Пчеловодство имеет давнюю историю. Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50−60 тысяч лет? А вы знаете, что уже первобытный человек был знаком с медом и любил его? Ученые и врачи древности заметили — регулярное употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.
В Киевской Руси существовали специальные уставы, касающиеся пчеловодства (тогда оно носило название бортничество). Эти уставы закреплены в «Русской правде» — своде законов древнерусского государства. Мед пользовался большим спросом, и был выгодным товаром не только на внутреннем рынке. Расцвет пчеловодства приходится на 16−17 вв., когда жители целых деревень занимались исключительно этим промыслом.
Восточная медицина также не обошла вниманием мед. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, «долгое употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни». Более четырех тысяч лет назад начали лечить медом и в Индии.
На протяжении многих тысячелетий человек потреблял только мед, затем стал использоваться воск и другие продукты пчеловодства. С самого начала было известно о целительных свойствах меда. Главное его достоинство заключается в том, что он вкусен и полезен одновременно. Мед — это лекарство, которое с удовольствием принимают и дети и взрослые.
Мед обладает бактерицидным (антисептическим) действием, оказывает противовоспалительное действие, обладает рассасывающим, тонизирующим и антиаллергическим эффектами. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует иммунитет.
В его состав входят многие необходимые для организма человека микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор. Необходимо помнить, что антибактериальные свойства меда и многие другие теряются при подогреве или выдержке на солнце. Не рекомендуется нагревать мед до температуры более 40 градусов С.
Аромат меда со временем слабеет и даже исчезает, в особенности, когда мед хранится неправильно. Его лучше держать в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде при температуре 5−10 градусов С.
Мед — гигроскопическое вещество, поглощающее посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с остро пахнущими продуктами. В меде содержатся все необходимые элементы для лечения заболеваний сердца. Мед и перга, принятые натощак, снижают кровяное давление, а при длительном применении нормализуют его.
Пчелиный мед — широко употребляемое домашнее лечебное средство при простудных заболеваниях. Особенно полезен липовый мед, который вызывает небольшой потогонный эффект. При простуде мед рекомендуется применять с горячим, чаем или молоком на ночь (одна столовая ложка на один стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной или другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимно усиливающий лечебный эффект меда и лекарственного растения.
Суточная доза меда для взрослого человека — 100 г, максимально — 200 г. Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.
Прислушаемся к мудрому совету выдающегося врача, естествоиспытателя Ибн-Сины (Авиценны): «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».
Здоровья, Вам, дорогие читатели и медового долголетия!