В Пномпене множество небольших закусочных, в которых можно отведать блюда национальной кухни. Однако мало кто из европейцев отважится на это. Хранятся продукты в антисанитарных условиях, а постоянная жара резко повышает вероятность желудочно-кишечных заболеваний.
Но местных жителей это не останавливает. Они могут перекусить за столиком в закусочной или взять еду с собой, отобедать дома, на рабочем месте, а могут есть прямо на ходу.
Любимое лакомство детей — печеные бананы. Взрослые предпочитают разнообразные супы. Эти супы готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов. Затем они заправляются различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот. Супы стоят совсем не дорого и поэтому являются основным питанием беднейших слоев общества. Обычно они продаются в целлофановых пакетах.
В Камбодже множество разнообразных продуктов из риса и сои. Например, голубцы из риса, запеченного в бамбуковых листьях. Или пирожные из рисовой и соевой муки с добавлением сладкого сока различных фруктов. Большим спросом у местных жителей пользуются разнообразные слабоалкогольные или безалкогольные настойки. Иногда эти настойки делаются на змеях, но чаще на кореньях и фруктах. Камбоджийцы любят пропустить стаканчик-другой после работы.
Наряду с супами рыба и морепродукты — основа рациона камбоджийцев. Морские дары употребляют в вареном, жареном, вяленом или копченом виде. В качестве добавки к супам продается стружка вяленых морепродуктов.
Ее же можно встретить в составе котлет из соевой муки, в которые добавляют также различные резаные овощи и специи. Котлеты — недорогое блюдо, одно из любимых в меню кхмеров, так же как и супы.
На улицах города часто можно увидеть жаровни с кипящим маслом. На глазах покупателя могут приготовить любую понравившуюся дичь. На подносах уже готовые жареные черепахи, черепашьи яйца и какие-то мелкие лесные птички. При покупке торговец вскрывает черепаший панцирь, отделяя нижнюю часть. Обычный гарнир — нарезанные свежие овощи.
Рядом можно освежиться свежим соком сахарного тростника. Вкус экзотический, но приятный. Сок не просто продают, а добывают при помощи специального станка прямо на улице, чтобы покупатели видели — продукт свежайший, безо всякого обмана.
Человек — самое удивительное существо на Земле, с точки зрения возможности приспособления к жизни в разных условиях. Сюрприз местных кулинаров — жареные жуки-плавунцы. Их продают на развес вместо семечек.
Еще один местный деликатес — рыбка тетрадонт. Помните такую аквариумную обитательницу, раздувающуюся как шар, если вытащить ее на воздух? При желании попробовать ее можно и в Москве, обойдется такое удовольствие долларов в пятьдесят, не меньше. В Камбодже — сущие копейки.
Даже готового ко всему туриста экзотика кулинарии жителей провинции Кампонгтям могут повергнуть в шок. Их основное блюдо — жареные пауки. Объяснение вполне рационально. Для камбоджийца рис — больше, чем для русского человека хлеб. Но в рисе отсутствуют некоторые необходимые для жизни микро- и макроэлементы. Пробел и восполняют насекомые.
Камбоджийская местная кухня поражает, удивляет и не всегда выглядит аппетитно. Впрочем, наверное, простому камбоджийцу многое не понравилось бы и в нашей кухне. Отнесемся к традициям заграницы с пониманием. Удачи!