Рядом с площадью сохранились остатки крепостного вала, опоясывавшего городское поселение с юга и севера. Как напоминание о нем по обе стороны от площади идут улицы Северного вала и Южного вала, окаймляя полуостров. А на оконечностях вала в середине прошлого века были установлены бронзовые женские фигуры.
Одна, ближе к Замку, называется «Промышленность» — она держит в руке шестеренку, а другой опирается молотом на наковальню. Вторая, напротив, через дорогу — «Морская торговля», держит жезл, символ древнего бога торговли Меркурия. Фигуры символизировали значение Выборга, как крупного промышленного и торгового центра.
Далее продолжим путь по двум мостам — Крепостному и Новому городскому, к Петровской площади, расположенной на Укрепленном острове. С этого острова в 1710 году наносился главный удар по Выборгской крепости, а на вершине гранитной скалы находился командный пункт Петра I. В честь 200-летия победы русской армии над шведами 12 июня 1910 года здесь был установлен бронзовый памятник Петру I работы скульптора
Посмотрев с высоты на город, вернемся назад к Замку — самому старому строению города. Как я уже писала, он был возведен в 1293 году на небольшом скалистом островке длиной около 170 м и шириной 122 м. Первоначально замок состоял из мощной четырехугольной башни из серого камня и каменных крепостных стен с амбразурами. Наибольшая толщина стен у основания — 5 метров, а наименьшая — 3,5 м. В 1561—1564 годах башня Олафа была перестроена. Нижние четыре этажа остались в форме четырехугольника, а три верхних получили восьмиугольную форму. На 7 этаже устроены бойницы, туда были подняты пушки. Во время последней реконструкции, в 1891—1894 годах, над башней соорудили купол. Высота башни с куполом 48,6 метра, у основания его — смотровая площадка. Чтобы подняться туда, надо преодолеть 239 ступеней, но преодолев подъем, вы не пожалеете и полюбуетесь великолепной панорамой Выборга! В 17 веке в замке велись большие строительные работы. Был вырыт подземный ход под проливом, соединивший замок с городом, вместо земляного вала возведена массивная каменная стена, построен губернаторский дом. Сейчас на территории Замка находятся выставочный зал, научный центр с библиотекой, Музей истории замка, небольшой Зоологический музей, Музей подводных археологических находок, Детский центр. Здесь регулярно, особенно в летнее время, проводятся различные мероприятия, устраиваются рыцарские турниры.
Выйдя из крепости, вернемся к памятнику Т. Кнутсону, пройдем по улице Северного вала, где есть здание с мемориальной доской, напоминающей, что в 1829 году там, по пути на отдых, останавливался на некоторое время композитор
От Рыночной площади в сторону Батарейной горы, параллельно Крепостной улице, проходит проспект Ленина. Правую его сторону, до Суворовского проспекта, занимает красивый парк Эспланада. В советское время он носил имя Ленина. Парк Эспланада был разбит в XIX веке на месте средневековых укреплений. Когда-то здесь было около 200 видов разнообразных пород деревьев, но многие старые деревья вырублены. Это одно из любимых мест горожан для прогулок, особенно с детьми. Недавно здесь даже появился красочный детский городок с аттракционами. В парке есть несколько оригинальных скульптур, например — «Мальчик с собакой», «Лось» — крупнейший млекопитающий здешних лесов. За зданием городской библиотеки, также расположенной в парке, есть фонтан, и на холме установлен памятный камень «Всем погибшим жителям Выборга».
Напротив парка Эспланада находится Красная площадь — главная площадь города с памятником
Короткие улочки, идущие от Красной площади и проспекта Ленина, выводят нас на набережную южной части Северного залива, который иногда называют Большим ковшом или Салакка залив. Когда-то здесь была стоянка рыбацких лодок и маленьких судов. Теперь вдоль залива — широкий тенистый бульвар с разнообразными деревьями, кустарниками, газонами. На воде летом работает фонтан. С набережной вид открывается на противоположный берег, где находится причал для туристских теплоходов, гостиница «Дружба», построенная в 80-годах ХХ века, и плавучая гостиница на судне «Короленко».
По проспекту Суворова, идущего перпендикулярно пр. Ленина к улице Южного вала можно выйти к берегу Финского залива. Здесь на вершине гранитной скалы, очередного «бараньего лба», находится здание Проектного института городского строительства, построенное в 1932 году архитектором У. Ульрихом для Музея изящных искусств и школы живописи. Отсюда мы видим Выборгский морской порт, причалы, краны и корабли. А в другой стороне, на Выборгской улице, видна высокая Башня Старой ратуши XV века. Сейчас в нижнем ярусе башни размещена небольшая выставка, названная «Тайны второй Соловецкой голгофы», с подзаголовком — «Михаил II Романов — царь Соловецкий. 39 лет в лагерях ГУЛАГа. Книги, фото и видеодокументы».
На той же Выборгской улице можно увидеть остатки ещё одних древних укреплений — бастиона Панцерлакс, что в переводе со шведского означает «панцирь залива», все что сохранилось от мощной Рогатой крепости, построенной в 1564 году.
Отдельную экскурсию надо совершить в парк «Монрепо» (с французского — мой отдых), который расположен на берегу Северного залива в 2 км от города. Это памятник садово-паркового искусства XVIII века. О нем я расскажу в третьей части статьи.