Почему Перу – самая необыкновенная страна в мире?

Реклама
Профессионал

Как-то моя преподавательница по английскому языку очень удивилась, когда узнала о моей мечте побывать в Перу. Она в самом деле полагала, что там кроме общеизвестной сухой пустыни Наска, где у всех от солнца раскалывается голова, ничего и нет любопытного и захватывающего.

Но, услышав такие слова как кондор, Мачу-Пикчу, Урубамба, Титикака, Писак и Трухильо, она не только изменилась в лице, а даже забыла провести урок, слушая мой рассказ о мечте, имя которой — Перу.

Хотите узнать о чудесах прекрасной страны в Южной Америке? Тогда путешествуйте виртуально, а я буду вашим гидом. У этого путешествия есть огромное преимущество — вам не надо будет оформлять визу и делать прививки от гепатита и желтой лихорадки! Просто читайте дальше и удивляйтесь!

Реклама

Начнем путешествие с самого известного и необыкновенного места — огромной пустыни Наска. О ней знают все и почти всё, но тем не менее она не перестает удивлять. Вот уже 2000 лет хранит она, как самый большой в мире художественный музей, изображения животных и птиц, которые превышают своими размерами все произведения искусства, существующие в мире. Некоторые линии уходят на 50 км!

Недалеко от «зоопарка» Наска находится озеро Титикака — самое большое высокогорное (4100 м над уровнем моря) озеро в мире. Более тысячи человек живет на островах озера Титикака. Но и народ, и острова там необычные — потомки инков Уру строят свои дома на островах, которые тоже сами строят!

Реклама

Они из тростника-тоторы, из него там делают все, что душа пожелает: мебель и одежду, шляпы и сумки, занавески и игрушки, даже пища связана с волшебным тростником. Уру делают лодки, на которых отправляются в плавание за рыбой, из тростника, так что без него жизнь была бы немыслима на берегу озера Титикака.

А так вполне приличный край для жизни — вода поражает своим спокойствием, утром прозрачна, как небо на рассвете, а на закате — багровая.
По преданию, на его дне озера инки спрятали гигантскую золотую цепь. Она поблескивает, когда солнце светит в полдень, поэтому днем озеро желтого цвета.
В общем, это не озеро, а хамелеон!

О золоте инков можно рассказывать долго — это отдельная история, поэтому мы и отправимся в Музей Золота в Лиме. Он поражает двумя вещами: гигантским количеством всевозможных золотых, серебряных украшений, изделий из драгоценных камней, керамики, текстиля; и тем, что все это богатство собрано частными коллекционерами, фактически, одним семейным кланом, и находится в их собственности.

Реклама

Настоящее же золото инков, которое богатые золотоискатели еще не присвоили, мы можем реально найти в Мачу-Пикчу. Да, вид этого древнего города настолько захватывает, что сразу начинает казаться, что он стоит все сокровищ и всего золота планеты! А все золото оттуда вывез еще Хирам Бингем, сразу же после открытия его в 1911 году. Сейчас все 3 тысячи золотых изделий инкской цивилизации хранятся в музее Йельского университета. Но город принесет еще немало богатств, ведь с каждым днем все большее число людей горят желанием исследовать территорию Старой горы (так переводится название), чувствуя себя сказочным героем, оказавшимся в Стране чудес.

Ведь из всех городов, сооруженных инками, Мачу-Пикчу — один из красивейших. Он целиком построен из местного гранита. Храмы, дома и дворцы окружены ступенями сельскохозяйственных террас. Выглядят строения как воздушные замки из розовых снов, где возможно все. Есть там действительно королевские постройки, например, выделяющийся изяществом комплекс жилых помещений, получивший название «Царская группа». Его каменная архитектура особенно изысканна, а в помещении, которое предположительно служило спальней, имеется проточная вода!

Реклама

Мачу-Пикчу можно смело назвать «восьмое чудо света», особенно увидев постройку под названием Кильяпата, которое в переводе с языка инков звучит очень красиво — Выше Луны. Оно настолько необыкновенно — 70 террас спускаются от его вершины к земле, террасы величественны, а вот назначение их настолько обыденно — они использовались для выращивания овощей, в частности, картошки! Они объединены между собой ступенями и обрамленные галереями и дренажными каналами. А к тому же, оно настолько высоко, что туда можно смело подниматься, чтобы разглядеть в небе кондора.

Но если не хотите высоко подниматься — не беда, вы можете увидеть кондора, даже если он будет кружить высоко над головой — потому что эта птица размером со страуса, а размах ее крыльев достигает 3,5 метров. Да-да — она размахивает крыльями, то есть летает! И это при весе 12 килограммов! Но есть несколько другая проблемка — не перепутайте красавца с самолетом!

В общем, все здесь выглядит, как во сне: то, что удивляет и не дает покоя, в конце оказывается полным абсурдом.
Вслушайтесь в название реки — Урубамба. Это небольшая речушка, но бурная и такая же урчащая, как ее название.

Ну, а вообще, несмотря на то, что все названия звучат замысловато, они имеют простые значения. Например, название страны произошло от реки Пиру, что на языке местных индейцев означает «река» — все немыслимое гениально!

Реклама