Король среди драгоценных камней — алмаз. Алмазы бывают разных цветов: красные, желтые, зеленые, голубые, реже черные. Это самый твердый, самый красивый и один из самых редких камней. «Алмаз» в переводе с греческого означает «непобедимый, непреодолимый». Именно этими камнями украшали короны императоров. Считалось, что этот камень помогает победить врага. Отшлифованный алмаз — бриллиант. Обычно до бриллиантов обрабатывают прозрачные алмазы, т.к. они наиболее ценны. Это дорогие камни и недаром говорят, «лучшие друзья девушек — это…». Самый большой алмаз — «Кулиннан», найденный в 1905 году в Южной Африке, — весил 650 граммов. Его разделили на множество частей, отшлифовали и изготовили 105 бриллиантов.
Как образовались алмазы? Ученые предполагают, что рождение алмазов происходило миллионы тысяч лет назад, когда на планете была большая тектоническая активность, сопровождаемая землетрясениями, взрывами, извержениями вулканов, разломами земной поверхности. Тогда раскаленные массы, содержащие химический элемент углерод, имели температуру порядка нескольких тысяч градусов. Углерод в таких условиях превращается в кристалл — алмаз. Одновременно с ним образовывались и другие камни, но они оказались менее стойкими, чем алмаз, и многие из них разрушились.
Прекрасная Клеопатра, римский император Нерон, другие властители не меньше алмазов ценили изумруды. В Россию их ввозили из восточных стран. Прозрачно-зелёный изумруд, голубовато-зеленый (цвета морской волны) аквамарин, золотистый хризоберилл — это разновидности одного камня — берилла. Металл, находящийся в берилле и придающий ему такие окраски, был назван в честь него же бериллием. Есть камень, который любит «притворяться» бериллом, его зовут апатит. В переводе с греческого «апатао» значит «обманываю». Апатиты содержат химический элемент — неметалл фосфор. Из них делают ценнейшее фосфорное удобрение, необходимое зеленым растениям.
Очень распространен минерал, ничем не примечательный на вид, родственник обыкновенного песка — кварц. Самая красивая разновидность кварца — горный хрусталь. «Хрусталь» по-гречески означает «лед». Так его назвали не только из-за прозрачности. Хрусталь обладает способностью хранить прохладу, поэтому в древние века богатые римляне заказывали мастерам хрустальные шары, чтобы охлаждать о них руки. Братьями горного хрусталя являются знакомые многим камни — фиолетовый аметист, желтый цитрин, серый халцедон, черный морион, красный сердолик, искристый «кошачий глаз», дымчатый раухтопаз.
Первые русские книги по минералогии написал Михаил Васильевич Ломоносов. Он собрал огромную коллекцию минералов и описал свойства каждого. На данный момент известно более 3500 тысяч разных камней — драгоценных и полудрагоценных. Многие камни были синтезированы искусственно. Но это не мешает им найти свои места в сердцах дам и их кавалеров.