам. Но городок снова и снова вставал из пепла, да еще и другим помогал.
В 1551 году недалеко от Мышкина была срублена разборная крепость, которую затем перевезли по Волге и установили невдалеке от Казани, что и способствовало войскам Ивана Грозного во взятии ханской столицы.
В наши дни немногие знают, что недалеко от этих мест на Волге были пороги, а местные лоцманы водили купеческие суда через Мышкинские ворота. Кстати, о местных лоцманах мышкинские музейщики сделали интересную экспозицию.
В 1777 году Екатерина II официально дала Мышкину городской статус, а на следующий год он получил и герб, на котором, что вполне естественно, оказалась изображена мышь. К XIX веку Мышкин разросся и превратился в крепкий купеческий городок с величественными соборами, утопающими в зелени особняками и торговыми складами. Здесь даже собственная библиотека была, какую и не каждый губернский город в те времена имел. Купцы на благо родного города денег не жалели, и Мышкин расцветал.
О мышкинских купцах стоит сказать отдельно. Когда-то их фамилии были в России хорошо известны: Литвиновы, Ситцковы, Столбовы, Чистовы. Но одну купеческую фамилию и сегодня знают не только в России — это Петр Арсеньевич Смирнов, прославивший на весь мир русскую водку.
Не знали купцы, что город, в который они вкладывали немалые деньги, вскоре после революции придет в запустение и даже лишится городского статуса, а при строительстве Рыбинского водохранилища почти на треть уйдет под воду.
Снова городом Мышкин стал только в 1991 году, а вскоре в него потянулись туристы. Городок до наших дней сохранил старинный колорит, а благодаря местным краеведам в нем открылись интереснейшие музеи, превратившие Мышкин в признанный туристический центр. И это при том, что добираться до Мышкина не по Волге не так уж и просто.
Естественно, что главным городским музеем стал Музей мыши, официально открывшийся в 1991 году. Когда о необычном музее рассказала пресса, его буквально засыпали письмами и посылками. Каких только мышей сюда ни присылали. Посылки приходили даже из-за границы.
К сегодняшнему дню в старинном особняке купцов Литвиновых создана любопытнейшая экспозиция, вызывающая неподдельный интерес у взрослых и искренний восторг у детей. В музее и рядом с ним можно купить массу «мышиных» сувениров и прекрасно иллюстрированных детских книжек, многие из которых издаются и продаются только здесь.
Если собираетесь ехать в Мышкин с ребенком, посоветуйте ему изготовить какой-нибудь «мышиный» сувенир или поделку. В качестве подарка его можно преподнести Музею мыши, тогда дарителя запишут в специальную книгу. На детей такое событие обычно производит большое впечатление и надолго остается в памяти.
Другой же музей, наоборот, вызывает искренний восторг у многих взрослых, так как посвящен он
Народный этнографический музей никого не оставит равнодушным. Чего только ни «натащили» сюда энтузиасты-краеведы, ставшие собирать местные раритеты еще с 1966 года. Здесь и старинные постройки, и выставка ретро-автомобилей, мотоциклов и небольших судов, и мастерские народных умельцев.
Прямо при вас в старинной кузнице откуют подкову или изящную розу. На токарном станке выточат солонку или деревянный бокал, а захотите — то и целый сервиз из липы или осины. Ткачиха покажет, как наши предки ткали знаменитый русский лен. Мастер-гончар при вас изготовит горшок или вазочку. Можно и самим поучаствовать в создании неповторимых сувениров, которые на долгие годы сохранят вам память об удивительном городке.
Есть в городе и еще один необычный музей, посвященный старинному русскому промыслу — изготовлению валенок. Здесь можно проследить весь процесс создания знаменитой русской обуви, а затем и прикупить расписные валеночки, которые для русской зимы как никогда кстати.
В последние годы в городе появился величественный новодел, названный Мышградом. Естественно, что в нем все тоже посвящено мышам, но мне он показался немного официозным и не таким уютным, как музеи, разместившиеся в старинных постройках и особнячках. Но представления, которые в нем устраиваются, несомненно вызовут интерес, особенно у детей.
Город Мышкин красив и интересен зимой и летом, здесь можно прекрасно отдохнуть, а при необходимости и остановиться на ночь. Общепит на хорошем уровне, кормят вкусно и недорого. Чаще всего туристы посещают город в ходе теплоходных или автобусных экскурсий, но можно добираться до Мышкина и самостоятельно.
Удобнее всего — на автомобиле из Москвы через Сергиев Посад, Калязин и Углич. Нетрудно доехать из Питера, Ярославля, Иванова, Нижнего Новгорода и Самары. Если захотите воспользоваться поездом, самый удобный — № 602 Москва-Рыбинск; на нем до станции «Волга», далее примерно 20 км автобусом. Из Ярославля можно автобусом доехать до паромной переправы, расположенной против Мышкина. Паром ходит часто и доставит вас прямо в центр города. А зимой есть возможность прогуляться через Волгу по льду, благо она здесь не особо широка.
Если захотите порадовать детей посещением мышиного царства или хорошо отдохнуть в старинном исконно русском городке, приезжайте в Мышкин, не пожалеете!