Вступление. Несколько лирическое.
Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар, как говорят французы «à la naturel». Лекарство, но без химии. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. А еще такой яркий, сочный, чаще всего — золотистого цвета.
И все это он. Мед.
Каждое утро я начинаю с ритуала распития чая либо кофе. И обязательно — с медом. Это вошло в мою привычку настолько, что иное начало «отличного дня» я себе и представить не могу. Да и зачем? И приятно, и полезно — два в одном, как внушает нам рекламный слоган.
Вы наверняка уже знаете о лечебных свойствах меда, об его происхождении и способах отличия качественного «пчелиного дитя» от поддельного. Меня же заинтересовал следующий вопрос: а как давно, собственно говоря, мед стал частью нашей жизни, кто и в каком виде его употреблял?
Вопрос о роли меда в мировой культуре и истории человечества — вот что привлекло мой ненасытный разум.
Завязка. Накопление «медовых предпосылок».
Пчеловодство зародилось очень и очень давно — примерно в 700 году до н.э. Целью разведения пчел, бесспорно, являлось получение меда. Ведь даже древние люди признавали не только его вкусовые, но и целебные свойства. Во многих культурах мед также являлся и священным продуктом.
Так, «золотистый нектар» упоминается в священных религиозных Книгах. В Библии, например, рай представляется как «земля молока и меда». В Ветхом Завете мед — символ счастья и радости, долголетия и процветания.
В Священной Книге мусульман отмечается: «мед это средство от всех болезней, а Коран есть средство от всех болезней ума, поэтому Я советую вам оба лекарства: и Коран и мед». Мед для мусульман обладает особой ценностью, так как его любил пророк Мухаммед — посланник Божий.
Развитие. «Древний мед».
Мед высоко почитали еще в античности. Так, в Древнем Египте он считался едой фараонов; являлся денежным аналогом; применялся для бальзамирования усопших и приношения жертв богам. Небывалый интерес представляет способ хранения при котором мед, найденный археологами в египетских гробницах, пригоден для употребления и в наши дни. Интересно, каков же он на вкус, этот нектар длительной выдержки?
Жители Древней Греции верили, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов» — амброзии, важнейшей составляющей которой являлся… все тот же мед.
Не менее боготворили его и римляне. Об этом можно судить хотя бы по высказываниям великих мужей. Древнеримский поэт Овидий так писал о пище, которой должен питаться человек:
Чистая влага молочная в благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином
Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага
Вам предлагает земля.
Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний: «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» — уверял он. Существует легенда о том, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. И это будто бы вызвало массовое паломничество на его могилу, в силу целебных свойств «золотистого нектара».
О меде писали и говорили и такие яркие личности, как Гомер, Пифагор, Аристотель, Юлий Цезарь, Авиценна…
Древняя Бретань была известна хмельными напитками на меду. В Шотландии, по преданию, существовал теперь уже потерянный способ приготовления верескового меда. Так, в лирической балладе Роберта Льюиса Стивенсона повествуется о «священном напитке»:
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна
Мой вересковый мед!