Время: доктор, кошелек или союзник?

Реклама

Как известно, время является формой существования материи. Мы воспринимаем события в последовательности их смены, да и вообще не можем обойтись без дат. Мудрецы разных времен и народов этот феномен объясняли по-разному.

Один из самых известных афоризмов гласит, что время — лекарь.

Еще за несколько веков до новой эры грек Менандр писал, что время — врач всех неизбежных зол. Через несколько столетий в «Исповеди» Августина появилось выражение, гласящее, что время врачует раны и оно — лучший врач. А французы в копилку народной мудрости давным-давно включили пословицу: «От всего плохого есть два лекарства: одно — время, другое, на вес золота, — молчание».

Частенько повторяя, что «время — деньги», мы не задумываемся об авторе этой крылатой фразы.

Реклама

Еще Теофраст (IV — III вв. до н.э.) писал, что «время — дорогая трата». Вениамин Франклин в «Совете молодому купцу» (1748) записал эту мысль именно так, как мы сегодня повторяем: «Время — деньги». А вот Сэмюэл Джонсон выразился более пространно, но не менее определенно: «Время и деньги — самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных — это те, у кого и того, и другого в избытке».

Жан-Поль Сартр обращал внимание на неуловимость этого феномена: «Вот оно, время в его наготе, оно осуществляется медленно, его приходится ждать, а когда оно наступает, становится тошно, потому что замечаешь, что оно давно уже здесь».

Неоднократно рассуждает о времени Харуки Мураками.

Реклама

В «Охоте на овец» он замечает: «Все-таки Время, куда ни глянь, сплетает все вещи и события в одно непрерывное полотно, тебе не кажется? Мы привыкли кромсать эту ткань, подгоняя отдельные куски под свои персональные размеры — и потому часто видим Время лишь как разрозненные лоскутки своих же иллюзий; на самом же деле связь вещей в ткани Времени действительно непрерывна.

В «Дэнс, Дэнс, Дэнс» этот автор восклицает: «Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается. Все меньше шансов что-нибудь сделать — и все обиднее за то, чего не успел».

Позвольте, а как же с истиной «время работает на нас»?

У нее тоже есть своя история, случившаяся во второй половине XIX века. Депутат британского парламента В. Гладстон в прениях о реформе избирательного права отстаивал политические права пролетариата и заявил оппонентам:

Реклама
«Вы не можете сражаться против будущего. Время работает на нас». Точнее, он сказал: «Time is on our side», что означает «Время на нашей стороне», но у нас прижился именно первый вариант высказывания.

Не правда ли, хорошо пребывать в уверенности, что время — союзник, да еще и активный? Только вот уповать лишь на его усилия не стоит. Союзник тоже должен убедиться, что мы с ним заодно. Так?

В заключение — четыре строчки, на мой взгляд, весьма остроумно описывающие время:

Дорого вовремя время.
Времени много и мало.
Долгое время — не время,
Если оно миновало!

Реклама