В научном мире растение, чьи листья нам всем хорошо известны, получило название Лавр благородный (Laurus nobilis). Чем же заслужил он подобную честь?
Лавр благородный — вечнозеленый кустарник, реликтовая культура, ему более 30 млн. лет. В природе лавр живет до 400 лет и может достигать 18 метров в высоту. Его родина — Средиземноморье. Сегодня лавр выращивают во многих странах с влажным и теплым приморским климатом: Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале, а также в Крыму и на Кавказе. В последнее время лавр получил распространение и как комнатное растение.
Лавр связывают с мифологическим образом античного бога Аполлона, покровителя поэзии и искусств. С улыбкой смотрел Аполлон на то, как юный бог любви Эрот натягивает свой золотой лук, полагая, что тот еще слишком юн, чтобы тягаться с ним в стрельбе. Обиженный Эрот наказал самонадеянного бога. Одной стрелой, вызывающей любовь, пронзил он сердце Аполлона; другую, убивающую любовь, Эрот пустил в сердце нимфы Дафны. С тех пор Аполлон, влюблённый в Дафну, постоянно преследовал ее, а Дафна всегда убегала от него. Измученная нимфа с мольбой обратилась к своему отцу, речному богу Пенею, и попросила отнять у нее ее образ. И превратилась она в лавровый куст, а опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове лавровый венок.
Листья и веточки лавра издавна считались символом победы, славы и величия. Вечнозелеными венками из лавра венчали победителей спортивных и актерских состязаний, ученых, поэтов, государственных деятелей и триумфаторов военных походов. Ими украшались статуи богов. Эта награда дожила и до наших дней. Только живые лавровые ветви заменены серебром и другими металлами. В русском языке слово «лавры» прочно связано с наградами и почестями («почивать на лаврах», «увенчанный лаврами»). От названия этого дерева произошло и слово «лауреат», так называют человека, удостоенного особой премии за выдающиеся заслуги в области науки, искусства, за достижения в труде.
Лавровый венок издавна является
В древности люди верили, что лавр обладает лечебными и магическими свойствами и способен защитить человека от нечаянной молнии. Лавром ароматизировали воду, в которой мыли руки перед пиршеством. Лавр считался способным наделить человека даром пророчества, недаром знаменитые греческие прорицательницы — пифии — жевали листья лавра, чтобы сделать правильные предсказания, его подкладывали в матрацы, чтобы снились вещие сны. Он считался противоядием от выпитого яда. Кусочек ароматной древесины лавра привязывали к детской люльке, чтобы ребенок не плакал и лучше спал. Эфирное масло лавра применяли и как профилактическое средство против холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла — для отпугивания комаров, москитов, муравьев.
В современной медицине лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах, опухолях и для ингаляций при простудных заболеваниях. Оно обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и аппетит, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и повышают иммунитет.
В ароматерапии лавровое масло используется как дезинфицирующее, согревающее, противосудорожное, улучшающее кровообращение средство. Оно создает живительную, прозрачную и торжественную атмосферу и особенно рекомендуется лицам, страдающим чувством неполноценности.
Вот такая необычная история у невзрачных на вид листьев, пренебрежительно именуемых «лаврушкой».