Животный мир нас обскакал…
Это изобретение практически в том же виде, в котором мы его знаем, появилось в Европе и США в XIX веке, так что насчитывает не так уж много времени. Но и здесь человек оказался далеко не первым. Во всяком случае, гораздо раньше него дошли до этого животные. Конечно, не имея электричества, они справляются с поддержанием определенной температуры по-разному. В частности, морские черепахи откладывают яйца для инкубации в теплый песок. Некоторые виды птиц откладывают яйца в теплый вулканический пепел.
Но чемпионами по изобретательству в этой области являются аллигаторы и самцы глазчатой курицы.
Первые, отложив яйца, покрывают их гниющей зеленью. Во время процессов гниения идут химические реакции, выделяется тепло, которое выполняет роль искусственной наседки.
Еще более хитроумен самец глазчатой курицы. Перед тем, как самка снесет яйцо, будущий папа вырывает в песке большую ямку. После чего сносит в нее обыкновенную зелень. Потом набрасывает в ямку на листья песок, который и является хорошим катализатором процесса гниения. А дальше картина та же самая, что и в случае с аллигатором. Процесс гниения обогревает гнездо-кучу, в которую самка в течение шести месяцев каждую неделю откладывает по одному яйцу. А все это время самец проверяет температуру инкубатора, втыкая в кучу свой клюв. Добавляя или убавляя песок, пернатый изобретатель добивается того, что и в холод, и в изнурительную жару температура в этом инкубаторе постоянна — около 33 градусов по Цельсию.
Компасы были позаимствованы у бактерий?
Сейчас довольно-таки трудно определить, кто первым обнаружил, что намагниченная железная стрелка, вращающаяся по кругу, всегда показывает северное направление. Одно время считалось, что это открытие сделано китайцами в 2500 году до н.э. Во всяком случае, арабские купцы узнали о компасе от них и познакомили с ним европейцев.
Конечно, приборы были весьма примитивны. Например, в XIII веке люди пользовались таким компасом — магнитная стрелка плавала в чаше воды и указывала на север.
Но каким образом перелетные птицы находят путь домой, возвращаясь из далеких стран?
Оказалось, что эти два явления прямо соприкасаются.
Так, некоторые виды бактерий, живущих в птицах, насекомых и животных, содержат цепочки частиц магнетита. Более подробное знакомство с этими явлениями позволило определить — цепочки частиц соответствуют тем размерам, которые позволяют действовать в качестве компаса.
В частности, не вызывает сомнения наличие магнетита в организмах практически у всех без исключения видов птиц, пчел, дельфинов, моллюсков.
Наверное, многие из читателей слышали об экспериментах, которые проводились с почтовыми голубями. Оказалось, что они возвращаются домой, ориентируясь по магнитному полю Земли.
Самое интересное, что, по мнению некоторых зарубежных ученых, магнитные компасы находятся в мозгу у птиц и помогают им ориентироваться в пространстве. Судя по всему, есть еще «приборчик», позволяющий считывать приближение непогоды, наступление холодов и тому подобных явлений. У птиц обнаружены и свои «шаманы», обычно это вожаки птичьих стай. Причем в «шаманы» попадали не всегда самые сильные и выносливые особы, но самые намагниченные.
Термиты — лучшие кондиционеры?
Начиналось все так: в 1815 году француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако практического воплощения идеи пришлось ждать до 1902 года, когда американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался для борьбы с влажностью (здорово ухудшавшей качество печати), а не для создания приятной прохлады работникам…
Правда, у этих агрегатов есть один существенный минус: без электричества современные кондиционеры не работают.
Но термиты охлаждают свои жилища с тех времен, которые мы можем только представить. Причем существующая система строительства гнезд у термитов, на первый взгляд, очень сложна. Во-первых, они располагают гнезда не абы где, а в центре большого холма. Из него теплый воздух поднимается в систему воздушных каналов вблизи поверхности. Здесь затхлый воздух через пористые стенки выходит наружу, а свежий прохладный проникает внутрь и опускается в воздушную камеру в нижнюю часть холма, а оттуда поступает в гнездо.
Во-вторых, термиты не строят гнезд наобум, а перед тем, как этим заняться, прорывают у основания холма несколько отверстий. Это нужно для того, чтобы в эти отверстия поступал свежий воздух, который бы охлаждался благодаря испарению почвенной влаги.
Вдумайтесь в это замысловатое строение. Самое интересное то, что термиты слепы и, соответственно, не могут воспользоваться органами зрения для того, чтобы как-то скоординировать свою работу. Но, тем не менее, все у них получается тип-топ. Биолог Луи Томас считает, что налицо факт существования у термитов коллективного интеллекта.
Как повысить плавучесть?
Считается, что первое официально погружение на морское дно совершил в IV в. до н. э. Александр Македонский. Погружение произошло в стеклянном аппарате, но было краткосрочное и на небольшую глубину, так как системы подачи воздуха «под колпак» в те времена не существовало. Способ подачи воздуха под воду с помощью насоса изобрел в 1690 году англичанин Эдмунд Галлей.
Но возможность погружаться в воду и находиться в ней долгое время демонстрируют различные виды животного мира. Например, микроскопические радиолярии имеют в своей протоплазме капельки масла. Именно при их помощи радиолярии регулируют свой вес, благодаря чему поднимаются или опускаются в море.
Не менее хитрое приспособление имеется и у рыб. Они изменяют свою плавучесть тем, что впускают в свой плавательный пузырь газ или же выпускают его, в зависимости от глубины, на которую им предстоит опуститься. Все мы хорошо знаем о знаменитой подлодке капитана Немо «Наутилус». Но мало кто знает о том, что существует такой моллюск как наутилус, чья раковина разделена на камеры (балластные цистерны). Изменяя соотношение воды и газа в этих цистернах, животное регулируют глубину погружения.
Известковая внутренность раковины каракатицы содержит многочисленные полости. Интересно, что для регулировки плавучести это существо выкачивает из своего скелета воду и дает газу заполнить освободившиеся полости. Именно на подобном принципе и основано действие водяных цистерн в подводной лодке. И здесь люди не были так оригинальны, как может показаться на первый взгляд. Мы просто скопировали то, что природа придумала до нас…