Какие они, голландцы, и как они живут? Наблюдения, часть 2.

Реклама

Многие голландцы всю свою жизнь живут в съёмной квартире или доме, даже не задумываясь на тему покупки своего жилья — снимать для них дешевле.

Квартиры и дома сдают в необычном для нас виде: стены выкрашены белой краской, пол бетонный. Подразумевается, что новый житель сам покрасит себе стены в нужный ему цвет, положит напольное покрытие на свой вкус. Мебели и техники тоже нет, кроме кухни и плиты, часто даже люстр нет. Когда квартиросъёмщик уезжает, он обязан сдать обратно квартиру такой, какой она была: покрасить стены в белый цвет, отодрать свои полы. Вот так здесь — в новый дом со своим интерьером! Дома сдают обязательно с небольшим участком, а квартиры — с балконом, на котором в летнее время голландцы любят загорать… голышом.

Реклама

Пожилые люди и инвалиды — полноценные члены общества. Те, кто не могут ходить, ездят на специальных колясках на аккумуляторах, для них везде приспособлены съезды и широкие двери. Они наравне со всеми посещают магазины, кафе, общаются с друзьями и не чувствуют себя ущербными. Очень поражают старушки: выглядят вроде лет на сто пятьдесят, но они современно и аккуратно одеты, слегка накрашены, волосы уложены — и старушками их как-то и не назовёшь!

Кухня. Завтрак голландца традиционен: это кусок хлеба с сыром или шоколадной крошкой с молоком. В обед уже на столе появляется колбаса, салат из различных зелёных листьев, запивается всё соком или молоком. Ну, а горячую пищу они едят только вечером на ужин, причём особо не утруждаются её приготовлением: чаще всего это полуфабрикаты. Даже готовые помытые и порезанные салатные листья продаются в магазине.

Реклама

Супы считаются зимним блюдом, призванным лишь согреть человека в холодную погоду, и бывают только двух видов: гороховый суп-пюре и томатный. Мой муж как-то охарактеризовал местную кухню такими словами: «Это не та страна, где занимаются кулинарными изысками». Голландцы вообще едят много хлеба — он здесь дорогой и не очень вкусный (стоит около двух евро, в зависимости от сорта).

Если в семье нет посудомоечной машины, то моют её просто экзотически: горячая вода наливается в раковину, в ней разводится моющее средство, и после помывки посуда сразу же вытирается, не споласкивая! Такая традиция…

Воду пьют прямо из-под крана, и грудным детям дают её же.

Жареная картошка — это сначала отваренная, а потом поджаренная, также очень популярен и картофель фри, причем густо политый майонезом.

Реклама

Дни рождения отмечаются не так, как в России. И детские праздники, и праздники для взрослых, даже золотая свадьба будут выглядеть одинаково: гости приглашаются не к конкретному времени, а, например, с двух до шести. Кто-то приходит, кто-то уходит, хозяйка может быть в спортивном костюме, а на виновников торжества обычно внимания особого не обращают. Люди приходят пообщаться. Но самое главное — стол! Вам предложат торт, чипсы, печенье, орешки, пиво и кофе. Всё! Ну, может, газировки ещё. А с одной чашкой кофе или чая можно съесть только один кусочек торта или одно печенье — и ни в коем случае не больше!

Голландцы толерантны, и никогда не лезут в чужую жизнь и не дают никаких советов. Они считают, что право на мнение и свободу поведения — это свято, но считают большой добродетелью скромность. В то время как наших детей в школе учат наукам, они в школах до 12 лет больше уделяют внимания правилам поведения в обществе, социализация в Голландии важнее образованности… Например, до 12 лет детям не задают домашнего задания и вообще считают, что они должны не учиться, а играть, начальная же школа — это плавное продолжение детского сада.

Реклама

А дальше довольно странная система «образования» ставит штамп на ребёнке, когда ему исполняется 12 лет: если учителя в школе решают, что у него есть мозги, то учиться он дальше идёт в высшую школу, откуда есть возможность поступить в университет, ну, а если вдруг кому-то не повезло раскрыться в таком возрасте — пиши пропало! У таких людей в дальнейшем нет практически никаких шансов получить высшее образование, только что-то типа ПТУ.

И интересно то, что голландцы считают это нормой и ведут образ жизни, свойственный своему кругу — никаких стремлений даже к самообразованию у них чаще всего нет и общаться с такими людьми нелегко — их статус отражается и на их культуре в целом, и на языке, и на их поведении. Ну, а в общем и даже об образованных голландцах среди приезжих ходят анекдоты, отражающие их ограниченное мышление.

Реклама

А медицина — просто «сказка»! Здесь нет такого понятия, как привычная для нас профилактика, и людей лечат только в том случае, если уже совсем «кранты»… В случае болезни человек обязан обратиться сначала к домашнему доктору, а уже он, по своему усмотрению, может направить к специалисту. Может, но в 99% случаев он этого не сделает, сказав, что у вас всё в порядке — во-первых, домашние врачи — это люди низкой квалификации и от многих болезней выпишут вам лишь парацетамол, а во-вторых, они обязаны экономить деньги страховых компаний, так что в такой системе выживает только сильнейший… Иностранцы, приехав сюда на ПМЖ, лечиться ездят на Родину… Нормальные квалифицированные врачи только в клиниках, но к ним попасть почти не реально.

Реклама

Детей голландки рожают дома, снимая это… на видео! Съемки на память, а дома — потому что уютнее и безопаснее в смысле инфекций. Роды принимает акушерка. Да и вообще за всю беременность никаких анализов и гинекологов: «беременность — это естественный процесс»!

В Голландии, как и в любой стране, есть свои плюсы и минусы, вопрос лишь в том, как к ним относиться. Очень многое, не похожее на привычное нам, русским, поначалу воспринимается в штыки. Но немного терпения — и привычка сделает своё дело: ну вот такие они, голландцы, странные, но ведь живут же! Интересно, а что они о нас думают?

Реклама