Минойская цивилизация… Сотни лет многочисленные корабли отважных минойцев вовсю бороздили необъятные просторы Средиземного моря. А надо вам сказать, что тогда были совсем не те расстояния, что сейчас (имеется в виду не количество километров, а понятия далеко-близко). Жителями острова возводились многоэтажные дворцы, создавались необыкновенной красоты керамические изделия.
Второе тысячелетие до н.э. явилось периодом славы и расцвета этой культуры, и события тех лет легли в основу
В 1500 до н.э. мощный взрыв вулкана на острове Тира (Thera), или, как его еще называли, Фира, выбросил в небо громадные столбы пепла, который, развеявшись в атмосфере, осел на всех континентах Земного шара. Археологи до сих пор находят следы той катастрофы и в Южной Америке, и в Австралии, исследуя срезы древних сосен: по ним видно, что растения в те годы получали намного меньше солнечного света, чем в периоды до и после извержения вулкана.
Последовавшее за этим цунами по всей вероятности стерло с лица земли минойскую цивилизацию или, во всяком случае, нанесло ей непоправимый ущерб, что способствовало ее скорому исчезновению.
На самой Тире извержение вулкана образовало кальдеру — воронку с диаметром в 10 км, внутрь которой ринулось море, затопив дно и оставив на поверхности остатки окружности огромного кратера. Так от острова остался лишь полумесяц с отвесной скалой высотой 300 м.
В 1204 году остров был переименован в честь Святой Ирины (Santa Irini), которую местные жители считали своей покровительницей, и с тех пор носит название Санторин. Это самый южный из Кикладских островов, который несомненно является одной из самых ярких достопримечательностей Греции. Ежегодно остров посещают сотни тысяч туристов.
Если взглянуть на него с борта корабля, может показаться, что вы смотрите на огромный слоёный торт с белой полосой крема сверху — это город Фира, административный центр острова. На пристани к вашим услугам предлагается 3 пути наверх: фуникулер, ослики и пеший подъем по гладкой каменистой дороге-серпантину (самый спокойный и комфортный — фуникулером). Поднимаясь наверх, вы можете подробно рассмотреть все многовековые слои «торта»: пемза, лава, песок. Красные, черные, серые, белые и желтые цвета, чередуясь между собой, расскажут, насколько древняя эта земля, на которую вы прибыли.
Оказавшись в городе, вы ни за что не пожалеете, что вам посчастливилось побывать в нем (если, конечно, не проснется мирно спящий вулкан, который теперь только иногда похрапывает во сне). Небольшие аккуратные дома, похожие на игрушечные, выкрашены преимущественно в белый цвет, но много также жёлтых и синих с маленькими двориками, вымощенными камнем. Они вплотную жмутся друг к другу, улицы пролегают по крышам находящихся ниже домов, но, тем не менее, там очень тихо, солнечно и уютно.
Гуляя по Фире, вы можете услышать классическую музыку или звон колоколов — на острове очень много церквей. Церковные купола обычно выкрашены в ярко-синий цвет и располагаются они, как правило, выше всех остальных строений на острове.
На Санторине почти нет растительности, если не считать жиденьких кустов и тонких деревцев, пробивающих себе путь в вулканической породе. Овощи и фрукты на острове привозные, поэтому стоимость блюд в ресторанах и кафе намного выше, чем в других областях Греции. Но тем не менее, каждый двор украшен яркими цветами и олеандрами, растущими в больших деревянных или глиняных кадках, они очень красиво смотрятся на фоне белых стен города, голубого неба и синего моря внизу.
Население острова составляет 8 тыс. человек, а в курортный сезон достигает 70 тысяч. Многие жители переоборудовали свои дома под гостиницы, а сами переселились в современные коттеджи на другую, пологую сторону острова, где находятся пляжи с черным песком вулканического происхождения. Почти в каждой гостинице острова есть небольшой бассейн.
Если у вас будет возможность остаться на Санторине на ночь — обязательно воспользуйтесь ею, ведь что еще может сравниться с теми прекрасными закатами и восходами, которые загораются прямо перед вами, в чаше древнего вулкана, напоминая о тех людях, которые когда-то в древности жили здесь. Они ведь видели то же солнце, что и мы с вами…