Какой он, язык без костей? Животный язык и язык животных

Реклама

Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных.

Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий.

Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всевозможным «гав» и «у-у-у», издаваемым обычно пронзительным тоном под окном в выходной день в районе 5−6 утра.

Другие домашние любимцы, кошки, одно только «мяу» способны произнести с массой оттенков, от радости до возмущения. При этом для обозначения состояния нирваны они используют тарахтение, отдаленно напоминающее «мур».

Реклама

Дельфины общаются как на языке жестов (позы, прыжки и т. д.), так и собственно звуками, например, только свиста существует 32 разновидности. Пока ученым так и не удалось полностью расшифровать язык дельфинов, и сейчас известно около 180 знаков общения дельфинов друг с другом.

А вот калининградский ворон Яша своим неожиданным «Ну и что?!» заставлял посетителей буквально вздрагивать. Он умел произносить этот невинный вопрос с несколькими, совершенно разными оттенками. Из других известных уникумов следует отметить слона Батыра, воспроизводящего около 20 слов на русском и казахском языках, говорящую сороку Клару и уникальную самку гориллы Коко, которая благодаря ученым Стенфордского университета научилась воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов.

Реклама

Пожалуй, дальше всех пошли две пары животных, которые освоили не только устную, но и письменную речь, и даже научились соблюдать правила орфографии и пунктуации. Именно поэтому для них был создан уникальный и единственный в мире «Дом Говорящих Животных».

В то время, как одни животные усиленно осваивают речевые обороты, другие, например львы, иногда язык «теряют», что сопровождается эпизодическим головокружением.

Если отвлечься от «животного языка» и перейти к собственно языку животных, то и здесь можно найти массу интересных фактов.

В частности, язык может…

Работать щеткой, теркой и влажной салфеткой.
Кошки используют языки-щетки для наведения чистоты и блеска шерсти, вылизывая себя от кончиков ушей до кончика хвоста, а собаки языками-терками полируют мозговые косточки. Как говорится, каждому свое. Гекконы, в свою очередь, используют свой язык по типу «влажной салфетки для очистки монитора». Они омывают языком глаза с целью улучшения видимости и удаления загрязнений.

Реклама

Служить индикатором.
Язык змей, раздвоенный на конце, в сочетании с уникальной встроенной химической лабораторией в виде органа Якобсона представляют точнейший инструмент для обнаружения жертвы или партнера и диагностики окружающей среды, например, поиска воды.

Испарять влагу.
Высовывая язык, многие животные с развитым «шерстяным покрытием» таким образом эффективно контролируют перегрев, а язык в данном случае служит отличным терморегулятором.

Быть решетом.
Пожалуй, в конкурсе на самый дырявый язык победили бы фламинго, гуси и утки, язык которых напоминает сито или решето, сквозь которое они как бы просеивают корм.

Ловить добычу.
Язык для охоты на насекомых использует не только земноводные. Например, большой муравьед в день способен поглотить порядка 30 000 муравьев и термитов. Свой чрезвычайно липкий длинный и узкий язык он бесстрашно погружает в самую глубь муравейника (или термитника) и счищает налипшую вкусную кучу насекомых языковыми щетками. Примечательно, что язык муравьеда настолько длинен, что не умещается во рту и крепится к грудине.

Реклама

Кстати говоря, есть и другие примеры индивидуальных «языковых» особенностей. Так, у дятла язык растет из правой ноздри и оборачивает всю голову. Длинный и липкий, на конце он имеет шипики или крючки, позволяющие вытаскивать из коры сопротивляющихся вредителей.

А вот в конкурсе на самый длинный язык, бесспорно, победила бы редкая южноамериканская летучая мышь, язык которой в вытянутом состоянии может превышать 50% длины ее тела. Для сравнения, у человека при таком соотношении язык должен бы быть длиной 1 метр, а кошка могла бы дотянуться до блюдечка молока с расстояния 60 см. Своим языком летучая мышь добывает нектар, спрятанный в глубине растений с венчиком, длина которого идеально соответствует длине ее языка.

Реклама

Достойную конкуренцию летучей мыши может составить хамелеон. При желании, сильно-пресильно вытянув вдоль туловища свой круглый и липкий язык с цилиндрическим утолщением на конце, хамелеон может лизнуть свой хвост.

Впрочем, о языковых разновидностях животных можно говорить еще очень долго, природа щедро одарила их всевозможными хитростями, уникальными приспособлениями и свойствами. Человек может противопоставить такому видовому разнообразию обширное использование термина «язык» во многих областях жизни: от анатомии и растениеводства до вымышленного языка и языка жестов.

Продолжение следует…

Реклама